Ветер оставил без салюта

Пыльная буря накрыла Иркутск 9 Мая. Шквалистый ветер, сила которого достигала 25—26 метров в секунду, работал по старому сценарию: срывал крыши, валил деревья, заборы, рекламные конструкции.

Без крыши остались жилой дом в микрорайоне Ершовском и здание пекарни, металлическая конструкция свалилась на дом рядом. Пострадали балконы нескольких квартир. Без электроснабжения остались некоторые улицы города — ветер оборвал провода. Электричество дали на следующий день.

Во время бури в городе произошло несколько пожаров. Загорелся деревянный дом в Куйбышевском районе, и ураган чуть не разнес огонь по строениям вокруг. Пожарные сумели его остановить. Почти одновременно загорелась стройплощадка на улице Лермонтова, ветер мгновенно раздул пожар на большую площадь.

Из-за штормового ветра в Иркутске отменили праздничный салют. Горожане ждали красивого зрелища — надписи «9 Мая» и флага России, но безопасность стала важнее развлечений. Надежды, что к ночи ветер утихнет, не оправдались.

В северных районах Иркутской области и у соседей в Красноярском крае 9 Мая выпал снег. Чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, людям пришлось достать теплые куртки. Красноярцы не расстроились и занялись лепкой снеговиков.

По материалам информагентств

Иллюстрации: 

Без крыши остался жилой дом в микрорайоне Ершовском
Без крыши остался жилой дом в микрорайоне Ершовском