Вести с хоккейных  полей

В Подмосковье случилось чудо, в Красноярске уже нет… 

Сразу несколько заметных событий, связанных с иркутским хоккеем, произошло на минувшей неделе. Сначала впервые в истории «Байкал-Энергия» обыграла столичное «Динамо-Москва» на его поле, затем наши хоккеисты потерпели разгромное поражение в Красноярске в борьбе за Суперкубок. А целый  ряд иркутских хоккеистов получил приглашения в разные сборные.

Но обо всем по порядку. После поражения в Архангельске, о котором мы уже рассказывали в прошлом номере, иркутяне приехали заряженными на матч 14 января с «Динамо-Москва» в Обухово, куда в силу обстоятельств был перенесен матч из привычного для динамовцев крытого дворца «Крылатское». Не привыкшие играть на открытом воздухе хозяева уже лишились при этом некоторого преимущества — погода словно решила испытать их на прочность, устроив снегопад. Впрочем, и «Байкал-Энергии» в такую погоду играть не слишком нравится — приходится отказываться от привычных комбинаций, от слаженной командной игры и переходить на верховые мячи, на эдакий теннис. И в такой ситуации лучше себя проявили иркутяне.

Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкал-Энергии», охарактеризовал матч так:

— Хоккеем это назвать трудно. В основном это была борьба за верховой мяч. И в этой игре больше повезло нам.

Иркутянам «повезло» аж четырежды. В первом тайме — один раз: Тимофей Безносов забил первый и единственный мяч первой половины встречи. Во втором тайме голы пошли — дважды отличился Александр Насонов. И напоследок Максим Ширяев делает на табло красивые 0:4 в пользу «Байкал-Энергии». Гол престижа забил Михаил Свешников, тем самым не дав своей команде потерпеть сухое поражение, — на 88-й минуте счет становится 1:4 в пользу гостей. Он и стал окончательным.

Добавим, что эта победа «Байкал-Энергии» стала первой на поле «Динамо-Москва» на чемпионатах России. До этого самым удачным результатом была ничья, которой иркутяне смогли добиться однажды.

Затем иркутяне отправились в Красноярск, где проходил матч за Суперкубок. Это интересное соревнование, которое не имеет турнирного значения, но участие в нем является весьма престижным. Победитель чемпионата и обладатель кубка России, красноярский «Енисей», и иркутская «Байкал-Энергия» соответственно встретились 17 января на льду стадиона в Красноярске. Мороз под минус тридцать не помешал болельщикам собраться в большом количестве. Помешал ли он командам? «Енисею» — точно нет.

Уже в первом тайме хозяева льда наколотили шесть безответных мячей в ворота Алексея Савельева. Его Евгений Ерахтин назначил на игру с особым расчетом, ведь Денис Рысев — из Красноярска. Как бы перенастрой не помешал ему… Но после шести мячей тренер решил поберечь Савельева психологически и все же заменил на Рысева. Во втором тайме дела пошли лучше — иркутяне пропустили всего дважды и три мяча забили.

Конечно, это не спасло положение — итоговые 8:3 не добавили радости в сердца иркутских болельщиков, которые собрались на трибунах в количестве около пяти десятков. Но иркутская команда не проиграла безвольно — она билась, старалась. Просто обыграть «Енисей» в его нынешнем состоянии — это равносильно чуду. Красноярцы сыграли в нынешнем чемпионате 14 матчей и не потеряли ни одного (!) очка, у них 14 побед. Да и следовало бы нам поберечь силы на игры чемпионата, которые, как ни крути, для иркутян куда важнее, если мы хотим продолжить борьбу за медали. 

После матча с динамовцами  иркутяне находились на третьем месте, на втором — хабаровский СКА-«Нефтяник». Бесспорный лидер — «Енисей». Очередной матч чемпионата России «Байкал-Энергия»  провела вчера в Новосибирске с «Сибсельмашем».

  • Тем временем

Национальные сборные усиленно готовятся к чемпионату мира, который пройдет в Ульяновске. Главный тренер сборной России назвал расширенный список кандидатов. В нем трое иркутян: вратарь Денис Рысев, дважды чемпион мира, а также двое молодых игроков: нападающий Тимофей Безносов и защитник Игорь Вассерман.

Состав сборной Казахстана интересен — тут, как всегда, не обошлось без наших. Сразу шестеро игроков «Байкал-Энергии» играют за Казахстан: защитник Андрей Ковалев, полузащитники Евгений Шадрин, Василий Жаукенов, Максим Гавриленко и Павел Дубовик, а также нападающий Александр Насонов.

А в молодежной сборной России сыграет полузащитник «Байкал-Энергии — 2» Иван Нечаев — его команда в Финляндии будет защищать титул чемпионов мира.