Весну встретили ехором

На областной фестиваль детского творчества «Алтан Туяа» в Иркутск съехались юные дарования из восьми районов Приангарья

Путь на большую сцену нередко начинается со школьных выступлений: например, на фестивале «Алтан Туяа» уже девять лет зажигаются новые звездочки. Самые маленькие участники конкурса еще не сели за парты, для них все только начинается, а старшие, более опытные, своими номерами заставляли публику открывать рты от удивления. Песни, танцы, художественные произведения и даже акробатические трюки — жюри было совсем не просто определить лучших из лучших! 

Переводится «Алтан Туяа» как «Золотые лучики». И правда, участники буквально блистали. Еще до начала конкурсов ребята удивили зрителей национальными и стилизованными нарядами: украшенные узорами, расшитые яркими нитями, бусами и бисером — ни одно платье не было похоже на другое. В пасмурный день в зале стало солнечно от их улыбок.

— Мне очень приятно видеть здесь всех вас, общаться с вами и отмечать, что наш фестиваль набирает обороты, — поприветствовал собравшихся директор Центра коренных народов Прибайкалья Александр Аполлонович Маглеев. — Здорово, что в этом году к нам приехал представитель эвенков и делегация из Нижнеудинска. Надеюсь, что в дальнейшем мы будем вместе дружно познавать культуру нашего народа, взявшись за руки идти по жизни.

Судить конкурсы IX фестиваля творчества доверили известным в Иркутской области и за ее пределами специалистам, внесшим вклад в сохранение и развитие бурятской культуры: Баире Аюровой, руководителю ансамбля «Улаалзай»; создателю «Алтан Туяа» Майе Чинавлевой; Евгении Ханхасаевой; Ирине Степановой и Олегу Тубчинову.

С самого начала стало ясно, что борьба будет серьезная. Фестиваль открыли девчонки из Осинского коллектива «Бусинка» и дебютанты конкурса — парни из Новонукутска. «Байгал» отличается тем, что во время танца использует не только хореографические, но и акробатические приемы, имитируя национальную бурятскую борьбу. Сальто и перевороты завораживают, происходящее на сцене напоминает сцену из хорошего боевика. Участники младшей возрастной группы наблюдали затаив дыхание… Им есть к чему стремиться в своем творчестве. Ведь, как сказала Евгения Ханхасаева, «Алтан Туяа» — для тех, кто впервые, и для тех, кто всерьез и надолго.

Первая номинация — «Сэсэн ухибууд», или «Художественное слово», заставила зрителей и погрустить, и задуматься, и посмеяться. Победитель в младшей категории Данил Шанаров из села Новоленино Осинского района рассказал, что чудеса бывают не только в сказках: поймав волшебную щуку в колодце, его герой попросил навороченные лыжи, крутой джип для папы и… стать настоящим батором. Какие желания загадал бы сам Данил, мы спросили его после выступления.

— Я бы у щуки не знаю что попросил, — задумался мальчик. — Наверное, то же самое, только вместо лыж — телефон!

В свои шесть лет победитель успешно выступает на сцене и хорошо играет в шашки. Но, получив первый приз, Данил воскликнул цитатой из своего же отрывка: «Ну ек-макарек!» — и сорвал еще бурю аплодисментов.

Подруга юного дарования, Катя Сабирова из Новоленино, заняла третье место, исполнив народную песню в вокальном конкурсе, а их старшая землячка Дарья Шантагарова спела лучше всех в категории от 13 до 17 лет.

В Осинский район в этом году уехал практически каждый второй диплом — ребята хорошо подготовились и прекрасно выступили. Были и сюрпризы. Ансамбль «Бусинка» исполнил под названием «Народный танец» сюжетный номер, центральным персонажем которого был белый заяц с огромной, в половину своего роста, расписной деревянной ложкой.

Старшие «Бусинки» решили показать танец «Катюша» в год юбилея Великой Победы: девочки в гимнастерках и пилотках покорили сердца жюри и получили второе место на пьедестале. Их опередила лишь боханская «Алтаргана».

Необычными оказались и выступления фольклорных коллективов: они показывали обрядовые игры, песни и танцы с помощью сценок. Здесь лучшими стали «Обусинские напевы» — благодаря своим историческим костюмам и хорошему знанию родного бурятского языка. Ребята показывали Праздник сметаны: сперва все угощаются полезным продуктом, а затем по жребию поздравляют друг друга песнями и ехорами.

Ехоров, кстати, на конкурсе было много — только в хореографической номинации четыре раза водили бурятский хоровод. Но каждый из них был особенным — ведь сколько людей, столько и ехоров!

Получив заслуженные дипломы и ценные призы, ребята вернулись домой с теплым чувством, ведь главное на таких встречах — это общение с друзьями, которые живут за сотни километров от тебя и с которыми только так и встречаешься.

Фестиваль «Алтан Туяа» — настоящий золотой лучик в жизни каждого талантливого школьника.

Загрузка...