Весной покажут «Аномалию»

Завершились съемки первого иркутского музыкального фильма

В апреле в кинотеатрах состоится премьера иркутского художественного фильма «Аномалия». Мелодраму планируют также показать в Москве и по всей стране. Ведь по большому счету это первый иркутский фильм без приглашенных столичных звезд, с участием только местных актеров.

Режиссер и автор сценария, известный иркутский журналист и кинодокументалист Антон Кодкин, говорит, что фильм смотрится на одном дыхании. По сюжету он вышел очень динамичным и, главное, нескучным.

— Мы не ставили задачу сделать комедию. Но в фильме получилось немало ироничных и веселых моментов, — говорит режиссер. — Если говорить в целом, то это антикризисное кино, оставляющее вполне приятное впечатление.

Действие картины закручивается вокруг конфликта. Небольшая ссора солистки рок-группы «Аномалия» с одним из участников коллектива оказывается следствием внутреннего конфликта девушки с самой собой. Героиня находится в состоянии жизненного и творческого кризиса. Мораль фильма проста: не нужно принимать важных решений во время эмоционального срыва. Да и вообще, на любую проблему можно посмотреть со стороны и только потом принять взвешенное решение. А еще «Аномалия» — это фильм о том, что любой поступок, даже несущественный или случайный, может кардинально повлиять на всю нашу жизнь.

— В нашем фильме фактически нет профессиональных артистов, за исключением актера пантомимы Вадима Кантура. Все, кто принимает участие в фильме, — это люди, которые любят кино. Им интересен процесс съемок. У нас не было задачи привлечь профессионалов, потому что мы работали с типажами. Приглашали тех, кто внешне и внутренне похож на наших героев. В итоге получилось так, что большинство людей играют самих себя. Например, Антон Ракитин, в жизни бизнесмен и продюсер, в фильме также играет продюсера, — рассказывает Антон Кодкин.

По его словам, пока снимался фильм, сменилось три состава артистов, играющих главных героев. Например, сначала в роли певицы снималась Мария Игнатенкова, но затем ее заменила Ольга Цветкова. Именно ее можно увидеть в трейлере фильма «Аномалия», который размещен в Интернете. Кроме того, из-за плотных гастролей не стал участником фильма и известный иркутский саксофонист, заявленный ранее как один из актеров.

Стоит отметить, что фильм «Аномалия» — это первая иркутская музыкальная картина. Кроме того что это история про шоу-бизнес, где главная героиня — певица, в фильме очень много музыки: звучит четыре песни, причем три написаны специально для картины, а в сценах в ночном клубе принимает участие известная иркутская группа «Экстраверт».

— Это первый мой полнометражный художественный фильм. Конечно, процесс съемок был очень тяжелым. В картине задействовано огромное количество людей. И моя задача была сделать так, чтобы им всем психологически комфортно работалось на площадке. Нужно было показать людям, насколько они талантливы, чтобы они не зажимались, а раскрылись в полной мере, чтобы не допустить срывов съемок на середине проекта, — говорит режиссер.

Работа над фильмом, включая написание сценария, продолжалась больше года. Во время съемок не обошлось без сложностей и проблем. Например, одну из сцен фильма снимали 11 часов — с 8 вечера до 7 утра. Причем съемки проходили зимой на улице. Ключевую сцену с избиением одного из героев тоже снимали на улице, но было так холодно, что актер, исполнявший роль избитого парня, никак не мог справиться с дрожью в голосе и не хотел отдавать съемочной группе куртку. А на съемках в колонии строгого режима произошла техническая неисправность, из-за чего заблокировало двери, поэтому вся съемочная группа не могла выйти из здания колонии.

Конечно, были и смешные ситуации. Например, в одной из сцен актеру нужно было сказать фразу «Старая любовь не ржавеет», но он дубль за дублем говорил «старая любовь не стареет». В итоге правильная версия была записана с двадцатого раза.

Как рассказал Антон Кодкин, в настоящее время завершен монтаж фильма, теперь предстоит картину озвучить и поработать с цветом. Озвучивание будет проходить в Санкт-Петербурге в специальной студии, а вся работа с цветом — в Киеве. Бюджет у картины очень скромный — вместе с покупкой оборудования он составляет примерно 800 тысяч рублей. По словам режиссера, это в семь раз меньше, чем у «Похабовска». Фильм был создан на деньги одного из иркутских бизнесменов, который, кстати, принял участие в картине. Как бы там ни было, создатели «Аномалии» надеются, что фильм станет кассовым и будет интересен зрителям всех возрастов.

Загрузка...