Весна, жара и Новый год

В Иркутске прошли съемки художественного фильма «Один не дома»

У жителей Иркутска, пришедших 24 марта в сквер Кирова, есть шанс увидеть себя на большом экране. В этот день в областном центре проходили массовые съемки встречи Нового года. Несмотря на то, что температура поднялась до +17 градусов, участникам массовки пришлось облачаться в зимнюю одежду — шубы и шапки. 

— Все прошло хорошо, гораздо лучше, чем мы ожидали! — отозвалась о съемках режиссер фильма Анна Матисон. — Горожан пришло больше, чем мы ожидали. Массовка оказалась терпеливой и с хорошим настроением. С этих кадров начнется фильм, и я уверена, что позитив, с которым иркутяне снимались, обязательно почувствуют все зрители.

Напомним: фильм с рабочим названием «Один не дома» снимается по сценарию экс-иркутянки Анны Матисон, известной по работе над фильмом «Сатисфакция», а также над второй и третьей частями новогодней комедии «Елки». «Один не дома» — приключенческий новогодний фильм, напоминающий современные комедии «Елки» и «Ирония судьбы. Продолжение». В главных ролях снимаются Сергей Безруков и Марина Александрова. По сценарию герой Сергея Безрукова приезжает из Москвы на Байкал, чтобы встретить Новый год с бывшей женой и детьми, так что основное действие происходит на Ольхоне. Именно там и шли съемки в течение всего марта.

Но вот пришло время снимать город. В один день съемочная бригада отсняла в Иркутске сразу три эпизода. Один из них и касался встречи Нового года в сквере Кирова. Несмотря на почти летнюю погоду, десятки иркутян оделись по-зимнему.

— Ну а чего только не сделаешь для искусства! — смеется пенсионерка Анна Григорьевна. —– Мне всегда было интересно посмотреть, как снимается кино, вот я и пришла. Хотя, если честно, к вечеру я уже немного устала ходить туда-сюда.

Со стороны процесс напоминал бесконечное повторение одной и той же сцены, разве что камера находилась то с одной, то с другой стороны от главных действующих лиц — мальчика и девочки. По сюжету они дети семейной пары, которую как раз играют Сергей Безруков и Марина Александрова. Кстати, именитых звезд на площадке не оказалось. Но это не особо расстроило пришедших. Всех участников массовки разделили на несколько групп, каждой поставили свою задачу. Так, одни прогуливались вдоль торговых рядов, другие танцевали При этом все должны были танцевать, смеяться и беззвучно поздравлять друг друга.

— Я уверена, что в кино все будет выглядеть по-настоящему, — поделилась мнением Татьяна Скоморохова, одна из участниц. —– Примерно так у нас и встречают Новый год зимой. Разве что снега да мороза не хватает. Но я уверена, что для современной киноиндустрии это не проблема.

По словам Анны Матисон, нет ничего необычного в том, что зиму в Сибири снимают весной.

— Снег и елку мы дорисуем при помощи компьютерной графики, — рассказала она. —– Поверьте, это будет настоящий зимний Иркутск!

В российский прокат художественный фильм, снятый в Иркутске и на Ольхоне, выйдет уже в начале 2016 года.

baikalpress_id:  103 736