Весна в Иркутске началась на 20 дней раньше

Жара в начале апреля привела к совершенно неожиданным явлениям в Иркутске: снег моментально растаял, трава стала зеленой, а горожане потянулись на местные пляжи.

И хотя после летней жары неожиданно выпал снег, аномально теплая весна, по словам сотрудников Иркутского гидрометцентра, может негативно отразиться на посевной кампании, к которой уже готовятся местные аграрии.

Как говорит начальник отдела агрометеорологических прогнозов и агрометеорологии Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь, аномально теплым были ноябрь и декабрь в Иркутске, да и температура в январе стояла на 5 градусов выше средних многолетних значений. Февраль и первая декада марта выдались холодными, а затем наступило резкое потепление. Повышение температуры воздуха выше климатической нормы началось со второй декады марта (на 4—10 градусов), затем в третьей декаде марта (на 8—9 градусов), в первой декаде апреля (на 7—10 градусов). Все это привело к ряду аномальных погодных явлений.

— Произошел сверхранний — на 20—25 дней раньше средних многолетних сроков — переход среднесуточных температур воздуха через ноль. Обычно среднесуточная температура выше нуля устанавливается в Иркутске 10 апреля, а в этом году это произошло 20 марта. Кроме того, на 5—10 дней раньше произошел сход устойчивого снежного покрова, на 15—20 дней раньше средних многолетних сроков начал вскрываться лед на реках. В итоге весна началась в Иркутской области на 20 дней раньше. Последний раз такая ранняя и теплая весна была в Приангарье в 1990 году.

Неожиданная жара в марте и апреле может вызвать массу проблем в сельском хозяйстве. Уже с 1 по 7 апреля, то есть на 15—20 дней раньше средних многолетних сроков, оттаял верхний пахотный слой почвы в южных и центральных районах Приангарья. К тому же на 25—30 дней раньше среднесуточных температур произошел переход устойчивых температур через +5, что является главным агрометеорологическим критерием начала вегетационного периода. Обычно в это время начинает зеленеть трава, появляются первые цветы, а в лесу уже можно собирать березовый сок.

— Все эти явления, конечно, вызывают беспокойство. Сейчас земля стоит в основном без снега, высыхает, а значит, на росте сельскохозяйственных культур негативно скажутся большие потери почвенной влаги, — говорит Владимир Гонтарь. — К тому же прошедшим летом дождей было мало, на 20% посевных площадей возникла нехватка влаги. А это уже потенциальный очаг засухи.
Иркутские садоводы волнуются, как бы май и июнь не выдались холодными. Ведь, согласно народным приметам, если зима теплая — значит, лето холодное. А начало зимы в Иркутске было тоже аномально теплым.

— Мы проводили исследование и выяснили, что нет такой закономерности: если теплая зима, то лето будет холодным, — говорит Владимир Гонтарь. — Так что садоводы зря поднимают панику, что ничего не вырастет. Например, в 88-м или в 89-м году зима была аномально теплой и лето было жарким. Та же ситуация наблюдалась в 2007 году. Если говорить про май 2014 года, то в южных и центральных районах области среднемесячная температура ожидается +7—10, осадков будет меньше обычного.

В чем же причины аномально теплой весны?

Сюрпризы нынешней весны связаны с проникновением теплых воздушных масс с Юго-Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Между тем в научном мире существует несколько гипотез, согласно которым такие аномалии — это не что иное, как глобальное изменение климата на планете.

— Ученые не отрицают устойчивого повышения температуры на планете за последние годы, но они расходятся в причинах этих явлений — говорит Владимир Гонтарь. — Одни считают, что это связано с производственной деятельностью человека и развитием автотранспорта. Все это приводит к интенсивным выбросам загрязняющих веществ в атмосферу и возникновению так называемого парникового эффекта. Другие ученые говорят, что с человеческой деятельностью аномалии погоды не связаны, а причина заключается в глобальных астрономических процессах во Вселенной.

baikalpress_id:  93 387
Загрузка...