Весна в Иркутск пришла по календарю

Март — самый неустойчивый месяц в году. Но в этот раз в областной центр тепло пришло точно по расписанию.

Уже несколько недель днем жарко как летом, а лужи не замерзают даже по ночам и вместо привычного в это время снегопада идет дождь…

Начальник отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова прокомментировала такую раннюю для Сибири весну:

— Март — время перехода от зимы к весне. Он очень контрастный: температура может колебаться от зимней до весенней и даже летней. Вторая декада месяца была весьма теплой, и сейчас температура на 5—12 градусов выше нормы. За последние 25 лет такие отклонения наблюдались в 2002-м, 1993-м и 1990 годах. Можно сказать, что мартовское тепло хотя и редкое явление, но не исключительное.

В понедельник, 31 марта, столбики термометров в Иркутске показывали +17 градусов, а вечером холодный фронт приблизился к городу, но не смог вытеснить тепло, в итоге ночью пошел дождь. Такие осадки в первый месяц весны наблюдались 13-й раз за последние 35 лет — так же тепло было в столице Приангарья в 2002 году.

Для сравнения: самый холодный март выдался в 2010 году: тогда было 32 градуса ниже нуля — почти крещенские морозы! Москве же погода преподнесла первоапрельский сюрприз — накануне в полдень там пошел снег, за сутки намело около 10 см. С ночи сугробы на дорогах убирало более 10 тыс. единиц техники, но автолюбителей мэрия попросила пересесть в общественный транспорт. Снегопад сопровождался ветром до 12 м/с — настоящая метель.

По прогнозам синоптиков, резких перепадов температур в Иркутске в апреле не ожидается, мартовская погода обещает продержаться до мая.

Загрузка...