Весна пришла с Масленицей

Больше 15 000 человек провожали зиму в этнографическом музее «Тальцы»

 В минувшие выходные у россиян не было проблем, чем занять себя: в каждом округе Иркутска, в его музеях, окрестных деревнях и даже на турбазах широко отметили Масленицу. С особым размахом встретили весну в музейно-этнографическом комплексе «Тальцы». 

 Размах празднования в воскресенье был заметен еще с дороги: Байкальский тракт практически встал, вереница машин растянулась на десятки километров. Только 13 марта этнографический музей принял почти 12 000 гостей! Днем ранее было значительно свободнее, хотя и тогда проводить зиму народу было хоть отбавляй.

 Масленица — это не просто сжигание  чучела. Это венец Масленой, прожорной, веселой, кривой недели, у которой есть еще десяток названий. Это последние сытные семь дней перед православным Великим постом. С 7-го по 10 марта в музее устраивали экскурсии для школьников — с играми и конкурсами, там дети узнавали о традициях Масленой недели. Понедельник — встреча, идем в гости; вторник — заигрыши, смотрины невесты; среда — лакомка, блины у тещи; четверг — разгул, катание на конях, кулачные бои, соревнования и пирушки; пятница — тещины вечорки, ответный визит зятю; суббота — золовкины посиделки, и воскресенье — проводы Масленицы. За это время все должны нагуляться и навеселиться, чтобы приступить к посту и затем — к весенне-летним работам.

Считается, что до христианства Масленица символизировала достаток и благополучие, ее чучело олицетворяло богатство и удачу, именно поэтому после сжигания его пепел развеивали по посевным полям.

Сейчас же это Зима, или Объедуха, в «Тальцах» ее назвали Дунька-масленица, с полудня до вечера она стояла перед гостями, ей в карманы опускали записки с пожеланиями или с описанием своих бед, которые сгорят вместе с Дунькой. В это время работали интерактивные площадки с разными конкурсами, которые устроили артисты Иркутского театра народной драмы.

Помимо традиционных забав — взятия столба с подарками и поднятия гири — предлагали съесть на скорость блин, попрыгать со скакалкой и пробежать на «многоместных» лыжах, пройтись на ходулях и подраться мешками, набитыми соломой. Развлечения понравились не только детям, но и взрослым.

В этом году в целях безопасности были закрыты две большие горки, не брали штурмом и снежную крепость, хотя само сооружение все же было возведено сотрудниками музея и использовано гостями по назначению — но очень аккуратно. Посередине территории музея залили небольшой каток для игры в ледовый бильярд, командное соревнование вроде хоккея с мячом, только вместо ворот — лунки в углах катка. Открытие состоялось в воскресенье, но спортсмены не успели отыграть и несколько партий — к обеду каток растаял!

Вдали от суеты в домике Бабы-яги и в волшебной мастерской рассказывали о празднике и учили делать текстильную миниатюрную куколку Масленицы.

Ярмарка платков, сахарных петушков и горячих блинов зазывала прохожих ароматами, из Листвянки привезли знаменитого байкальского омуля.

К вечеру вся деревня Тальцы стеклась к центральной площади: напротив сцены сложили трехметровый костер и водрузили на него чучело Масленицы. Пока оно горело, вокруг двигался пестрый хоровод людей, разрумянившихся не от мороза, а от яркого солнца.

К Масленице в Иркутск действительно пришла весна — плюс 4 на термометре и звон капели с каждой крыши.

Загрузка...