Весеннюю охоту на гусей предлагает запретить в Иркутской области А. Иванов

Источник: Байкал Инфо
14/04/2015 - 10:17

В Иркутской области предлагают запретить весеннюю охоту на боровую дичь. Такое предложение высказал 8 апреля 2015 года на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания депутат Аполлон Иванов. «Скоро начинается сезон охоты. Есть областной закон, который говорит, что охотники должны согласовывать с собственниками пребывание на сельхозугодиях. Но они никого не спрашивают, ездят на джипах по полям. Из-за этого происходит уплотнение почвы, - рассказал Аполлон Иванов. - Мы сами по полям не ездим, потому что теряется будущий урожай, а тут сотни машин ездят во все стороны без разбора. Вдоль Братском моря урожайность на полях уже 15 лет, как началась массовая охота, падает из года в год. Нужно ввести запрет на охоту, чтобы спасти урожай». 

Как рассказал руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Александр Синько, в этом году служба выдает разрешения на охоту, в которых указывается, что на землях сельскохозяйственного назначения она допускается только с разрешения собственника. Он предложил усилить контроль за исполнением данного закона.

Как пояснил «Байкал Инфо» Аполлон Иванов, уже принятые меры помогут решить проблему только частично. «Наши поля - хорошая кормовая база для гусей. Они летят с юга. Лед в это время на Братском море хрупкий становится, ни машина не проедет, ни человек, ни зверь не пройдут. Гуси там ночуют, а утром на кормежку летят на поля. Откармливаются на полях недели две и дальше летят. Надо оставлять машину и идти до места охоты, но охотники ленятся. Утром охотников на джипах забрасывают, вечером забирают. Охотник гуся на тысячу рублей подстрелил, а нам ущерб на десятки миллионов рублей нанес».

В этом году разрешение на охоту выдается с 25 апреля по 4 мая, всего на десять дней. Как отметил Аполлон Иванов, служба по охране животного мира могла бы вообще не открывать сезон. «Все время охранять поля мы не можем, все силы уходят на посевную и на обработку полей», - сказал депутат.

Фото с сайта.

Выпуск депутатского дневника: