Веселись, народ!

Иркутяне, побывавшие на прошлой неделе на очередных «Прогулках по старому Иркутску», узнали, как местные жители раньше отмечали праздники

Усадьба В.П.Сукачева, сад Томпсона, авиационный завод... Участники проекта «Прогулки по старому Иркутску» за четыре года, что он существует, заглянули во многие уголки нашего города. На прошлой неделе встреча любознательных иркутян прошла в необычном и очень приятном для 30-градусной жары месте — в Кайской роще, на берегу Иркута. Место было выбрано организаторами не случайно — в XIX веке оно пользовалось большой популярностью среди горожан, которые приезжали сюда семьями, с самоварами и снедью, отмечать летние праздники.

— В начале июня луга на берегу Иркута пестрили полянами жарков, алых саранок, лиловых колокольчиков, — начинает рассказ кандидат исторических наук, научный сотрудник Музея истории города Иркутска, доцент НИИРТУ Наталья Гаврилова (в этот раз «Прогулку» проводит она. — Прим. авт.) — Зажиточные горожане снаряжали две подводы: телегу с ломовой лошадью, на которую грузили пузатый самовар, укладывали скатерть и снедь, и отдельно экипаж для всех членов семьи. На Троицу дамам принято было одеваться нарядно — в ситцевые и батистовые платья, брать с собой легкую еду — салаты и яичницу-глазунью. В одежде должны были господствовать желтые и зеленые цвета, которые олицетворяли солнце и зелень. 

Кроме календарных и православных праздников народ гулял так называемые царские дни — дни рождения представителей царствующей фамилии Романовых, коронации, дни бракосочетания, юбилеи брачной жизни, а также юбилеи царствования. Это были скучные праздники, когда после литургии в церкви следовал обед у генерал-губернатора или городского головы, и весь день Иркутск оглашался колокольным звоном. Город в такие дни украшался флагами и цветами, а вечером обязательно был фейерверк.

Во второй половине XIX века иркутяне отмечали немало светских и церковно-религиозных праздников — по поводу юбилеев различных учреждений, встреч и отъездов генерал-губернатора, юбилеев ученых, писателей, политических деятелей России. Наиболее памятным стало 100-летие со дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина в июне 1899 года. Инициатива принадлежала редактору газеты «Восточное обозрение» Ивану Попову. Празднование включало в себя торжественную панихиду, несколько литературно-музыкальных вечеров, а также закладку народного училища имени Пушкина.

Народные праздники значили для рядового иркутянина гораздо больше, чем царские дни и официальные юбилеи.

Календарный цикл праздников начинался с зимы: с 24 декабря по 6 января по старому стилю — Рождество, Святки и Крещение.

В 1880-х годах в Иркутск пришла новая традиция — устанавливать новогоднюю ель, и постепенно новогодний праздник по своей значимости встал на одну линию с Рождеством. Крупные купцы и благотворители, меценаты в это время жертвовали большие суммы на подарки воспитанникам учебных заведений. 

С начала Рождества и вплоть до 6 января по старому стилю шли Святки. Публичных гуляний в это время не устраивали, собирались по домам, танцевали кадриль восьмерками и двойками. А после этого играли в жмурки или иманцы (от слова «имать» — поймать), короли (фанты), имена. Полиция расчищала лед Ангары, чтобы провести игрища с лошадьми: бега и подъем тяжестей. Иркутское купечество занималось извозом, и иметь хороших лошадей было необходимо — вот и щеголяли купцы своими лошадками. 

Вертеп и спектакли к началу XX века уходят из Иркутска на окраину и дальше в деревню. А вот ряженых горожане любили, так что доморощенные артисты в костюмах переходили из дома в дом «до алых петухов». Праздники постепенно перемещаются в построенный театр и аудитории литературно-музыкальных вечеров и обслуживаются профессиональными артистами.

Уже в 60—70-х годах XIX века в Иркутске начинает развиваться бизнес по организации праздников — на Тихвинской площади установили двухъярусную карусель, первый этаж которой приводился в движение лошадьми, а на втором садилась чистая публика.

В окна можно было увидеть вовсе не виды Иркутска, а картинки из других городов. С 70-х годов XIX столетия в городе появились балаганы заезжих иностранцев с циркачами, фокусниками, ряжеными.

Масленица в 60—80-е годы XIX века тоже праздновалась в Иркутске довольно активно. Все центральные улицы города были заполнены экипажами — горожане любили кататься с ветерком на тройках или двойках. Но порой лихачества заканчивались трагедиями, на что иркутские епархиальные ведомости также отвечали гневными статьями. К началу XX века украшенные разноцветными коврами сани уходят в небытие. А на их место приходят качели и карусели на центральных улицах и ледяные горки, которые строятся на Ангаре и Тихвинской площади. Катание на них было излюбленным развлечением горожан. 

Летние календарные праздники главным образом отмечали на природе. Помимо Кайской горы иркутяне любили отдыхать на берегу Ушаковки и в Пивоварихе на Двух ключах. Играли в игры, качались на качелях и катались на доске «скакель» (от слова «скакать»). Особо ретивые умели, подпрыгивая, выделывать замысловатые фигуры. А также запускали в небо воздушных змеев.

В сентябре проходили «капустки» — девицы из простолюдинов звали своих подруг рубить капусту, угощали их чаем. Молодые люди иногда устраивали кулачные бои за возможность прийти в хлебосольный дом станцевать с девушками кадриль и присмотреть себе невесту. А с сентября по декабрь наступало затишье до следующего Нового года и Рождества.

  • Хотите прогуляться

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» вот уже четвертый год проводит «Прогулки по старому Иркутску». Встречи с учеными, историками, краеведами проходят в нетривиальных местах, лекции получают новое звучание. С мая по сентябрь каждый желающий может присоединиться к бесплатным прогулкам и узнать самые интересные факты из жизни представителей городской власти и простых горожан XIX — начала XX века. Следить за темами и временем прогулок можно в социальных сетях

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  106 948