Very good от сенсея

По мнению шефа-инструктора японской Федерации сетокан карате-до Пембы Таманга, уровень иркутской школы данного стиля за последние годы заметно вырос

Холодное безмолвие гималайских вершин, ласкающий слух шум Индийского океана и потрясающая красота байкальского льда — вот три главных потрясения, которые легендарный Пемба Таманг испытал за последние месяцы. С первым понятно: являясь уроженцем Непала, он в этом году осуществил свое давнее желание — съездил на родину. Потом была поездка в Индию, где, рассказывает мастер, он ни на минуту не расставался с могучим океаном — даже на ночь открывал двери, чтобы лучше было слышно рокот волны. Ну и, наконец, зимний Байкал... Гостя впечатлила кристально чистая толща замерзшей волны, ему понравилось бегать по льду, слушать, как он трещит. А еще здесь, на берегу Священного озера, Пемба ощутил на себе все прелести русской бани — с настоящей парилкой и вениками. «Хорошо!» — по-русски говорит он, услышав, что речь идет о полюбившейся ему русской забаве, и с улыбкой поднимает вверх большой палец.

Впрочем, главная цель приезда сенсея в наши края, конечно же, не отдых на Байкале. Хотя, по его собственному признанию, он с удовольствием пожил бы на берегу озера месяц-другой, подзарядился бы его мощной энергией. Как и в два своих предыдущих визита в Иркутск — в 2011-м и 2012 годах, знаменитый мастер провел учебно-тренировочный сбор со здешними последователями боевого искусства сетокан карате-до. Два дня в спортивном зале средней школы № 11, Пемба Таманг делился с сибирскими единомышленниками секретами мастерства. Всего мастер-классы знаменитого учителя посетило более 100 каратистов из Иркутской области и Республики Бурятия. Впечатления самые восторженные.

Сам мастер отметил, что за последние три года уровень иркутской школы карате-до заметно вырос. Very, very good — такой оценки удостоил своих сибирских учеников господин Таманг и выразил уверенность, что через три-четыре года местная команда будет еще сильнее, так как совсем юные наши каратеки уже сейчас демонстрируют весьма высокие знания и умения.

Пемба Таманг, напомним, в свое время стал первым неяпонцем, кому удалось окончить курсы кэнсюсэй (весьма жесткая школа инструкторов карате-до). Был он учеником у многих известных мастеров стиля. В данный момент является обладателем черного пояса 8-го дана, живет в небольшом японском городке Кобучизава и содержит собственную школу, в которую имеют возможность приехать каратисты со всего мира.

О том, как у сенсея Пембы гостили иркутские спортсмены, наша газета писала в сентябре 2014 года — «Там, где жили самураи».

Метки: Спорт, Иркутск
baikalpress_id:  102 743