Вернуть улыбку

В иркутской Ивано-Матренинской детской клинической больнице бесплатно прооперировали 60 детей, страдающих врожденными дефектами лица

Иркутской области рождается от 40 до 80 детей с расщелиной губы и неба. Это больше, чем во многих регионах России. На несколько десятков пациентов в Приангарье всего один детский челюстно-лицевой хирург — Ольга Белых. На протяжении четырех лет в столицу Восточной Сибири приезжают волонтеры со всего мира, чтобы вернуть детям с врожденными дефектами нормальную жизнь. Корреспондент «Копейки» побывал в хирургическом отделении детской Ивано-Матренинской больницы и узнал, как здесь проводят судьбоносные операции. 

Плохая экологическая обстановка, наследственность, злоупотребление алкоголем и курение — все это причины появления у ребенка расщелины неба или отверстия в губе. Дефект появляется у эмбриона на 4—6-й неделе беременности матери, если ткани соединяются неправильно. Часто малышам с «волчьей пастью» приходится перенести несколько вмешательств.

Иркутянка Ольга с виду спокойна, но на самом деле она очень волнуется — у ее сына сейчас операция. Уже не первая: цикл начали в прошлом году, когда малышу было 7 месяцев, а всего их запланировано 5:

— У него правосторонняя неполная расщелина верхней губы, мягкого и твердого неба, — рассказала Ольга. — Конечно, я переживаю, но эта операция необходима. Мы уже участвовали в акции «Операция «Улыбка» в прошлом году, тогда все было идеально. Он уже час в операционной, скоро должны закончить.

Не успеваем мы договорить, как медбрат приносит мальчика, завернутого в одеяло. Ребенок не кричит, только слегка стонет, но уже в полном сознании и вышел из наркоза.

— Маме ребенка передают, когда врачи видят, что он стабилен, и все, что ему сейчас нужно, это отпаивание водой и мамины объятия. Сестра объясняет маме, что делать, а педиатр будет наблюдать ребенка несколько дней, — объяснила Даша, волонтер проекта.

Семейное дело 

В стационаре спокойная, доброжелательная атмосфера. Специалисты уже давно знакомы друг с другом и вместе работают не впервые. Дарья — волонтер со стажем. Она пришла в «Улыбку» как переводчик в родном Таганроге еще в 2007 году, а через некоторое время девушка и сама захотела помогать людям и пошла учиться в медицинский институт.

Совмещать работу с учебой теперь не удается, и в Иркутск она приехала на неделю в качестве волонтера, во время каникул. Поучаствовать в проекте Даша уговорила и свою маму, врача-педиатра.

— Приехали к вам в Иркутск с юга погреться, — шутит Юлия Сколозубова, мама Даши. —Дочка часто рассказывала про «Улыбку», и я решилась участвовать в ней четыре года назад. Теперь каждый год во время отпуска выезжаю с бригадой коллег в разные города. Это не совсем работа: физически выматываешься, а морально отдыхаешь. За эти две недели я получаю такой заряд энергии, что его хватает на весь год! Это совершенно другой мир, мир врачей, которые всей душой болеют за каждого своего маленького пациента, это как коллективный разум — у нас у всех одна цель: сделать детишек счастливыми и здоровыми. Считаю, что каждому врачу нужно побывать на этих акциях, почувствовать эту атмосферу. Я говорю дочери: если в раю болеют, то их лечат такие врачи, как в «Улыбке»!

Юлия проводит осмотры до и после операции, наблюдает малышей, дает рекомендации мамам. И никакой бумажной работы, которая отнимает столько времени и сил у современных докторов: в команде «Операции «Улыбка» есть отдельный человек, отвечающий за ведение карточек и документов.

Преемственность поколений в проекте не редкость. История благотворительной акции Operation Smile началась в США более 30 лет назад, когда пластический хирург Билл Маги и его жена, медсестра и социальный работник Кэти, во время отпуска посетили Филиппины и заметили там много непрооперированных людей с расщелинами неба и губ. По возвращении супруги предложили своим коллегам организовать благотворительную миссию, чтобы подарить этим людям возможность нормально улыбаться и хорошо выглядеть. В 1993 году Operation Smile начала свою работу в России, а в 1995-м была зарегистрирована РOO «Операция «Улыбка» — независимая российская организация.

Больница, в которой не плачут

Многие вообще боятся белых халатов, а уж как трясет перед операцией, знает каждый, кому приходилось ложиться под скальпель. Даже маленьким детям передается 100% тревоги матери. Но здесь в зале ожидания пусто. Дело в том, что перед операцией пациентов отправляют к медицинскому психологу. Вместо кабинета с холодными стенами люди попадают в уютную игровую комнату. Анна Козубенко из Москвы первым делом старается снять стресс у родителей — ведь часто именно они нагнетают обстановку.

— Сложнее всего тем, у кого был плохой опыт операции, и тем, кто пройдет через это впервые, родители рисуют себе тревожные образы, — объяснила психолог. — Чем отличается истинный страх от тревоги? Когда ты находишься в комнате, напротив тебя белая стена, а ты представляешь себе, что туда войдет лев, это тревога. Страх — когда перед тобой реальный лев. Есть здоровая часть тревоги, а есть нездоровая — накручивание себя. Я убираю уровень нездоровой реакции, помогаю справиться с волнением.

Операции, которые проводят челюстно-лицевые хирурги, очень непростые, но не опасные для жизни, в отличие от кардиологии и неврологии.

Анна работает с пациентами и до, и после операции. Родители малышей признают — общение с психологом помогает им справиться со своими чувствами и мыслями.

Когда операционная готова, врач-анестезиолог забирает маленького пациента прямо из игровой комнаты психолога.

Стоит упомянуть, что в «Операции «Улыбка» и медсестры, и доктора одеваются ярко и смешно: коричневые брюки, шапочка в горошек, игрушки на стетоскопе — все это располагает малышей к докторам и не дает им повода волноваться. Недавно так стали одеваться и некоторые иркутские врачи — это «Операция «Улыбка» ввела позитивную моду.

Здоровье без границ

Для масштабного проекта в Ивано-Матренинской больнице оборудовали три операционные, здесь врачи проводят в день десятки хейлопластик (пластика расщелины губы) и уранопластик (пластика расщелины неба). Те, кто был в Иркутске несколько лет назад, отмечают прогресс: новый хирургический корпус гораздо удобнее прежних, светлее и просторнее.
Докторам приходится работать в совершенно разных условиях.

— Впервые как волонтер на операции я выехала в Кению, — вспоминает анестезиолог Изабель Симоно, француженка из США. — Мы приезжали со своим оборудованием, так как там не было практически ничего. Плохие условия усугублялись недобором веса у детей, их истощенностью. С тех пор у меня было 25 миссий в разные уголки света, тысячи пациентов. Я думаю, что получаю больше, чем отдаю: знакомлюсь с людьми, с культурами, обмениваюсь опытом с коллегами — все это делает меня лучше.

Благодаря «Операции «Улыбка» появляются такие термины, как «тест Белых» или «шов Останина»: специалисты учатся у коллег и называют перенятые приемы их фамилиями. Иркутский хирург Ольга Белых не просто руководитель принимающей команды,  но и активный волонтер «Улыбки».

— Польза для нашей больницы от проекта колоссальная, и не только для ребятишек. Наш коллектив учится работать в высокострессовых условиях, сохраняя эффективность. Стрессовые условия — потому что много пациентов, нужно, чтобы и у первого, и среднего, и у последнего ребенка все было хорошо, — прокомментировала Ольга Николаевна работу коллег. — Благодаря «Операции «Улыбка» я побывала в Новосибирске, Улан-Удэ, Таганроге, Грозном, Ташкенте, в Индии. У нас челюстно-лицевая хирургия на высоком уровне, но нам всегда есть к чему стремиться.

Когда заканчивается акция и волонтеры уезжают, остается только Ольга Белых. Небольшой команде с одним хирургом непросто работать, но они стараются. И рады не меньше пациентов, когда в Иркутск вновь приезжает «Операция «Улыбка».

baikalpress_id:  107 372