Вернуть «коровьи» деньги просят жители Иркутской области – К. Алдаров

Механизм оказания поддержки личным подсобным хозяйствам должен заработать в Иркутской области.  Как рассказал в октябре 2015 года депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, многие сельские жители при личных встречах вспоминают так называемые коровьи деньги, когда владелец коровы получал фиксированную сумму на нее. «Но на данный момент вернуть такой вид поддержки невозможно из-за механизма выделения бюджетной помощи, - сказал депутат. - Муниципалитеты, которые выдавали деньги, не являются получателями средств для развития сельского хозяйства. Прокуратура постоянно указывала, что нарушается бюджетное законодательство».

«Эта проблема давно назрела, и мы, депутаты, ее уже не раз обсуждали. Но до сих пор правительство не предприняло конкретных шагов для ее решения. На этот раз все почувствовали, что засуха в первую очередь ударила по личным подсобным хозяйствам, - сказал депутат. – А между тем именно они производят большую долю продукции – около 70% мяса и около 60% молока от общего объема производства. Резкое падение поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах может привести к серьезным последствиям в 2016 году, когда не будет хватать молока и мяса».

По словам Кузьмы Алдарова, он обсуждал с коллегами по Законодательному Собранию этот вопрос. «Мы считаем, что должно идти развитие инфраструктуры поддержки личных подсобных хозяйств. Средства могут быть направлены на организацию пастьбы скота, на бурение скважин, на содержание сенокосных угодий, заготовку кормов, на реализацию готовой продукции, на ветеринарное обслуживание, решение других конкретных, адресных задач», - сказал депутат.

Фото "Байкал Инфо"

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...