Вернуть к жизни

Фермеры Баяндаевского района полны амбиций и уверенности в будущем

Россия… Безграничная, особая и такая разная! Каждый уголок нашей страны отличается друг от друга и темпом жизни, и говором, и типажами. Баяндаевский район богат людьми добрыми и жизнестойкими. Резко континентальный климат, вечная мерзлота… Сама природа сделала нас такими сильными, научила не пасовать перед трудностями. Вот и баяндаевские аграрии, несмотря на особенности климата, полны амбиций. Именно про таких, как, например, фермеры Евгений Кащеев и Сергей Балтухаев, можно сказать: настоящие сибиряки.

Успеть до сорока

В 2012 году преподаватель математики и информатики Половинской СОШ Евгений Кащеев решил заняться фермерским хозяйством. В 2013 году он получил грант в 1,5 миллиона рублей для начинающих фермеров. На эти средства он приобрел два трактора с навесным оборудованием и племенного быка.

Его заимка находится в шестистах метрах от деревни, за березовой рощей. В удачно расположенном имении ферма пока не достроена, но основные задачи, которые стояли перед главой КФХ, выполнены: фермер приобрел и частично огородил земельный участок площадью 100 гектаров, провел линию электропередачи. Теперь главная цель Евгения Михайловича — пробурить водоскважину. Для этого фермер планирует заказать трубы из Красноярска, поскольку именно там их делают подходящего диаметра и нужной толщины.

Математик подсчитывает, сколько он уже потратил денег на эти работы и сколько предстоит потратить еще. Ферму предприниматель начал строить на собственные средства. Его коровник будет полностью сделан из горбыля. В построенной части фермы уже зимовал молодняк, хотя крыша накрыта только пологом. Вместо пола толстым слоем насыпаны опилки, которые хорошо держат тепло.

— Горбыль я беру на местном ДОКе. Я им — картошку, а они мне — обзол. Вот такая взаимовыручка получается, — говорит Евгений. — У меня все из этого горбыля: и штакетник, и сараи.

Евгений уже видит внутреннее расположение своей фермы.

— Здесь у меня лежаки будут, — показывает мужчина на землю возле стены. — Здесь — кормушки, — отводя руку к середине строения, говорит он.

На заимке есть большое картофельное поле, урожай с которого Евгений продает. Из-за предполагаемой засухи есть вероятность того, что картошка не уродится, поэтому на скважину здесь возлагаются большие надежды. Урожай Евгений хранит дома, в специально созданном для этого овощехранилище, которое почти наполовину уходит в землю. В помещении поддерживается температура воздуха +2 градуса, оптимальная для хранения овощей.

Но на этом хозяин не останавливается — собирается строить на заимке большую промышленную теплицу для выращивания картофеля. При условиях правильной агротехники он планирует поставить на рынок до 40 тонн картофеля в год. В этом году Кащеев был вынужден наполовину сократить поголовье скота. Фермер уверен, что работать нужно не на количество, а на качество.

— Я не гонюсь за большой численностью КРС. Самое главное — довести продукцию до конечного покупателя. Картошка не уродилась, так мясо продам. Если не мясом возьму, так картошкой. Не одно, так другое должно «выстрелить», — со спокойной уверенностью говорит прагматичный Кащеев.

Кроме занятия животноводством Евгений Кащеев собственноручно собирает культиваторы, косилки, телеги, которые использует на благо своего дела.

— Просто кто-то железо на металлолом сдает, а кто-то ему вторую жизнь дает, — комментирует хозяйственник.

Сейчас фермеру 36 лет, и его цель — успеть до 40 лет все сделать, поставить производство на поток. Тогда, по расчетам любящего цифры математика, это дело в идеале должно приносить чистыми 100 тысяч рублей в месяц.

— Вот работаешь ты спокойно в школе, а тебе еще помимо этого деньги капают с собственного дела, — делится фермер-педагог с аналитическим складом ума. — Но чтобы деньги капали, еще предстоит немало потрудиться.

Балтухаевский масштаб

По дороге в село Нагалык, известное самым большим количеством фермеров во всем Баяндаевском районе, мы взяли попутчиков, которые любезно помогли найти нужных нам людей.

— А где Балтухаевы живут? — спросили мы.

— А, братья Балтухаевы!.. Так вон они все, на горе обитают, — показали наши пассажиры. Кроме домов братьев на горе стоит пилорама. Рядом с ней свинарник, различная сельхозтехника. Это их родовое имение.

Мы поговорили с одним из фермеров из династии Балтухаевых — Сергеем Игоревичем, который в этом деле совсем недавно.

— Я милиционер в отставке, — говорит мужчина. — Раньше отец все дела вел. Но он умер. Вот мне и пришлось фермерством заняться.

В этом году по программе «Семейная ферма» Сергей построил большой ангар на месте бывшей овцеводческой фермы. 

— По трассе знакомые едут, видят большое строение и понять не могут, что это. «Серега самолет купил, что ли?» — думают они. — Да, за эти деньги и правда самолет купить можно было, — рассуждает Балтухаев.

Сергей Игоревич рассказывает, что когда-то здесь и ферма овцеводческая была, и откормочная площадка, и скважины. Ближе к нулевым все начало разрушатся. Люди губили то, что было. Не только дети, но и взрослые все крушили, в скважины толкали палки, мусор. Жили одним днем, заключает фермер.

Сергею Балтухаеву удалось вернуть скважину к жизни. Вода пошла. В планах фермера — построить еще один ангар. 

— А здесь я построю дом, — мечтает Балтухаев. — А в этом березняке беседку поставлю. Мне предлагали экотуризмом заняться. Когда построю все, там уже и видно будет. Начну, наверное. Видели же там лесок? Вот там домики построю. И пусть туристы навоз за моими коровами убирают, — смеясь, говорит Сергей Игоревич. — Ну а что, новым русским уже надоели эти Турции, да и война везде, так что пусть здесь силы восстанавливают.

Совсем недавно фермер купил новый трактор «Беларусь».

— На таком работать и работать. Как иномарка ездит, — говорит он. 

А рядом, как антипод, стоит маленький трактор, в простонародье называемый «китайцем». На него хозяин тоже никак не нарадуется.

— Я на нем только так по зерноскладу разъезжаю! Удобно. Он маленький и везде проходит, — говорит фермер.

Приехав к дому фермера, мы удивились, насколько он у него большой.

— Ваш дом почти как ангар!

— Ну так детей у нас много, вот и дом большой. Дети просят бассейн из поликарбоната построить. Когда на ферме дом построю, тогда и бассейн там сделаю, — планирует Балтухаев.

— А мы к вам в гости приезжать будем.

— Конечно, приезжайте, — радушно откликается Сергей Игоревич.

Евгений Кащеев уверен, что уже через четыре года хозяйство начнет приносить прибыль
Евгений Кащеев уверен, что уже через четыре года хозяйство начнет приносить прибыль
Сергей Балтухаев в роли фермера совсем недавно, но уже преуспел в этом деле. К этому ангару аграрий планирует пристроить второй, а на месте будущей фермы возвести дом
Сергей Балтухаев в роли фермера совсем недавно, но уже преуспел в этом деле. К этому ангару аграрий планирует пристроить второй, а на месте будущей фермы возвести дом
Загрузка...