Вернуть дежурства

26 сентября министр образования и науки России Ольга Васильева на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре предложила вернуть в школы практику, отмененную в 2000-х годах, — уборку классов самими учащимися. «Мы должны вернуть прежде всего ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет», — заявила Васильева. По ее словам, ученик должен расти «не маленьким потребителем, а созидателем».

Недовольные найдутся

О том, стоит ли вернуть уборку школьных помещений учащимся, мы поговорили с директором МБОУ СОШ № 66, отличником народного просвещения Вячеславом Федоровым.

— Вячеслав Федорович, а вы, когда учились, убирались в классе?

— Да, и не только в классе. Мы, школьники, мыли и коридоры, и спортзал. Это было нормально, никто от работы не отлынивал, мы воспринимали эту работу как должное.

— А как вы относитесь к инициативе министра образования? Стоит ли, по вашему мнению, вернуть школьникам дежурства?

— Я думаю, стоит. Уборка в школьных помещениях учит детей быть аккуратнее, следить за порядком. Школьники должны понимать, что за собой нужно убирать. Поэтому я положительно отношусь к этой инициативе. В 2007 году я был в Японии, где мы специально посещали школы. Так там учащиеся все делают сами — моют и классы, и коридоры, и спортзалы. Единственное место, где убираются технички, — это школьные туалеты.

— А кто убирает классы в вашей школе?

— Если говорить о начальной школе, то в основном все моют уборщицы. Старшеклассники моют классы по желанию.

Например, есть родители, которые категорически против того, чтобы их дети убирались. Например, если семья определенной национальности и их вероисповедание не допускает того, чтобы мальчики мыли пол, то эти дети классы не моют.

— Не случается ли из-за таких отказов конфликтов между детьми или родителями?

— К счастью, конфликтов нет. Мы, конечно, пытаемся переубедить и детей, и родителей. Если уборку классов школьниками вернут на законодательном уровне и дежурства вновь станут обязательными, наверняка возникнут некоторые сложности, будут недовольные. Здесь все будет зависеть от воспитания в семье. Думаю, проблемы могут появиться из-за того, что общество отвыкло от такого рода труда, в последнее время люди стали в большей мере потребителями. К тому же пока неизвестно, как инициатива министра образования будет выглядеть в законодательном порядке.

— А как обстоят дела с уборкой школьных помещений в других регионах?

— Наверное, так же, как и у нас. Закон об образовании действует по всей России — без согласия родителей и самих детей нельзя привлекать учащихся к мытью классов. Это раньше были дежурства, классы мыли даже маленькие дети — сами носили воду по полведра.

— А мытье полов в классе не опасно для детей, все-таки это контакт с грязью, бактериями?

— Думаю, нет. Санитарные нормы соблюдаются. Например, учащимся, которые по желанию моют полы в нашей школе, обязательно выдаются перчатки. В субботниках наши ученики тоже принимают участие — убирают территорию, моют школу.

— Когда учились мы, существовала летняя отработка (учащиеся сажали и пололи цветы на клумбах возле школы, красили окна и т. д.). Существует ли она сейчас в вашей школе? Как вы думаете, нужна ли она?

— Сейчас многие дети летом приходят работать к нам, устраиваясь через центр занятости. Они нам очень помогают. Цветы мы сажаем вместе со школьниками. Но такого, как раньше, конечно, нет. Когда учились мы, была даже специальная расчасовка — каждый класс после уроков в течение недели должен был отработать час или два. Это было обязательно. Я считаю, что это тоже нужно, потому что опять же важно привлекать детей к труду.

  • Пусть привыкают к труду

Сегодня мы спросили у иркутян на улицах города: «Стоит ли вернуть уборку классов школьникам?»

Ирина Павловна:

— Я за то, чтобы вернуть. Хотя малышам, думаю, это ни к чему. К труду детей нужно приучать постепенно, а вообще сама жизнь их всему научит

Сергей:

— А почему бы и нет? Мы в свое время убирались в классах. Это важно для развития ребенка. Дети будут знать, что мусорить не нужно.

Александр:

— Конечно, пусть дети убираются в классах сами, привыкают к труду. А то сейчас они все слишком изнеженные, домашние.

Николай:

— Наверное, вернуть дежурство нужно. Это приучает детей к ответственности, чистоте, порядку. Ничего страшного не случится, если ребенок возьмет в руки тряпку и что-то вымоет. Это нормальное явление, так было раньше.

Людмила Алексеевна:

— Думаю, стоит. Потому что сейчас дети и так ничего не делают. Дома их освобождают от всякой работы, главное, чтобы учились. Ни посуду, ни полы не моют — все делают мамы. Я считаю, пусть в школе моют за собой сами.

  • Большинство за «ведро и швабру»

Иркутяне обсуждают инициативу нового министра образования России Ольги Васильевой о возвращении в школ уборки силами учеников

Сергей Снарский, „ директор ООО «Антиквар»:

— Я полностью согласен с этим предложением. Потому что мы убирались в классе, и нам это не мешало нормально учиться. Кроме того, это сближает мальчиков и девочек, приучает к труду, и вообще что в том плохого, если человек заботится о чистоте места, в котором он живет? Мне недавно рассказали одну поучительную историю на эту тему.

После войны в Россию для участия в геологической экспедиции должен был приехать русский ученый-эмигрант. И не просто эмигрант, а дворянин, князь или граф. Все ему говорили: там ужасные условия, как же вы будете? Мы-то привыкли, но вы же дворянин! И вот он приехал и первым делом взял тряпку и отмыл отхожее место. Без всяких жалоб и стонов.

„„ Людмила Рябова, „ кандидат филологических наук, доцент:

— Я в восторге. Я стеснялась раньше об этом высказываться, потому что это так немодно и несовременно. И когда услышала это предложение, просто не поверила своим ушам. Считаю, это очень правильно: труд физический и грубый еще никого не испортил. Это все равно что дома полы помыть. А главное, совместный труд всегда способствовал общению. Мальчики помогали двигать парты, носить тяжелые ведра! Это такая микроатмосфера. Зарождение отношений, дружбы. И каждый проявлял свою человеческую сущность: видно было, кто халтурит, а кто работает добросовестно. И, конечно, важно, что это повышало самооценку, когда из грязи делаешь красоту и чистоту. В современной школе эту работу делают наемные уборщицы, а школьники сидят, пальцы веером. Бездельников воспитываем!

„„ Алексей Петров, кандидат „политических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета ИГУ:

 — Когда я учился в школе, мы сами мыли полы, у нас был график дежурств. Никто этому не возмущался, да и руки ни у кого от такой работы не отвалились. Привыкали к труду. Ведь дома сейчас такую работу выполняет в большинстве случаев техника: пылесосы моющие и так далее. У меня двое детей, и, если честно, я не знаю, убираются ли они в классах. По крайней мере, мне об этом они ничего не рассказывали. Относиться к идее уборки классов силами школьников можно по-разному, зависит от цели, которую преследуют ее авторы. Если сэкономить на техничках, то это одно, а если в качестве воспитательной меры, то это уже совсем другое.

„„ Валентина Каверзина, председатель „ коллегии «Лига сибирских адвокатов» адвокатской палаты Иркутской области:

— Когда я была школьницей и когда мои дети учились в школе, такая практика была и все к этому нормально относились, воспринималось это нормально. И сейчас, я считаю, в этом нет ничего страшного. Хорошо было бы, чтобы ребенок имел возможность переодеться перед тем, как прибирать в классе.

Протереть пол, чтобы легче дышалось и меньше микробов летало в воздухе, — это только на пользу. А трудотерапия никому еще не мешала. Мы превратили детей в роботов — компьютеры, занятия, уроки. А обыкновенным навыкам они не обучены, некоторые тряпку в руках никогда не держали и отжать ее не умеют. Я только за.

„„ Диана Козулина, директор иркутского „ благотворительного фонда «Я — Волонтер»:

 — И хорошо, и плохо, и надо, и не надо. За — потому что сама когда-то мыла полы в своем классе и ничего дурного в этом не вижу. Это дисциплина и прививание любви к труду. А против — потому что нагрузка у современных школьников очень серьезная. Моя старшая дочь сразу после уроков в лицее пулей летела на дополнительные занятия. С другой стороны — дети распоясались вообще! И трудовая дисциплина какая-то должна быть. Но я в первую очередь за введение в школе уроков труда — где девочек учат шить и готовить, а мальчики узнают, что такое наждачка, пассатижи и напильник.

 Вячеслав Пушкарев, начальник „ миссионерского отдела Иркутской  и Ангарской метрополии, протоиерей:

 — Я думаю, что дети вообще в школе все должны делать, а не только уборку в классах, особенно там, где школа бесплатная. И стены мыть, и линолеум чистить, заниматься на школьном огороде и на сельхозработах поля убирать помогать, как это раньше было. Потому что ребенка необходимо приучать общеполезному труду, а отлынивать от него ни в коем случае нельзя. Таким образом, дети научатся помогать друг другу, работать в коллективе, чтобы это было нормой. Родители должны это поддержать — это ведь тоже педагогический процесс, и то, чему не могут научить они, научит школа.

„„ Олег Жилкин, „ патриот Иркутска из г. Портленд, США:

 — Сразу скажу, что уборку в школе я не любил. Всегда думал, что это какое-то неуклюжее занятие: вода в ведрах, тряпки, беспокойство о том, как сохранить одежду в чистом состоянии. Но потом стали возникать какие-то сюжеты, связанные с распределением ролей в ходе уборки, кто что делает: кто делает мужскую работу — носит ведра с водой, кто женскую — возит тряпкой по полу, было очевидно какое-то легкое возбуждение, особенно девочек, поэтому на деле все оказывалось не так уж плохо. Это давало возможность подросткам проявить себя вне обычной школьной активности и даже завязать какие-то дружбы на фоне всего этого. То есть на деле было так, что ожидаешь конвульсии с тряпкой, а тут тебе такой мини-праздник: флирт, улыбки, необременительные упражнения с ведрами.

Когда мои дети пошли в школу, уборка школьных помещений силами учеников была предметом спекуляций на родительском комитете: хотите, чтобы ваши дети сами убирали школу, или будем уборщицу оплачивать? Все предпочитали скидываться, и уборка класса стало постоянной статьей расходов в семейном бюджете.

В том, чтобы вернуть уборку классов в школу, я особой трагедии не вижу, хотя и не строю иллюзий относительно эффективности этой меры в плане трудового воспитания школьников. Почему-то кажется, что это ляжет дополнительной нагрузкой на педагогов, потому что организовать такой процесс и поддерживать порядок будет непросто. Если оценить стоимость часа работы учителя, то выгода от такого «бесплатного труда» может оказаться не такой очевидной.

Гораздо перспективней в плане воспитания трудовой этики выглядят уроки труда и работа на приусадебном участке. Там, по крайней мере, можно получить навыки, которые, возможно, пригодятся человеку в жизни или даже станут первыми шагами в профессию.

В США, например, этому уделяется серьезное внимание. Когда я побывал в классе, где подростков обучают азам профессий сварщика, токаря, столяра, то был удивлен тому, насколько он мне напомнил наш школьный кабинет труда. Ну, может, чуть лучше техническая оснащенность. А так даже халаты те же синие на вешалке висят.

В американской школе дети могут получить первичные профессиональные навыки по широкому спектру специальностей на выбор: визажист, повар, полицейский, медицинская сестра, парикмахер, фотограф и т. д., что, впрочем, не исключает и того, что дети привлекаются в помощь при уборке, в ходе мероприятий внешкольного характера. Как правило, это специальная группа учащихся, для которых помощь педагогу вписана в план учебной нагрузки по специальности Leadership — такие будущие лидеры, или активисты, по-нашему.

„„ Владимир Демчиков, „ публицист, блогер, импресарио:

— Мне кажется, правильнее все же обсуждать не намерения нового министра образования, а конкретные решения. Что касается уборки класса — в советские времена это было делом прежде всего «грязным»: надо было таскать грязную воду далеко в туалет (или, если было близко и в школе было уже пусто, можно было вылить в женском). Вода из ведра вечно расплескивалась, тряпки для мытья были кусками грязной бесформенной мешковины — в общем, приятного в самом процессе было немного. Орудовать шваброй (изготовленной кем-то на уроке труда) — это было частью воспитательного процесса, «большого советского ритуала» (вместе с субботниками, сбором металлолома и генеральной уборкой в кабинете). Единственной приятной стороной «уборки класса» было то, что в пустом классе можно было остаться с кем-то наедине или маленькой компанией — и просто не торопясь болтать, размазывая грязную воду. И когда нас, например, пытались «отправить домой» после смены проходившие мимо учителя, мы отвечали им: «Мы убираемся!» — и продолжали зависать в кабинете. Судя по всему, министру хочется вернуть в школу что-то хорошее из советской школы, в частности вот такое трудовое воспитание со шваброй. Интересно будет посмотреть, что получится.

„„ Евгения Гомзякова, „ учитель начальных классов:

 — Я убиралась в классе, но полы мы не мыли. Считаю, что приучать детей к труду необходимо, но мыть полы качественно они не в состоянии. Все-таки это должна делать техничка! А в моем классе дети раз в месяц протирают окна изнутри, моют парты и прочее, плюс каждый день дежурные собирают мусор.

„„ Тамара Кожевникова, „ мама первоклассницы:

  — К идее отношусь положительно. Возможно, так дети будут меньше свинячить в классах, где они учатся, они станут более ответственно относиться к школьному имуществу. Когда я училась в школе, мы тоже убирали кабинеты, поливали цветы. И не помню, чтобы это было очень сложно или трудоемко. Замарал — убери, это неплохая педагогическая система, которая воспитывает в детях ответственность и бережное отношение к вещам. По крайней мере, если ты изрисовал парту и тебя заставили ее вымыть, это справедливо.

Татьяна Красильникова, ветеринар:

  — Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: школьники — учиться, уборщики — убирать. Тем более ребенок никогда не вымоет полы так, как человек, для которого это работа. Учить детей труду должны мама с папой, а не учителя в школе в обязаловку. Лучше бы обратили внимание на то, что в школах убрали занятия в лабораториях, уроки труда, какими их нам преподавали, где дети учились готовить, шить; практически нет бесплатных кружков для развития детей.