Вернулся с проверкой

На этой неделе мэр Иркутска вновь инспектировал столовую школы № 63

С начала этого года Дмитрий Бердников активно проверяет качество питания в школах города — без предупреждения приезжает в учебные заведения и дегустирует то, что предлагает школьное меню. Так, в середине февраля в результате внезапной проверки столовой школы № 63 в Свердловском районе мэр и сопровождавшие его сотрудники администрации остались крайне недовольными школьной едой: каша слишком сладкая, котлеты — сплошной жир, цикорий никто не пьет. В минувший понедельник, 14 марта, Дмитрий Бердников вместе со своим заместителем, председателем комитета по социальной политике и культуре Татьяной Эдельман, и начальником городского департамента образования Александром Костиным вновь приехал с инспекцией в 63-ю школу.

— Ну что? Вы замечаете перемены в школьной столовой? — расспрашивали учеников в конце большой перемены члены делегации из администрации города. 

Ответы сыпались со всех сторон:

— Стало получше, порции увеличились.

— Выпечка в столовой появилась, теперь, если проголодался, можно между уроками забежать и быстро перекусить.

— А мне нравится, что стало больше компотов.

— Цикорий мы по вашей рекомендации убрали из меню совсем. Теперь у нас больше компотов, морсов, — рассказала директор 63-й школы Галина Толстых после того, как высказались школьники. — Берем курс на здоровое питание. На завтрак готовим рисовую кашу, запеканку. Хотя у всех детей вкусы разные, и что едят одни — другие не очень охотно кушают. Вот печень школьники не любят. Если даем гречку с печенью — кашу съедают, а печень нередко остается. Хотя она полезна, ее нужно есть, но ребята ее не едят.

— Родители вместе с детьми к нам приходят и здесь обедают, — рассказывает заведующая столовой школы № 63 Людмила Леонова. — Им удобно: цены у нас ниже, чем в кафе. Кушают вместе с ребенком и ведут детей на кружки. Некоторые по несколько лет уже ходят.

В целом переменами мэр остался доволен, но на прощание отметил: «В смысле питания вам еще есть над чем работать, поэтому расслабляться рано».

Вечером в этот же день Дмитрий Бердников провел совещание на муниципальном предприятии «Комбинат питания Иркутска». Оно было создано еще в 90-х годах прошлого столетия, чтобы систематизировать питание школьников и детсадовцев города. Сейчас этот МУП обслуживает 217 пищеблоков школ и детских садов. Через пару месяцев муниципальный комбинат питания Иркутска ждет существенная модернизация.

— Разрабатывается план развития комбината на ближайшие годы, — рассказал председатель комитета экономики администрации Иркутска Руслан Ким. — В рамках частно-муниципального партнерства планируется построить новое, современное здание комбината, сейчас уже идут переговоры с инвесторами.

— Комбинату никто не позволит работать плохо! — уверил присутствующих мэр. — Думаю, в скором времени мы все увидим существенные изменения в организации питания детей.

Подтвердила слова Дмитрия Бердникова и новый руководитель комбината питания Лилия Ри, которая вступила в должность в конце февраля: «Мы работаем над улучшением меню в школьных столовых, и эта встреча очень кстати».

После совещания всем присутствующим раздали оценочные листы и пригласили на дегустацию блюд из школьного меню, чтобы каждый объективно оценил не только их вкусовые качества, но и пользу.

В завершение встречи Дмитрий Бердников отметил, что совещание такого формата первое, но далеко не последнее, как и проверки школьных столовых.

— Такая практика позволяет выявлять сложные вопросы и общими усилиями находить алгоритм их решения. Один из примеров — проверка школы № 63, — сказал он. — Здесь были выявлены недостатки в организации питания. Сегодня мы побывали там вновь, и отмечу, что ситуация стала меняться: в столовой разнообразили меню, заменили посуду, организовали качественную работу оборудования, усилили контроль со стороны родительского комитета. И это только начало.

«Пятница» уже рассказывала читателям, что Дмитрий Бердников регулярно и без предупреждения проверяет качество питания в школьных столовых Иркутска. С начала года градоначальник уже нанес неожиданные визиты в школу № 63 и № 24 в Свердловском районе, № 32 в Октябрьском районе и № 7 в Ново-Ленино. Но на этом работа не окончена, мэр заверил, что и дальше будет проверять школьные столовые и особенно тщательно те, на которые поступают жалобы от учащихся или их родителей

Что предпочитают дети

По наблюдениям и опросам членов родительских комитетов, предпочтения иркутских учеников мало чем отличаются от школы к школе. Так, дети с удовольствием едят сладкую рисовую кашу, гречку, творожные запеканки, рулеты, пудинги, салаты или овощные нарезки. Из супов пользуются популярностью борщ, гороховый, куриный с лапшой и рыбный с картошкой. На второе — куриная или рыбная котлета с любым гарниром, тефтели с гречкой. А также дети любят свежие фрукты и выпечку. А вот овсянка и пшенная каша — нежелательные пункты меню.

Иллюстрации: 

В понедельник, 14 марта, Дмитрий Бердников нанес повторный неожиданный визит  в школу № 63 на улице Терешковой, чтобы посмотреть, как руководство исправило прошлые недочеты. Посуду со сколами в столовой заменили, из меню убрали цикорий и добавили больше морсов и компотов. На пробу глава города взял куриную котлету  с макаронами, которые пользуются среди школьников популярностью. «Могло быть и лучше, вам есть куда стремиться», — резюмировал градоначальник
В понедельник, 14 марта, Дмитрий Бердников нанес повторный неожиданный визит в школу № 63 на улице Терешковой, чтобы посмотреть, как руководство исправило прошлые недочеты. Посуду со сколами в столовой заменили, из меню убрали цикорий и добавили больше морсов и компотов. На пробу глава города взял куриную котлету с макаронами, которые пользуются среди школьников популярностью. «Могло быть и лучше, вам есть куда стремиться», — резюмировал градоначальник