Вернули лошадей

Полицейские Эхирит-Булагатского района на следующий же день раскрыли кражу животных
После задержания подозреваемых украденных коней выпустили из фургона,  в котором их перевозили перекупщики. Животные спокойно покинули грузовик и снова отправились в поле
После задержания подозреваемых украденных коней выпустили из фургона, в котором их перевозили перекупщики. Животные спокойно покинули грузовик и снова отправились в поле

Вечером 12 сентября трое жителей деревни Отонхой в Эхирит-Булагатском районе недосчитались своих лошадей — животные, как обычно, гуляли на свободном выпасе и не вернулись в стойла. Обеспокоенные хозяева отправились их искать. А не найдя коней в полях, обратились к участковому — ведь животных могли украсть. Подозрения владельцев оказались ненапрасными. С помощью сотрудников ГИБДД и уголовного розыска участковый межмуниципального отдела МВД России «Эхирит-Булагатский» Александр Малгатаев уже на следующий день раскрыл кражу.

— 13 сентября на автодороге из Качуга в Иркутск, в районе села Олой, остановили фургон с прицепом марки «Вольво». За рулем был гражданин России, а вместе с ним ехали жители ближнего зарубежья, — рассказывают в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — Они сообщили, что везут лошадей, которых купили у жителей села Ользоны, но никаких сопроводительных и иных документов на животных у них не оказалось.

Мужчины пояснили, что за лошадей они полностью рассчитались и о том, что они краденые, им ничего не известно. Позже полицейские восстановили всю картину произошедшего: жители ближнего зарубежья прибыли в бурятское село Ользоны с вопросом, могут ли им продать лошадей. Трое местных мужчин 34—35 лет выехали вместе с нанятым перевозчиком в поле и загнали в грузовик 26 коней, всех, что паслись: и взрослых, и жеребят. Происходило это между двумя селами — Ользоны и Отонхой, никакого присмотра за животными не было, поэтому вмешаться в процесс оказалось некому.

— У подозреваемых нашли деньги: у одного 100 тысяч рублей, у двух других — по 240 тысяч. Столько предприимчивым жителям Ользонов удалось выручить за чужих лошадей, в среднем каждый конь обошелся покупателям в 22 тысячи рублей. При этом хозяева оценили ущерб в 1 миллион 200 тысяч, у одного из них украли 2 лошадей, у второго — 8, у третьего — 16, — говорят в полиции.

Владельцы коней искренне поблагодарили полицейских за оперативное раскрытие преступления: «Мы живем этими лошадьми! Если бы не нашли, что было бы? Сколько переживаний, хлопот и убытков! Парни молодцы! Отлично сделали свою работу. Мы им очень благодарны! Красиво сработали». 

10 лет за коней

Против троих подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере». Все они ранее судимы, двое за кражи приговорены к условным наказаниям, один — к реальному сроку за незаконный оборот наркотиков и нарушение правил дорожного движения. Из мест лишения свободы мужчина освободился в 2010 году. Сейчас подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы.