Вернули государству

На 62-м километре Байкальского тракта владельцев лишили незаконных земельных участков

Подложные документы и свои люди помогли трем предприимчивым иркутянам заполучить в собственность шесть участков земли прямо на берегу Ангары на 62-м километре Байкальского тракта. Участки поставили на кадастровый учет, а затем продали. Никого из участников аферы не смутило, что часть земель входит в границы 20-метровой береговой полосы, а часть является так называемыми землями запаса, а значит, рано или поздно незаконное расположение на этих участках заметят правоохранители. Заметили вовремя: надзорные ведомства остановили строительство, а земли, неправомочно приписанные к садоводству «Труд ветерана», вернули государству.

Садоводство «Труд ветерана» находится рядом с поселком Никола, около базы Байкальского поисково-спасательного отряда. В 60-х годах прошлого века здесь нарезали участки для сотрудников станкостроительного завода. Садоводство состоит из четырех отдельных кусков земли недалеко от правого берега Ангары — в общей сложности 8 гектаров. Первая линия участков находится примерно в 50 метрах от воды — здесь растут сосны, ели и лиственницы, хранятся лодки, а в целом это нетронутый уголок природы, где можно гулять, собирать грибы, играть на оборудованной детской площадке.

— Мы все друг друга знаем, некоторые владеют участками со времен основания, есть новички, но все друг у друга на виду — всего 170 садоводов, — рассказывает Людмила Вакуленко, председатель правления садоводства «Труд ветерана». — В 2011 году я увидела на заборе рекламную растяжку: «Продаются участки на берегу, 50 соток — дорого». Позвонила по указанному номеру и обалдела — неизвестные мне люди продают участки в водоохранной зоне, да еще заявляют, что это территория нашего садоводства!

Людмила Ивановна стала разбираться и выяснила, что кому-то удалось приписать территорию у воды к садоводству и присвоить этим землям кадастровые номера. «Но это не наша земля и никогда не была ею! Мы заказали выписки в кадастровой палате, оказалось, что хозяева этих участков — члены садоводства «Труд ветерана», — возмущается женщина. — А мы-то их не знаем — их нет в списках».

Садоводы подали в суд, обратились в прокуратуру — им нужно было доказать, что эти участки и их хозяева к садоводству не имеют отношения, ведь эти 80 соток выходили за границы общей площади, выделенной для дачников: «У нас еще не все хозяева участков оформили приватизацию, а получилось так, что ушлые ребята быстрее добросовестных членов садоводства вписались в общую территорию, а настоящие огородники остались за ее границами! Кроме того, возмутило, что это земли, которые нельзя трогать, а кто-то их вот так спокойно записал в свои владения. Плюс подход к воде — если так пойдет, то у нас и доступа к Ангаре не останется! Необходимо было установить справедливость».

Однако сделать это оказалось не так просто. Выяснилось, что новоявленные хозяева участков — сотрудники ООО «Карта».

Когда-то они выполняли для садоводства кадастровые работы, и предыдущий председатель правления, вероятно, за оказанные услуги, выписала им членские книжки... Против женщины было возбуждено уголовное дело, которое закрыли по истечении сроков исковой давности. Теперь она проходит свидетелем по другому уголовному делу, возбужденному уже против людей, оформивших участки у воды по подложным документам в собственность.

— Я думаю, это случилось по незнанию, по ошибке. Скорее всего, эти люди попросту ввели ее в заблуждение, — рассуждает Людмила Ивановна. — Я теперь по себе знаю, что такое КУМИ, межевание, границы… Участок, на котором я построила свой дом по разрешению нашего бывшего председателя, тоже оказался вне границ садоводства, так что у меня и свой суд не за горами. 

В садоводстве рассказывают, что один из предприимчивых мужчин при встрече с дачниками в суде высказывался о своих влиятельных родственниках, работающих в правительстве области и областном суде. «Со мной надо жить дружно, вы сделали большую ошибку…» — передают его слова в «Труде ветерана». 

Началось все в 2011 году, в 2013-м возбудили уголовное дело. В это же время в Крыму был задержан один из подельников, который пошел на сделку со следствием и рассказал, как оформлялись дела с землей. Участки в течение этих лет несколько раз были перепроданы, а в 2014-м на одном из них строители взялись заливать фундамент, вкопали столбики…

— А потом вдруг с публичной карты исчезла наша детская площадка! — вспоминает хронологию событий Людмила Вакуленко. — Мы попросили оформить ее как землю общего пользования, но в КУМИ ответили, что это невозможно. Позже я случайно увидела в документах, что участку, где у нас для детей установлена игровая площадка и ворота, уже присвоен кадастровый номер! А это значит, что кто-то начал оформлять в собственность еще один участок у воды! 

Тогда садоводы обратились в Западно-Байкальскую межрайонную прокурору (на правах природоохранной) и описали сложившуюся ситуацию.

В итоге природоохранный прокурор направил в суд несколько исков, в том числе уголовное дело в отношении работника геодезического предприятия ООО «Карта» Антона Макарова, похитившего в сговоре с генеральным директором Владимиром Сейдуровым и геодезистом Ринатом Мингудиновым 18 (!) земельных участков вблизи Байкала. Дело против Макарова возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» и выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении Сейдурова и Мингудинова, обвиняемых по той же части той же статьи, будет направлено в суд в ближайшее время.

Заместитель западно-байкальского межрайонного прокурора Станислав Окульский рассказал: «Трое сотрудников ООО «Карта», сферой деятельности которого как раз являются кадастровые и геодезические работы, незаконным путем получили сведения о расположении и границах земельных участков садоводства «Труд ветерана». Воспользовавшись незаконно полученными документами, профессиональными знаниями и знакомствами, мужчины прирезали шесть участков, приписали их к этому садоводству, поставили на кадастровый учет, оформили право собственности. Пользоваться этими землями никто из оформителей не собирался — все участки были проданы, получена прибыль».

  • Участки вне закона

Прокуратуре удалось доказать, что никто из сотрудников ООО «Карта» никогда не являлся членом садоводства, прирезка участков и оформление документов производились незаконно. Более того, прирезанные земли попали в 20-метровую зону береговой полосы и на земли запаса, строительство на которых вестись не может, кроме случаев особенной необходимости. Попасть в разряд этих особенных случаев аферисты, кажется, не пытались — к таким разрешениям необходимо привлекать слишком серьезные структуры. 

В Западно-Байкальской межрайонной прокуратуре говорят: троица действовала по подобной схеме и в других садоводствах — всего было похищено 18 земельных участков. Общая стоимость ущерба составила около 30 млн рублей. В числе покупателей есть друзья и знакомые предприимчивых «землевладельцев», а также посторонние граждане, которые в результате лишились и денег, и земель.

Председатель правления садоводства «Труд ветерана» Людмила Вакуленко боролась против незаконных захватчиков земель несколько лет. Казалось, что справедливость уже не восторжествует, однако Западно-Байкальская межрайонная прокуратура оказалась сильнее злоумышленников: «Они доказали факт незаконного формирования и постановки на кадастровый учет участков на берегу Ангары. В итоге их вывели из границ садоводства «Труд ветерана», чему мы очень рады»
Председатель правления садоводства «Труд ветерана» Людмила Вакуленко боролась против незаконных захватчиков земель несколько лет. Казалось, что справедливость уже не восторжествует, однако Западно-Байкальская межрайонная прокуратура оказалась сильнее злоумышленников: «Они доказали факт незаконного формирования и постановки на кадастровый учет участков на берегу Ангары. В итоге их вывели из границ садоводства «Труд ветерана», чему мы очень рады»
Территория, огороженная столбиками, — это часть тех земель, которые были незаконно оформлены в собственность предприимчивыми сотрудниками геодезического предприятия ООО «Карта». Сейчас эти земли уже возвращены государству. «Мы своего добились — спасибо прокуратуре. А детскую площадку в итоге нам все-таки отдали в аренду», — говорит Людмила Вакуленко, председатель правления садоводства «Труд ветерана»
Территория, огороженная столбиками, — это часть тех земель, которые были незаконно оформлены в собственность предприимчивыми сотрудниками геодезического предприятия ООО «Карта». Сейчас эти земли уже возвращены государству. «Мы своего добились — спасибо прокуратуре. А детскую площадку в итоге нам все-таки отдали в аренду», — говорит Людмила Вакуленко, председатель правления садоводства «Труд ветерана»
На своем сайте ООО «Карта» рассказывает, что компания основана в 2006 году, а в штате работают лучшие геодезисты и кадастровые инженеры, получившие квалификационные аттестаты в первой десятке претендентов от Иркутской области. О руководителе компании Владимире Сейдурове, против которого возбуждено уголовное дело за мошенничество, здесь сказано так: «Дипломированный астрономо-геодезист, он получил образование в одном из лучших вузов СССР, имеет колоссальный опыт и успешно решает самые сложные вопросы». Впереди у Сейдурова, вероятно, уголовная судимость и срок
На своем сайте ООО «Карта» рассказывает, что компания основана в 2006 году, а в штате работают лучшие геодезисты и кадастровые инженеры, получившие квалификационные аттестаты в первой десятке претендентов от Иркутской области. О руководителе компании Владимире Сейдурове, против которого возбуждено уголовное дело за мошенничество, здесь сказано так: «Дипломированный астрономо-геодезист, он получил образование в одном из лучших вузов СССР, имеет колоссальный опыт и успешно решает самые сложные вопросы». Впереди у Сейдурова, вероятно, уголовная судимость и срок
Загрузка...