Верная подруга, надежный товарищ. Тост на юбилей Ларисы Ланкиной

В сентябре 1997 года газета «Советская молодежь» объединилась с газетой «Номер один» и стала называться «СМ Номер один». Под этим брендом она выходит до сих пор. Но к самым важным событиям коллектив «Молодежки» неизменно собирается, чтобы выпустить ту, старую, газету, которую до сих пор помнят не только в Иркутской области, но и — без преувеличения — во всей России.

Вот и к 90-летнему юбилею вышел специализированный номер «Советской молодежи», состоящий в основном из воспоминаний бывших молодежкинцев.

Сегодня мы предлагаем читателям «СМ Номер один» материалы из этого спецвыпуска.

С Ларисой комфортнее дружить, чем ссориться. Вовсе не потому, что она какая-то скандальная дама. Напротив, она всегда ровна в обращении, редко повышает голос — сказывается воспитание… Она из хорошей, дружной, интеллигентной семьи. Просто человек, с которым она не монтируется, для нее прекращает существовать, разве что где-нибудь в самой дальней провинции ее памяти. Но если вдруг их пути случайно пересекутся, она так взглянет на этого человека, что и слов никаких не надо. Но если тебе посчастливится с Ларисой подружиться, ты найдешь верную подругу, которая и радость разделит, а уж в беде ни за что не бросит.

Лариса Ланкина — принципиальный человек. Ее принципы не менялись в зависимости от погоды, политической или любой другой.

Ее очень не любил Ленинский комсомол. Не весь, конечно, а только наш, областной. Да и из этого не все поголовно, а только руководящие комсомольцы. Она платила им взаимностью. Впрочем, скорее, все было наоборот — сначала она не полюбила их, а уж потом они ее. Ее не устраивали некоторые виды их деятельности. Им не понравилось то, что она писала (а писала она всегда хорошо). Не понравилось настолько, что они несколько раз принимали решение уволить журналиста Ланкину из газеты «Советская молодежь». Не на ту напали! Даже наш самый гуманный в мире советский суд признавал это решение незаконным — молодые вожди обижались обычно не на то, что она написала, а уж, скорее, на то, как она это сделала: остро, точно, выразительно. А кому понравится, если указывают, что пенять надо не на зеркало, а на то, что в нем отражается? Потому обычно вожди говорили, что надо сменить тон. Такая у них была фишка. А наша Лариса не собиралась его менять — продолжала называть черное черным, а белое белым.

Словом, комсомол, да и партию, она все-таки пережила. Нельзя сказать, что очень благополучно. Говорят, что брань на вороту не виснет, зато виснет на чем-то более существенном, например на сердце. Было дело, пришлось ей покинуть родной Иркутск, поменять его на знойный, но благополучный город в центре пустыни Кызыл-Кум. Но вскоре обнаружилось, что и там кроме каракуртов, скорпионов и змей водятся функционеры, которые по совместительству баи. К тому же жарко. Пришлось возвращаться.

Может сложиться впечатление, что она только и делала, что конфликтовала. Это совсем не так. У нее множество друзей среди коллег, а также среди писателей и художников.

Еще она очень любит детей. И по долгу службы — Лариса многие годы заведовала школьным отделом газеты. И просто так — потому что они дети. Недаром же она родилась 1 июня — в Международный день защиты детей.

Да, все трудности Лариса пережила. Верим, что и реформу переживет. И потому мы, ее старые товарищи, поднимаем бокалы кто с чем может — кто с шампанским, а кто и кефиром, и провозглашаем: многая лета тебе, Лариса Алексеевна!

Загрузка...