Верховный суд РФ оставил в силе приговор в отношении убийцы 6-летней девочки в Зиме

Источник: Байкал Инфо
01/10/2015 - 16:19

Верховный суд Российской Федерации оставил без изменения приговор Иркутского областного суда о признании виновным Петра Киргизова в совершении жестокого убийства ребенка и других преступлениях. Как напоминает 1 октября 2015 года пресс-служба Следственного комитета РФ по Иркутской области, он осужден к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Напомним,  весной 2014 года Петр Киргизов, находясь на одной из улиц г. Зима, увел 7-летнего мальчика в безлюдное место, где, применяя насилие и высказывая угрозы убийством, совершил в отношении ребенка насильственные действия сексуального характера. Аналогичное преступление молодой человек совершил спустя несколько дней в отношении 9-летнего мальчика.

Кроме этого, 9 июня 2014 года обманным путем он увел малолетнюю девочку в район болота, где совершил изнасилование. После совершения преступления Киргизов, не желая быть привлеченным к уголовной ответственности, совершил убийство девочки, нанеся ей множественные ножевые ранения. Смерть ребенка наступила на месте происшествия от полученных телесных повреждений. Совершив указанные действия, Киргизов сжег тело потерпевшей и скрылся с места преступления.

На протяжении нескольких месяцев для раскрытия особо тяжких преступлений на территории Зиминского района в ежедневном режиме работала следственно-оперативная группа. К работе были подключены специалисты центральных аппаратов СК и МВД России, детские психологи, специалисты по активации памяти. По делу допрошено несколько тысяч человек, проведены экспертизы в областных учреждениях, в Москве и Новосибирске. Благодаря слаженной работе правоохранительных органов в конце сентября 2014 года подозреваемый в жестоких преступлениях в отношении детей был задержан.

30 июня Иркутским областным судом был постановлен обвинительный приговор. Петр Киргизов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста), п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста), п.п. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетней, совершенное с целью скрыть другое преступление).

Загрузка...