Верховный суд оставил без изменения приговор в отношении экс-мэра Слюдянского района

Источник: Байкал Инфо
26/08/2014 - 12:37

Приговор в отношении бывшего мэра Слюдянского района Василия Сайкова, осужденного за организацию заказного убийства, Верховный суд РФ оставил без изменения. Как сообщает 25 августа 2014 года пресс-служба Генпрокуратуры РФ, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации рассмотрела материалы уголовного дела в отношении бывшего мэра Слюдянского района Иркутской области Василия Сайкова, его первого заместителя Хасана Рамазанова, а также бывшего начальника Байкальского городского отдела милиции Слюдянского ОВД Валерия Карабанова. Напомним, 28 апреля этого года Иркутский областной суд признал Сайкова и Рамазанова виновными в организации убийства по найму и приговорил их соответственно к 12 и 9 годам лишения свободы. Карабанов осужден за совершение убийства по найму и приготовление к убийству к 17 годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.

Судом установлено, что в марте 2005 года Сайков и Рамазанов организовали, а Карабанов за вознаграждение в размере 10 тыс. долларов США с использованием огнестрельного оружия совершил убийство депутата Слюдянской районной думы Александра Бабученко, застрелив потерпевшего в его доме. Мотивом совершения преступления явилась неприязнь Сайкова к депутату, который высказывался о допускаемых мэром района нарушениях законодательства, инициировал проведение проверок контролирующими органами деятельности возглавляемой им администрации и заявлял о необходимости снятия его с занимаемого поста.

Кроме того, 16 июля 2006 года Карабанов за отказ местного жителя заняться сбытом наркотиков запер последнего в подвале частного дома, предварительно связав его и пригрозив утопить. Однако потерпевшему удалось развязать руки, сбежать из дома и обратиться в правоохранительные органы.

В апелляционных жалобах осужденные и их защитники, выражая несогласие с приговором, просили отменить его и направить дело на новое судебное рассмотрение. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации, согласившись с позицией представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации, оставила жалобы без удовлетворения, а приговор – без изменения. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Фото с сайта: www.kommersant.ru

Карта: