Верхом на капоте

Проехал иркутский полицейский, пытаясь задержать пьяных нарушителей

Вечером 11 июля экипаж группы задержания отдела вневедомственной охраны заметил на улице Рабочего Штаба в Иркутске подозрительные «Жигули» цвета мокрого асфальта. Стекла машины были затонированы, а сама она настолько измазана грязью, что невозможно было разглядеть даже номер. Стражи правопорядка решили проверить автомобиль и, свернув за ним на улицу Шевцова, потребовали остановиться. Но водитель не спешил подчиняться и притормозил лишь через 100 метров.

—В автомобиле находились четверо молодых людей, — рассказывает старший сержант полиции Роман Морозов, на тот момент полицейский водитель ОВО ГУ МВД России по Иркутской области. — Мы представились, разъяснили им их права, цель нашего обращения. Они отреагировали очень агрессивно.

— Вы не гаишники, занимайтесь своей бытовухой, зря вы сюда лезете, еще пожалеете об этом! — сыпали угрозами молодые люди, то и дело переходя на нецензурную брань.

Затем двое пассажиров вышли из машины и уже на улице продолжили препираться с полицейскими.

— Водитель и пассажир остались в салоне, — вспоминает Роман Морозов. — Старший экипажа общался с одним нарушителем, я — с другим. Чтобы машина не уехала, я попятился к ее капоту. Разговор тем временем продолжал накаляться, напряжение росло. Старший экипажа по рации вызвал подмогу, а водитель ВАЗа надавил на газ и поехал на меня.

Полицейский не растерялся — запрыгнул на капот и ударил пистолетом в правый угол лобового стекла, чтобы остановить машину.

— Стекло разбилось в паутину, но осталось на месте, — продолжает старший сержант. — Когда я, лежа на нем грудью и держась за створки дверей, отъехал метров на 30, старший экипажа дважды выстрелил по колесам ВАЗа.

Но водитель и не думал останавливаться, наоборот, продолжал давить на газ. С полицейским на капоте ВАЗ, не сбавляя скорости, пролетел около 200 метров. А когда Роман Морозов выстрелил в воздух, из окон машины вылетели два пакета с коноплей.

— Водитель резко затормозил, чтобы я слетел, — говорит полицейский. — Но я держался крепко. Из-за этого он потерял скорость, и с нами поравнялся бетоновоз. Я крикнул шоферу, чтобы он обогнал и подрезал «Жигули». Он так и сделал. Когда мы остановились, я спрыгнул и хотел прострелить колесо ВАЗа, но, как назло, в пистолете заклинило патрон. В это время водитель «Жигулей», дав задний ход, по встречной полосе объехал бетоновоз и полетел в гору в сторону микрорайона Топкинского.

К Роману Морозову подъехал старший экипажа, он запрыгнул в служебный автомобиль — и погоня продолжилась. «Жигули» нарушителей стражи правопорядка заметили за киоском на улице Шевцова, но и здесь ему удалось уйти в сторону Чапаева.

— На пересечении Чапаева и Шевцова мы потеряли их из виду, — сокрушается полицейский, — и вернулись на место происшествия, где нарушители выбрасывали пакеты. Туда же прибыла и следственно-оперативная группа. И тут я хватился своего нагрудного знака. Думаю, он слетел с формы, когда я ехал на капоте.

Тем временем в отдел полиции позвонил водитель ВАЗа и сообщил дежурному, что нашел полицейский жетон и может отдать его хозяину за 50 тысяч рублей. Звонивший говорил, что страж порядка «криво в него въехал».

— Нас в это время опрашивали на месте происшествия, — продолжает Роман Морозов. — Было уже десять часов вечера, на улице стемнело. И тут один из оперативников увидел троих молодых людей, притаившихся в кустах. Я выскочил из машины и сразу их узнал.

Полицейские повалили нарушителей на землю и заковали в наручники. В это же время другой патрульный экипаж задержал водителя «Жигулей», в руках которого был нагрудный знак Романа Морозова.

—Коллеги решили его проверить, подумали, что наркоман. Подъехали к нему, а он тут же выбросил жетон. И они поняли, что парень из той компании, — говорит старший сержант. — Что касается его приятелей, я думаю, они пришли на место происшествия, чтобы проверить обстановку или подобрать выброшенные пакеты с марихуаной.

На допросе четверо задержанных, которыми оказались иркутяне от 23 до 29 лет, возмущались, угрожали стражам правопорядка и все отрицали. Приятели, двое из которых ранее были судимы за мошенничество и кражу, находились в состоянии наркотического опьянения.

— Двое из них оказались братьями-близнецами, — продолжает Роман Морозов. — Судя по всему, они ездили за город, нарвали конопли и везли ее домой, но неожиданно нарвались на нас.

Сейчас в отношении водителя «Жигулей», который находится под подпиской о невыезде, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» и части 2 статьи 288 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в крупном размере».

  • Перешел в ГИБДД

11 июля была последняя смена старшего сержанта полиции Романа Морозова в отделе вневедомственной охраны — наш герой перешел служить в ГИБДД. Сейчас он — инспектор ДПС отдельного батальона ГИБДД по Иркутску.

Иллюстрации: 

На фото оперативной съемки — задержание молодых людей из подозрительных «Жигулей». Происходило все как в кино — полицейские повалили троих нарушителей на землю, застегнув на их запястьях наручники. Даже находясь в отделении полиции, молодые люди не хотели признавать свою вину
На фото оперативной съемки — задержание молодых людей из подозрительных «Жигулей». Происходило все как в кино — полицейские повалили троих нарушителей на землю, застегнув на их запястьях наручники. Даже находясь в отделении полиции, молодые люди не хотели признавать свою вину
Старший сержант полиции Роман Морозов: «Хотя я и держал ситуацию под контролем, когда ехал на капоте, мне, конечно, было неприятно. В дороге у меня сдуло кепку, но я держался. Стрессовой ситуации как таковой не было, потому что за семь лет моей службы во вневедомственной охране случалось всякое»
Старший сержант полиции Роман Морозов: «Хотя я и держал ситуацию под контролем, когда ехал на капоте, мне, конечно, было неприятно. В дороге у меня сдуло кепку, но я держался. Стрессовой ситуации как таковой не было, потому что за семь лет моей службы во вневедомственной охране случалось всякое»