Верблюжонок Владимира Ильича

Впервые в Иркутске на свет появился верблюжонок

Владимир Ильич Николаев, хозяин животных, в Иркутске известный исключительно как дядя Вова, очень доволен. Шутка ли, верблюдица Дося родила такого славного верблюжонка. Летом дядю Вову можно часто видеть возле цирка со своими питомцами — он и его помощники катают детей на пони. Он постоянный участник почти всех бурятских праздников, его животные даже снимались в художественных фильмах «Серко» и «Чингисхан».

Саян, так назвали новорожденного, очень славный малыш и явно походит на папу — верблюда Чана, по крайней мере мастью. У мамы коричневый окрас, а Чан белый. Сейчас верблюжонок совсем окреп, бегает по вольеру и почти не боится людей, часто ныряет под мамку за очередной порцией молока. Говорят, что верблюжье молоко очень полезное.

— У нас не было опыта приема родов у верблюдицы, — говорит хозяйка контактного зоопарка домашних животных Роза Александровна Николаева, — поэтому мы обратились к специалистам и узнали, что, когда она рожает, нельзя подходить близко, а лучше, чтобы она вообще никого не видела. Наша Дося все отлично сделала сама: перегрызла пуповину, убрала с лица пузырь, облизала — очистила своего ребенка. После этого уже можно было подойти.

Дядя Вова занимается животными уже больше двадцати пяти лет, и у него есть видение своей роли в социальной жизни региона:

— Я давно предлагал, задолго до того как это прозвучало на областном уровне, не только жить за счет природных ресурсов, но и заниматься экотуризмом. Собираю эндемиков нашего края — лошадей, верблюдов, оленей. Раньше мы держали животных в частном доме, но это создавало определенные неудобства для соседей. Их можно понять, хотя соблюдал все нормы СанПиНа, были жалобы, скандалы. С разрешения госпожи Осиповой, бывшего министра образования области, в 2015 году мы переехали на юннатку (Центр развития дополнительного образования Иркутской области. — Авт.). Это в предместье Радищево, на улице Красноказачьей, 9, с условием, что мы будем работать с детьми, проводить экскурсии. Выделили списанное помещение в аварийном состоянии.

Мы сделали посильный ремонт, оборудовали денник, построили вольеры для животных. А недавно нам пришло предписание освободить помещение и занимаемую территорию. Куда пойти, я не знаю. В прошлом году, когда я ездил на остров Ольхон за верблюдом, «доброжелатели» спалили мой дом. До сих пор никого не могут найти, хотя есть запись с камеры видеонаблюдения. Ну да сейчас не об этом. Куда деть животных? На мясокомбинат? А детей? Через мои руки прошло несколько поколений ребятишек. Обычно за каждым животным закрепляется воспитанник, который за ним ухаживает, чистит, кормит, выгуливает. Они привыкают друг к другу, возникает незримая связь. А как иначе привить любовь к животным, как не через общение с ними? А если у детей нет любви к животным? Был в Иркутске печальный опыт с Лыткиным и Ануфриевым, начинали мучить кошек и собак, а дальше — бомжей, детей и докторов наук. (Владимир Ильич имеет в виду печально известную в Иркутске историю с молоточниками из Академгородка. — Авт.).

Вот такие дела. И радостные до умиления — появился на свет верблюжонок, и совсем печальные — и животных жалко, и детей жалко, и дядю Вову с Розой Александровной, которые на старости лет живут на съемной квартире. Хотя есть надежда, что разрешится ситуация с предписанием освободить территорию юннатки.

«Пятница» будет следить за происходящим.

Фото автора

Иллюстрации: 

Саян уже совсем окреп (он родился 23 марта) и часто подходит к матери полакомиться молоком. Верблюжонок получился светлым в отца — верблюда Чана
Саян уже совсем окреп (он родился 23 марта) и часто подходит к матери полакомиться молоком. Верблюжонок получился светлым в отца — верблюда Чана
Владимира Ильича Николаева  и взрослые, и дети Иркутска  называют дядей Вовой
Владимира Ильича Николаева и взрослые, и дети Иркутска называют дядей Вовой
Сейчас в хозяйстве много работы — нужно вывезти скопившийся за зиму навоз, почистить территорию.  Дядя Вова работает с утра до ночи. В хозяйстве 19 животных: три верблюда, включая верблюжонка Саяна,  три лошади, три оленя и десять пони. Пока Владимир Ильич занимается уборкой, о животных заботится  Роза Александровна с юными помощниками
Сейчас в хозяйстве много работы — нужно вывезти скопившийся за зиму навоз, почистить территорию. Дядя Вова работает с утра до ночи. В хозяйстве 19 животных: три верблюда, включая верблюжонка Саяна, три лошади, три оленя и десять пони. Пока Владимир Ильич занимается уборкой, о животных заботится Роза Александровна с юными помощниками
Метки: Жизнь
Загрузка...