Вера Урбанова из Бохана вяжет необычные куклы

Нерпы, бочонки с кедровыми орешками и омулем, свистульки — вот основной набор сувениров, который увозит с собой турист, побывавший в Иркутской области.

К сожалению, в этом списке совсем нет изделий мастеров из округа. Лишь иногда, скорее всего через десятые руки, окажется в руках у путешественника оберег, изготовленный устьордынцами, или дорогая кукла в национальном костюме, попавшая на прилавок из Республики Бурятия. А ведь из изделий мастеров шести районов бывшей автономии можно сформировать неплохой сувенирный магазин. И если бы этот магазин открывали уже сейчас, в него, несомненно, попали бы куклы жительницы Боханского района Веры Урбановой.

— Вечер — это мое время. Все домашние дела переделаны, можно и повязать, — говорит Вера Урбанова. — Вяжу и крючком, и спицами. Рукодельничаю с детства. Не представляю себе такого, чтобы я хотя бы один день прожила без вязания. Основам научила мама, а потом я уже сама подсматривала в журналах, как лучше сделать. Раньше с пряжей была напряженка, так я распускала старые вещи. Мама даже от меня свитера прятала — когда совсем туго с материалами было, я могла и любимую одежду не пожалеть.

Такая страсть к рукоделию повлияла на выбор профессии. Вера Павловна, детство которой прошло в Нижнеудинском районе, поступила в тулунское училище на учителя изо и черчения. Потом получала высшее образование в Хабаровске. А в Бохане оказалась по распределению.

— Как мне здесь понравилось! Такая богатая природа, холмы, леса, выглянешь из окна — все зеленое. Вот уже много лет я работаю в педагогическом училище Бохана. Готовлю будущих учителей начальных классов. Стараюсь научить каждого студента тому, что сама знаю. Делаем и гобелены, и игрушки, и вещи вяжем.

Самые известные в районе работы Веры Урбановой — это ее вязаные куклы.

Их ни за что не спутать с другими работами: вся кукла, ее тело, глаза, нос — все тщательно связано. Отдельный разговор — это одежда. Платье и головной убор украшены узорами и орнаментом.

— Мои куклы славянских национальностей. Хотела сделать азиатку, но, видимо, сама бурятская культура была далека от вязания, поэтому не получилось. На одну работу уходит примерно неделя. Есть и девочки, и мальчики. Их можно посмотреть в школе искусств Бохана, где я немного преподаю, — говорит Вера Урбанова.

О том, чтобы делать вещи на продажу, для туристов, Вера Павловна даже не думала. А на наш вопрос, смогла бы она заняться этим бизнесом, ответила так:

— Если бы кто-то взялся, объединил всех мастеров Бохана и дал им такое задание, думаю, я бы согласилась. Вяжу я быстро. Я вырастила двух сыновей, делала вещи для них, а сейчас по-настоящему отрываюсь на внучке. Но нашла бы время и для того, чтобы вязать на заказ и показывать людям, какие вещи можно сделать из нескольких мотков пряжи.

 

Иллюстрации: 

Самые известные в районе работы Веры Урбановой — это ее вязаные куклы.
Самые известные в районе работы Веры Урбановой — это ее вязаные куклы.
baikalpress_id:  96 271