Велосипедная прогулка закончилась смертью восьмилетнего мальчика

Ни фельдшер, ни родители не смогли определить, насколько серьезную травму получил Кирилл, катаясь на велосипеде. Тем не менее это привело к смерти ребенка.

Теперь следственные органы устанавливают степень вины и ответственности медицинского персонала. Убитая горем мать никого не винит — все равно уже ничто не сможет вернуть к жизни ее сына.

В небольшом селе Красный Октябрь Тулунского района для вызова на дом медработника, видимо, нужны очень серьезные основания. К сожалению, головной боли, которая была у Кирилла, 14 июня упавшего с велосипеда и ударившегося головой об асфальт, оказалось недостаточно. Нина Саенко, мать мальчика, позвонила в фельдшерско-акушерский пункт, рассказала о случившемся, и медик посоветовала просто дать ребенку обезболивающие таблетки. Так и сделали.

— Головная боль прошла. Кирилл после этого еще с полчаса побегал на улице, — вспоминает Нина Саенко, которой тяжело дается каждое слово — со дня похорон едва прошла неделя. — Я никого не виню. Только если себя… Состояние здоровья сына не вызвало у меня опасений. Не понимаю, как такое могло случиться.

— По показаниям патологоанатомов, причиной смерти послужила травма головы, — комментирует следователь Следственного комитета по Иркутской области в Тулунском районе Алена Петрук. — По данному факту проводится доследственная проверка, следователи опросили родителей, свидетелей, фельдшера. Его действиям будет дана правовая оценка.

Маме Кирилла 31 год. В семье осталось еще трое детей: две младшие сестренки — одной полгода, другой четыре, и старший брат Саша, ему почти 11 лет. Если девочки еще не понимают, что в семье произошла трагедия, то Саша переживает — он потерял и брата, и друга. В шоке и жители села Красный Октябрь — ребенок погиб, что называется, на ровном месте.

«Пятница» уже не раз поднимала тему врачебных ошибок. Даже когда вина медиков установлена, наказать их за ошибки оказывается непросто. Зачастую наказание для людей в белых халатах, виновных в смерти человека, оказывается слишком мягким. Иркутянин Юрий Иванович тоже потерял своего ребенка из-за халатности врачей. Его дочь умерла в стенах медсанчасти авиазавода. А внучка Алена ежемесячно получала от медиков 100 рублей за то, что те причастны к смерти матери.

Загрузка...