Век прожила

Иркутянка Елизавета Филиппова отметила 100-летие

Свой золотой юбилей Елизавета Романовна встретила счастливой и богатой мамой и бабушкой — двое детей, четверо внуков, семь правнуков и два праправнука. Несмотря на столь серьезный возраст, она необыкновенно бодрая и общительная. С журналистом «Пятницы» иркутянка пообщалась лично и вспомнила много историй из своей жизни.

Родилась Елизавета Филиппова 6 ноября 1915 года в поселке Тайтурка, отучилась четыре года в местной школе и еще три — в усольской. Потом поступила в фабрично-заводское училище при Хайтинском фарфоровом заводе, где два года училась на токаря и тут же проходила практику. А после вернулась жить и работать в родной поселок.

— В 1937-м, когда мне было 22 года, я вышла замуж за Михаила, — вспоминает Елизавета Романовна. — Он тогда был лейтенантом и отбывал сверхсрочную службу на секретном аэродроме, который размещался рядом с Тайтуркой, под Усольем.

В 1939 году у супругов родилась дочка Людмила, а в 1941-м — сын Валера. Однако счастье молодой семьи не было долгим — началась война, и Михаил оказался в числе первых призванных на фронт.

Погиб он через полгода после рождения сына — в феврале 1942-го. Был ранен четыре раза, и последнее ранение в голову стало смертельным — Михаил умер по дороге в госпиталь и был похоронен на центральном кладбище в Ульяновске. 

— Я сама не помню, конечно, совсем маленькая была, когда он погиб, — рассказывает дочь Людмила Михайловна. — Но в детстве мне все говорили, что папа был хорошим человеком.

После гибели мужа Елизавета Романовна осталась одна с детьми и своей бедой. Первый месяц был самым тяжелым — хорошо, что коллеги поддержали, даже дали отпуск «отлежаться», отойти от потери. Она тогда работала разносчицей в офицерской столовой авиабазы. И благодаря положению офицерской жены перенести суровые военные годы ей оказалось немного проще, чем остальным: государство выделяло хороший паек — 12 банок консервов в месяц, масло и крупы. Это позволяло еще помогать сестре и поддерживать соседей, с которыми они менялись на мерзлую картошку. 

В 1943 году Елизавета Романовна устроилась в сберкассу, где проработала 20 лет. Вместе с десятью сотрудниками сельсовета она собирала с населения средства на военную технику и обеспечение солдат, сражавшихся за Родину.

— После работы мы ходили по домам и распространяли облигации займов, — вспоминает юбилярша. — А попутно вели пропаганду и поддерживали чувство патриотизма. Я рассказывала, что эти деньги, которые люди обменяют на облигации, пойдут на строительство и покупку военной техники, чтобы победить фашистов. У нас был план райкома партии, и мы постоянно отчитывались за его выполнение.
За это Елизавета Романовна была награждена медалью «Труженик тыла». В шкатулке у нее есть и юбилейные медали Великой Отечественной войны.

— У меня никакого отдыха не было — я всю жизнь работала, — говорит наша героиня. — Весь день на работе, а домой приходишь — огород 15 соток, хозяйство, скотина, воды надо с речки принести, зимой печку натопить. Воспитывать детей помогала мама, она умерла в 1973 году, в 92 года.

Юбилей мамы и бабушки отметили всей семьей в кафе, съехались гости из Иркутска и Тайтурки. Юбиляра поздравили представители администрации, ветеранской организации, службы загса и депутат от округа Михаил Корнев. Он подарил имениннице мультиварку — она сама попросила этот полезный подарок.

На вопрос, в чем секрет ее долголетия, Елизавета Романовна отвечает:

— Я всегда была при деле, всегда занята. В девушках каталась и на лыжах, и на коньках, занималась физкультурой и акробатикой, даже со сцены выступала. Нигде не отставала, сидеть без дела не могла. Даже в кружке музыки участвовала, играла на пианино и гитаре. Правда, веселье закончилось, когда погиб муж — все забыла сразу, пришлось учиться жить заново. 

  • Золотой год

Этот год богат для Иркутска на золотых юбиляров. Недавно 100 лет отметили жительница Иркутска II Лидия Грушина и шелеховчанка Елизавета Черепанова.

Лидия Евгеньевна родилась в деревне Вельково Рязанской области. В военные годы трудилась на лесозаготовках, служила в коннице. В 1949-м семья Лидии Евгеньевны, оставшаяся после пожара без крова, переехала жить в Иркутск. Здесь она устроилась на работу санитаркой, а потом до самой пенсии трудилась на Иркутском авиазаводе. Лидия Евгеньевна — ветеран труда, труженик тыла. Сейчас долгожительницу окружают заботой и любовью две дочери, внук и правнучка.

Елизавета Федоровна родилась в селе Колпаково Алтайского края. Трудилась в колхозе, в годы войны помогала фронту. С мужем, прошедшим всю войну, у них было 7 детей. Сегодня их род продолжают 4 детей, 9 внуков и 19 правнуков. Елизавета Федоровна видит секрет своего долголетия в том, что никогда никому не завидовала, всю жизнь трудилась, делая свое главное дело — воспитывала детей, внуков, правнуков.

Всю жизнь иркутянка Елизавета Филиппова трудилась. Вот и на заслуженном отдыхе, чтобы не скучать и не бездельничать, с тайтурским хором «Сибирские родники» (на фото она вторая справа в среднем ряду) шесть лет ездила по ближайшим селам и в Иркутск — пели русские народные песни. Это время Елизавета Романовна вспоминает как самое беззаботное: работать не надо, дети выросли и воспитывают уже своих, появилось время на себя
Всю жизнь иркутянка Елизавета Филиппова трудилась. Вот и на заслуженном отдыхе, чтобы не скучать и не бездельничать, с тайтурским хором «Сибирские родники» (на фото она вторая справа в среднем ряду) шесть лет ездила по ближайшим селам и в Иркутск — пели русские народные песни. Это время Елизавета Романовна вспоминает как самое беззаботное: работать не надо, дети выросли и воспитывают уже своих, появилось время на себя
Иркутянка  Елизавета Романовна Филиппова показывает старый семейный альбом. Среди фотографий — бережно хранящиеся фронтовые снимки мужа и отца ее детей, Людмилы и Валерия. Свадьбу они отгуляли в далеком 1937 году, а уже в 42-м Михаил Николаевич Чирухин погиб на фронте  во время Великой Отечественной войны. Было ему тогда всего  29 лет
Иркутянка Елизавета Романовна Филиппова показывает старый семейный альбом. Среди фотографий — бережно хранящиеся фронтовые снимки мужа и отца ее детей, Людмилы и Валерия. Свадьбу они отгуляли в далеком 1937 году, а уже в 42-м Михаил Николаевич Чирухин погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Было ему тогда всего 29 лет
Загрузка...