Вечно будут молодыми!

Выставка, посвященная 95-летию иркутского комсомола открылась в Музее истории города 

Годовщины создания комсомольского отделения в Приангарье отмечают с размахом, и для всех гостей это нечто большее, чем просто собрание: это встреча добрых друзей. В этом году празднование началось еще 2 апреля, одновременно с открытием выставки. Ее показали в кинотеатре «Художественный», затем экспозиция переместилась в Музей истории города Иркутска, откуда 22 апреля она переедет в краеведческий музей на набережной, а затем в музыкальный театр им. Н.М.Загурского. В этот день состоятся торжественное собрание и концерт  для ветеранов Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. 

Выставку в Музее истории Иркутска организовали три человека — Константин Окладников, Альбина Неудачина и Любовь Данильченко. Но десятки участников движения «Ветераны комсомола» пришли на ее открытие и передали экспонаты для стендов: гитару, на которой остались автографы друзей, форму стройотряда, годами бережно хранившуюся в шкафу, памятные значки, фотографии... Жизнь тогда была наполнена множеством интересных событий и особым смыслом — сделать что-то грандиозное для своей страны.

Геннадий Михно в конце 60-х годов работал первым секретарем горкома комсомола. Он формировал выставочный стенд, рассказывающий о самом памятном для него событии — XVII съезде ВЛКСМ.

— Здесь есть фотография нашей делегации — больше 40 человек, — показывает Геннадий Иванович черно-белые снимки за стеклом. — К нам в гостиницу «Москва» приехал командующий Московским военным округом — легендарный Афанасий Белобородов. Он вошел с тросточкой, хромая, и мы задали ему вопрос о состоянии здоровья.

Оказалось, что перед очередным Парадом Победы на Красной площади он поехал проверять состояние дорог и его автомобиль врезался в оставленный ремонтниками каток. Белобородову сделали операцию и на три сантиметра укоротили ногу...

Встреча с известными личностями, героями войны, иностранными комсомольцами — все это невозможно забыть. XVII съезд, например, дал старт командировкам на БАМ. Командиром Всесоюзного строительного отряда назначили Героя Социалистического Труда иркутянина Виктора Лакомова.

Строить и жить помогали не столько песни, сколько друзья: в Иркутской области была 21 Всесоюзная и комсомольская ударная стройка, сюда приезжали со всего СССР и из Социалистических стран. Энтузиасты строили города, заводы, дороги, находили богатства в недрах Сибири.

— По мне, так ничего лучше не было, чем поехать летом строить. А сейчас молодежи нечем заняться. Детям приходится на пальцах объяснять, что такое студотряды. Мы сами заключали договоры, строили и получали зарплату, — разводит руками бывший активный участник строительных молодежных отрядов Вячеслав Ежов. — Ежегодно отправляли тысячи людей. Сейчас же все свелось к бюро трудоустройства, нет больше духа коллективной работы.

Комсомол был гигантской движущей силой для развития государства, для подготовки руководящих кадров и для сплочения молодежи. Даже спустя десятилетия ветераны собираются и вместе ездят в гости в разные города. Искорка энтузиазма, зажженная комсомолом, дает людям энергию и по сей день.

baikalpress_id:  104 425