Вечная память

«Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для победы над врагом нашей Родины».

Георгий Жуков

Каждый год в преддверии величайшего праздника, Дня Победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией, все россияне чтут память павших и благодарят ветеранов за то, что они вернули нашей стране мир. И через семь десятков лет память о безжалостных четырех годах отчаянных сражений также свежо рисует горькие картины кровопролитных боев. Каждый, кто приближал эту Великую Победу, достоин памяти и вечной благодарности.

Достойным был и мой прадедушка, Дмитрий Евгеньевич Васильев, прошедший боевой путь до самого Берлина. Он родился 30 октября 1911 года и ушел из жизни в возрасте 90 лет. Дедушка имел 10 правительственных наград, в том числе орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Особенно он дорожил медалью «За оборону Москвы». Говорил, что тогда он принял боевое крещение.

Так случилось, что свое тридцатилетие Дмитрий Евгеньевич Васильев отметил на фронте. Шли бои за Москву. Тогда, по неофициальным данным, погибло восемьсот тысяч наших солдат. Дедушка служил под командованием маршала Рокоссовского в 16-й отдельной противотанковой армии. Он рассказывал, что их задача состояла в том, чтобы измотать врага, задержать его любой ценой, выиграть время для подхода подкреплений, а затем контратаковать. 

Помню, как он сидел передо мной, совсем еще маленькой, в своем большом кресле и рассказывал, как они с другими солдатами копали рвы, чтобы вражеские танки не проскочили. И всякий раз, когда в памяти его оживали эти нещадные образы, он плакал. В детстве мне казалось, что настоящие герои не плачут, но когда я впервые увидела, как глаза нашего дедушки наливаются слезами, то нарекла его своим единственным настоящим героем, а эти слезы — свидетели его подвигов.

Когда я была маленькой, мне хотелось перенестись на фронт хотя бы на один денек из тысячи четырехсот семнадцати дней войны и посмотреть там на своего деда. Я хотела быть такой же отважной и так же, как весь советский народ, самозабвенно бороться за родную землю. Сейчас же я хочу, чтобы никогда ни одному человеку на свете не пришлось принимать на себя непосильный груз войны, который 22 июня 1941 года заслонил собой светлое небо над головами наших родных.

С возрастом боевые ранения и контузия, с которыми вернулся с фронта дедушка, все больше давали о себе знать. К своему юбилею, когда герою нашей семьи исполнилось 90 лет, он уже почти ничего не видел и не слышал. В тот день поздравить его пришли военные товарищи, один из которых принес ветерану поздравительную открытку со словами Георгия Жукова: «Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для победы над врагом нашей Родины».

Яна Евгеньевна Ковалева, г. Иркутск

Васильев Дмитрий Евгеньевич
Васильев Дмитрий Евгеньевич
Загрузка...