«Вечерний Ургант»: взгляд изнутри

Студент ИГУ Юрий Литвяк давно хотел узнать, как снимается программа «Вечерний Ургант».

Какое-то время Юрий работал на телевидении, вел рубрику в шоу «Барабан» на ТК «АИСТ», и, как говорит он сам, для большинства работающих на ТВ Ургант является эталоном телеведущего. Через Интернет Юрий подал заявку на участие в программе в качестве зрителя и получил приглашение.

В Москву Юрий поехал не только для того, чтобы побывать на шоу. Иркутский студент принял участие в двух научных юридических конференциях международного уровня, на которых выступали студенты со всего мира. На конференции «Ломоносов-2014», проходившей в МГУ, студент юрфака занял первое место, на другой конференции, «Право и суд в современном мире», в Российской академии правосудия — второе место.

В день съемок на проходной в «Останкино» собирается огромное количество людей. Прийти нужно обязательно с паспортом и подготовиться к двухчасовому ожиданию: вначале на проходной, потом непосредственно в саму студию. Чтобы занять первые ряды, нужно подойти часа за два до начала, предупреждает Юра. Томительное ожидание в очереди, несколько пропускных пунктов — и вот иркутянин оказался в студии.

— Когда я зашел в студию, во мне заговорила ностальгия, — говорит Юрий. — Уж слишком съемочный павильон напоминал студию программы «Умницы и умники»».

Четыре года назад, когда Юрий учился в 11-м классе, ему предложили поучаствовать в программе «Умницы и умники» с Юрием Вяземским. Там иркутянин получил орден и медаль, однако до поступления в МГИМО — главной награды всех участников этой программы — немного не хватило.

Съемки «Вечернего Урганта» проходят четыре раза в неделю, с понедельника по четверг. Нередко бывает, что в день снимают сразу две программы.
На большинстве передач, рассказывает Юрий, зрителям платят деньги за участие в съемках. И только «Вечерний Ургант» зазывает зрителей на безвозмездной основе. И тем не менее в зале всегда аншлаг. Юрий уверен, что это является настоящим показателем таланта ведущего и мастерства всей команды шоу.

Большую часть времени длится не сам процесс съемки, а подготовка к нему. В это время для зрителей играет музыкальный коллектив «Фрукты», а соведущие Урганта шутят со зрителями.

Перед началом съемок к зрителям вышли помощники Ивана Урганта: сценарист программы Константин Анисимов, соведущий Дмитрий Хрусталев и шоумен Александр Гудков. Они обратились к зрителям и предложили пообщаться. Наиболее активным зрителям полагалась футболка с логотипом программы и автографами главного ведущего и гостей.

— Я решил попытать счастья и сразу вступил в диалог с шоуменами, — рассказывает Юра. — Рассказал, что приехал из Иркутска, давно мечтал попасть на программу, и вот наконец шанс представился. Но в самый разгар нашей беседы раздался голос режиссера: «30 секунд до эфира. Тишина в студии». И тут началось самое интересное.

— В ту минуту, когда занавес в центре студии распахнулся и из-за него вышел Иван Ургант, зрительный зал взорвался аплодисментами и восторженными возгласами. Смешно, но в ту секунду, когда я впервые увидел легендарного шоумена вживую, в моей голове промелькнула мысль: «Боже, какой он худой!» И действительно, на экране Ургант выглядит значительно более плотно сложенным — а на самом деле он очень тонкий и сухопарый.

В тот день снимали сразу две программы. Гостями в студии были Тимати и Сергей Лазарев. Тимати поделился с присутствующими в телестудии и телезрителями тем, что недавно стал отцом, и нарядил Хрусталева в чепчик и другие детские вещи. А Сергей Лазарев рассказал историю о пропаже его любимой собаки. Собаку вернули, так как на ее ошейнике был номер телефона. И после этого, как рассказал певец, начались постоянные звонки, ему пришлось сменить номер телефона.

— Оба исполнителя оставили яркое впечатление, но меня в первую очередь изумило мастерство ведущего. За две передачи ни разу не пришлось переснимать какой-то момент, — рассказывает Юрий. — Было видно, как умело Ургант импровизирует и превращает беседу в настоящее шоу.

После окончания программы Ургант удалился, помахав зрителям рукой. А на смену ему вышел Александр Гудков с заветной футболкой, на которой стояли росписи Лазарева и Урганта.

— Ну что, кому мы сегодня подарим этот элемент гардероба? — обратился к залу шоумен.

— А вон парень из Иркутска приехал специально ради программы! — сказала какая-то женщина из первого ряда, решив, очевидно, что именно шоу было целью моего приезда.

Гудков направился ко мне.

— Вы что, правда приехали специально ради программы? — удивился Александр.

Я решил, для пущего эффекта, немного подыграть сложившейся ситуации и ответил:

— Вы знаете, да. С девятого класса мечтал вживую увидеть Ивана Урганта, представляете!

— Да неужели? А сейчас вам сколько лет?

— А сейчас я учусь в пятнадцатом классе, то есть на четвертом курсе университета.

Зал встретил реплику дружным смехом.

— И вы потратили столько денег на билет только ради нашей программы? — не унимался Гудков.

— Деньги на билет мне собирали все члены фан-клуба Ивана Урганта в Иркутске, — ответил я и, выдержав интригующую паузу, добавил: — То есть — и мама, и папа.

После этого Гудков снова засмеялся, вручил мне футболку и удалился.

Под влиянием впечатлений от первого съемочного дня Юрий решил записаться еще на две съемки. В следующий раз в гостях у Ивана был Олег Митяев, а также Константин Хабенский и Светлана Ходченкова.

— Этот день был еще более интересным, чем первый. Ургант даже допустил в своей работе определенные ляпы. В начале программы Иван, как обычно, зачитывал новости. Начал рассказывать шутку про девочку, которая до безумия любит сладкое. «Ребенок оказался в наркотической зависимости от сладостей», — проговорил Иван и тут же зажал рот ладонью. «Господи, что же я говорю, какие наркотики, это же ребенок!» Ургант обратился к залу и сказал: «Как мне говорил отец, «вот кокаин, вот Ваня. Ваня, отойди». Эту шутку Ургант придумал прямо на ходу. Все зрители засмеялись и захлопали, а довольный ведущий стал начитывать новость заново.

В тот же день, в перерывах между съемками, Ургант, проходя мимо зрителей, решил уделить им немного внимания:

— Смотрите! — удивленно сказал ведущий. — Наши зрители уходят на перерыв, и после перерыва их возвращается ровно столько же. Это не как в «Давай поженимся». Там не то что зрители, там ведущие иногда разбегаются.

Зал взорвался хохотом и аплодисментами.

В студии во время съемок находится около 200 зрителей. Многие регулярно ходят на эту программу. В основном это девушки старшего школьного возраста из Московской области. Кстати, лица младше 16 лет в студию не допускаются. Есть в студии и специально зарезервированные места для особенных зрителей, знакомых лично с ведущими.

— Одна из таких зрительниц, сидящая всегда в первом ряду, расспрашивала меня про Иркутск, про Байкал, про омуль. Она слышала, что омуль очень вкусный, и шуткой укорила меня, почему же не привез его.

После окончания съемок Иван Ургант всегда садится в зрительный зал, и фотограф делает общий снимок. Потом телеведущий жмет руки нескольким зрителям. И, как правило, в один день он садится, например, в левую часть зрительного зала, а назавтра — в правую. Опытные зрители это знают и стараются сесть именно туда, где, по их предположениям, будет садиться Ургант.

— Так вот в этот день я сидел во втором ряду, а Ургант сел в первый, ровно передо мной. Чик — и фотография сделана. Ургант встал, пожал руку парню из первого ряда, затем протянул руку мне. Я крепко пожал ее. Было удивительно видеть легенду телевидения так близко. Затем Ургант помахал рукой всему остальному залу и удалился.

В третий съемочный день в гостях у Ивана была оперная певица Хибла Герзмава. В этот раз также не обошлось без интересных моментов. Программа только началась, Ургант поприветствовал зрителей и начал читать новости. Вдруг послышался голос режиссера: «Придется переснять, вышла небольшая накладочка». Очевидно, проблема была вызвана техническими причинами. Ургант, пользуясь случаем, решил пошутить:

— Как говорит Иосиф Кобзон, «ой, а у меня небольшая накладочка», — сказал Иван голосом Кобзона, положив руку на волосы. Снова взрыв смеха.

Ургант удалился за занавес, а когда вновь вышел к залу, прежде чем сказать слова приветствия, проговорил: «Называется, давно не виделись».

— В конце программы прошла премьерная запись песни «Alien24», которую исполнил Дима Билан. И уже после этого, когда были убраны камеры и Александр Гудков разыгрывал между зрителями очередные футболки, случился еще один экспромт. Откуда ни возьмись, к зрительному залу вышел Ургант и скромно встал возле Гудкова. Коллега повернулся к нему и сказал что-то (не помню, что именно), при этом изо рта у него брызнули капельки слюны и попали прямо на пиджак Ивану.

— Ой, я тебя оплевал, — проговорил Гудков, и гордым голосом добавил: — Как здорово!

Ургант сдержанно улыбнулся и, глядя на зрителей, произнес:

— Друзья, наша новая рубрика — «Слюни на Первом»!

Этот диалог между ведущими, конечно, не попал в эфир.

Юрий признался, что участие в съемках программы произвело на него позитивное и яркое впечатление:

— В процессе съемок было видно, что Урганту, несмотря на всю успешность и популярность, очень важно внимание каждого зрителя. Заметно, как он даже за кадром старается не разочаровать людей, развеселить их, оставить о себе и своей программе только хорошее впечатление.

baikalpress_id:  96 674