Вечер поэзии в автобусе

Самый вежливый водитель Иркутска Александр Кобизский предлагает своим пассажирам читать стихи Пушкина

Тема пассажирских перевозок в Иркутске остается одной из самых больных. На количество транспорта вроде бы пожаловаться никто не может, но вот его состояние и качество обслуживания вызывают много нареканий. Гонки на дорогах, явное нарушение правил движения, долгое ожидание пассажиров на остановках, грязные и пыльные салоны автобусов, проржавевшие ступеньки… В ответ владельцы маршрутов и сами водители указывают на низкую стоимость проезда — мол, за такие деньги ничего не сделаешь. Неправда. Есть в Иркутске один ставший уже знаменитым автобус, водитель которого постоянно доказывает: возить пассажиров с комфортом можно, главное — желание. 

Водитель автобуса 480-го маршрута Александр Кобизский постоянно удивляет иркутян и гостей города. Он всегда желает пассажирам доброго утра, дня, вечера, приятной поездки и хорошего настроения, объявляет остановки, включает хорошую музыку. У него в салоне всегда опрятно, шторки на окнах и чехлы на сиденьях всегда выстиранные, по двум плазменным панелям идет не только набившая оскомину реклама, но и красивые клипы про природу, Байкал. А на Новый год Александр наряжается Дедом Морозом, украшает свой автобус, вручает пассажирам небольшие подарки.

Все это он делает не только потому что любит свою работу, а потому что хочет, чтобы пассажирам было приятно ехать в его автобусе.

— Люди едут на работу невыспавшиеся, с работы — уставшие. Я пожелаю им доброго утра — и у них настроение хоть чуть-чуть улучшится, — говорит Александр.

Александр Кобизский так «чудит» уже несколько лет. За свое отношение к работе он несколько раз получал грамоты от мэра Иркутска, от молодежной думы, как самый вежливый водитель. А недавно Александр во время очередного рейса провел вечер поэзии. Взял микрофон и предложил пассажирам почитать стихи Пушкина — кто что помнит. Люди стеснялись, и тогда водитель включил диск с любовной лирикой поэта.

— Обычно я прихожу домой с работы уставший, и мне нужно только поесть и упасть на диван, — рассказывает иркутянин Павел, ехавший во время поэтического вечера в автобусе Александра Кобизского. — Когда водитель предложил почитать стихи, я сначала даже растерялся. А когда он включил диск с лирикой, я начал вспоминать эти стихи. И мне даже как-то стыдно про себя стало, что я, взрослый человек, ничего из школьной программы не помню. И многие пассажиры сидели, слушали стихи, губами шевелили — повторяли Пушкина. Но эта поездка в автобусе так подняла мне настроение, что я забыл про усталость и, когда выходил из автобуса, поблагодарил водителя.

Про Александра Кобизского часто пишут в соцсетях: «Я сегодня ехал в том самом автобусе!», «Спасибо водителю с большой буквы! Такие люди делают наш мир лучше», «Этим, наверно, и отличается профессионал от исполнителя должностных обязанностей», «Самое печальное, что на весь город такой водитель всего один…»

Александра тоже удручает, что на дорогах Иркутска продолжаются гонки на автобусах, что культура обслуживания не растет.

И все же он, хоть и чувствует себя белой вороной, надеется, что его стремление улучшить качество перевозки пассажиров поддержат коллеги. Пусть не в таком объеме, но хотя бы чуть-чуть — чистыми салонами, взаимной вежливостью на дорогах, объявлением остановок.

— Вспомните фильм «Королева бензоколонки», — говорит самый вежливый водитель Иркутска, — как Людмила Добрыйвечер, заправщица поневоле, смогла перестроить работу всей бензоколонки. Для этого нужно немного — просто захотеть сделать мир чуть-чуть добрее.

P. S. Когда материал об Александре Кобизском готовился к печати, в Иркутске водители автобусов… подрались прямо на остановке. По словам пассажиров, водитель маршрута № 480 не дал припарковаться на остановке «Чайка» коллеге с маршрута № 7. После инцидента во время движения через открытые двери они договорились выйти на следующей остановке — «Шмидта». Там прямо на глазах у пассажиров начали выяснять отношения с помощью кулаков и разбили друг другу носы. Драку очевидцы засняли на мобильный телефон. Проходившая мимо бабушка внесла свою лепту — отшлепала обоих мужчин тростью по мягкому месту. А пассажиры автобусов вышли и пересели в другие машины — ехать с такими водителями никто не захотел.

 

Иллюстрации: 

Александр Кобизский: «Возить пассажиров  с комфортом можно, главное — желание»
Александр Кобизский: «Возить пассажиров с комфортом можно, главное — желание»
Иркутяне знают этот автобус и любят в нем ездить, потому что в нем всегда чисто, а водитель объявляет остановки
Иркутяне знают этот автобус и любят в нем ездить, потому что в нем всегда чисто, а водитель объявляет остановки