Василий Попов: ангарский Есенин

Василия Попова с великим русским поэтом сравнивают не только за стихи, посвященные России и деревне, но и за внешность.

Парень есенинской внешности лет восемь назад принес стихи в одну из ангарских газет. Почему-то даже не удивило, что поэт нашего времени и говорил, и писал плавно, но со своеобразной скрытой силой, без «тысячи тонн словесной руды» и с неожиданными эпитетами. А в июле текущего года секретарь правления Союза писателей России Василий Попов из Ангарска стал одним из лауреатов Лермонтовской премии на 43-м Всероссийском Лермонтовском празднике поэзии в музее-заповеднике «Тарханы».

Василий Попов родился в Ангарске, но его детство и юность прошли в деревне Бахтай Аларского района, где вырос отец, и в деревне Тулюшке, где родилась мама. Приходилось много помогать по хозяйству: и сенокос, и заготовка дров, огород, картошка, ягоды, грибы и рыбалка. Живности был полный двор: коровы, кони, овцы, собаки, куры, индюки, гуси, кролики — в общем, все, что есть в нормальной, хорошей деревне.

— Дед у меня был плотником и отличным мастером, к нему со всей округи ездили за граблями, пехлами, черенками. Со всем я соприкоснулся, и это навсегда осталось в моей памяти и душе. Практически все мои стихи о малой родине, об Иркутской области, о ее деревне. Они созданы из ее воздуха.

— А почему вы выбрали поэзию, а не прозу?

— Не я выбрал поэзию, она меня выбрала. До 16 лет я вообще стихов не писал! Случилось это в школе, когда одноклассница попросила сочинить ей что-нибудь на память в конце тетрадки. У меня получились стихи, и я, искренне удивившись, больше с ними не расставался. Так и до Литературного института имени А.М.Горького дошел.

Звания лауреата премии имени М.Ю.Лермонтова в номинации «Молодое дарование» Василий Попов удостоен за поэтический сборник «Дороги неба и земли».

— Эмоций на награждении было много. Но нужно их отслеживать и держать, как говорится, в ежовых рукавицах. Если полностью им предаться, то тут и до гордыни недалеко. Всегда надо помнить одну простую мысль: талант дается человеку для служения, а не для возвышения себя и тщеславия.

— Игорь Корниенко, «Золотое перо России» и координатор проекта «Дебют» в Ангарске, называет ваши стихи напевными. Знаю, что вы дипломант международного песенно-поэтического конкурса «Журавли над Россией» 2011 года. На какие-нибудь из ваших стихов написаны песни?

— Да. Стихотворение «Не говори мне ничего, не надо...» понравилось Владимиру Преснякову-старшему, и он написал песню «Не говори», которую исполняет Марина Смирнова; на мой взгляд, получился очень хороший романс. Также песню написала фолк-певица Анна Сизова на стихотворение «Ярмарка».

Поэт Василий Попов и актёр Сергей Безруков
Поэт Василий Попов и актёр Сергей Безруков
Загрузка...