«Василек» для Светланы

В тот день на полдник в негосударственном детском садике «Василек» в Иркутске были  оладьи, и запах стоял чудесный, домашний. Детки не спеша одевались на прогулку, мне было хорошо их видно из кабинета директора Светланы Васильевой. Потому что кабинетом ей служит практически неогороженное рабочее место прямо напротив входа. В этом, кажется, ярко проявляется отношение Светланы Васильевой к своему делу: в первую очередь – интересы детей.

Свой бизнес иркутянка начала, казалось бы, просто. Она пошла в банк и взяла кредит в 140 тыс. рублей, из них 40 тыс. потратила на аренду помещения для детсада, остальное – на покупку оборудования, мебели, игрушек и проч. Но решение было не спонтанным. Светлана Васильева довольно долго думала и рассчитывала. Она, преподаватель со стажем, выпускник двух вузов – педагогического и экономического, находилась в декретном отпуске, который уже шел к концу, и раздумывала, в какой детсад отдать сына. И не то, чтобы не доверяла МДОУ, но мечтала о другом для своего малыша. Вот тогда родилась идея создания собственного дошкольного учреждения. Светлана Владимировна, вспомнив, как учила студентов составлять реальные, работающие бизнес-планы, написала такой для себя. И уж потом пошла в банк.

Еще в июне 2011 года шли поиски помещения, а уже в августе «Василек» начал работу. Все цифры, кажется, Светлана Васильева помнит наизусть. И уверенно говорит: 4 августа было заключено пять договоров с родителями, 10 августа – восемь, а к 15 сентября две группы оказались укомплектованными. Сначала стоимость пребывания в детсаду была 12 тыс. рублей в месяц, с 1 января 2012 года она повысилась до 15 тыс. рублей, причем, без потери клиентов. Больше предпринимательница ни разу не повышала плату, хотя со временем добавились новые услуги, в том числе образовательные, оздоровительные.

В 2012 году новорожденный «Василек» победил в региональном конкурсе на лучший частный детсад. Весной того же года Светлана Васильева подала документы на оформление лицензии на образовательную деятельность. Популярность дошкольного учреждения начала расти, особенно на фоне острого дефицита мест в детсады Иркутска, тогда в очереди стояли более 15 тыс. детей. А уж ребят, отстающих в развитии, устроить в муниципальный детсад было почти нереально. Светлана Васильева стала принимать таких детей, но не более 1-2 в группу, т.к. за ними нужен особый уход. Неизбежно встал вопрос расширения. Так появился филиал на две группы в другом районе Иркутска.

Помещение сняли в новостройке, сами его адаптировали под свои нужды. Светлана Васильева провела меня по «Васильку», по-хозяйски и чисто по-женски то поднимая брошенную игрушку, то оправляя занавеску. Здесь есть просторные комнаты для ясельной и более старшей группы, спальня, столовая, совмещенная с актовым залом, кухня, сенсорная комната. Все новое, яркое, неказенное. Дверей нет, поэтому все дети часто играют вместе. Это на пользу, считает педагог. Сейчас два филиала посещает 6 детей с особенными возможностями здоровья.

Сейчас в «Васильке» работает логопед (по полдня в каждом филиале), консультируют педагогов известные в Иркутске психологи. Два раза в неделю приходит педиатр. Она не только отслеживает состояние детей, но и проводит активную профилактическую работу. И мальчики и девочки стали гораздо меньше болеть. Кстати, детсад плотно сотрудничает со службой занятости населения Иркутска, принимает по специальным программам на работу инвалидов, многодетных женщин. Всего в двух филиалов работает 12 человек на 30 детей от года до пяти лет.

В 2014 году «Василек» получил заём в 1 млн рублей, став победителем конкурса социального предпринимательства российского фонда «Наше будущее». На эти средства был полностью оснащен новый филиал, здесь появилась сенсорная комната, подобная есть только в богатом железнодорожном садике. Деньги предприниматель рассчитывает отдать за два года, благо дали их без процентов. Светлана Владимировна все всегда просчитывает. К сожалению, кризис заранее в бизнес-план заложить не удалось. Она признается, что приходится очень-очень туго. Но старается не поднимать плату даже на 500 рублей. «Мне же людям в глаза потом смотреть», - говорит женщина. А реальные расходы на ребенка в месяц – 19 283 рубля. Приходится крутиться. Бывает так, признается Светлана Васильева, что ее директорская зарплата оказывается ниже, чем у воспитателя.

Сейчас ассоциация негосударственных образовательных организаций, куда входит и «Василек», подала документы в правительство Иркутской области на получение субсидии из бюджета – на компенсацию затрат по зарплате. Такое новшество власти региона ввели в 2015 году, выполняя указ президента России о ликвидации очереди в детсады. Светлана Васильева ждет, что средства поступят уже в июле. Они дадут ей возможность, в первую очередь, не повышать плату за пребывание в детсаду. Кроме того, она хочет снизить плату для некоторых категорий семей.

Зачем такой бизнес, который не приносит прибыли? А он вообще не зачем, а для чего. Для того чтобы морально зрелые люди, которые могут и хотят приносить обществу пользу, могли реализовать себя в таком стремлении. Светлане Васильевой это удается. 

Источник: Байкал Инфо
18/08/2015 - 10:25
Метки: Слово
Иллюстрации: