«Вашу газету никогда не променяю на другую!»

Суперприз газеты «СМ Номер один» вручили победителю

Суперприз от нашего еженедельника — 30 тысяч рублей — вручен победителю Федору Золотову из Нукутского района. Счастливый обладатель выигрыша много лет выписывает «СМ Номер один», однако свою победу считает чистым везением и улыбкой судьбы. Впрочем, как оказалось, ему подфартило не в первый раз. Несколько лет назад Федор Петрович уже выигрывал у нас в лотерее приз — МР3-плеер.
На этой неделе мы побывали в гостях у нашего постоянного подписчика и выяснили, что он не только любимец фортуны, но и известный стригаль овец.

«От корки до корки»

О том, что Федор Золотов выиграл суперприз, знают все жители села Нукуты. Радостной вестью победитель поделился со всеми близкими, друзьями, знакомыми. Некоторые, услышав новость, решили тоже не зевать и сразу подписались на еженедельник в надежде на то, что и им повезет. Ведь недаром говорят, что чужой пример заразителен. Хотя, как признается Федор Петрович, он не сразу поверил, когда ему позвонили из редакции с новостью о призе, а несколько минут строил предположения о том, кто мог его разыграть и зачем. 1 апреля вроде давно миновало, да и голос в телефонной трубке был незнакомый. Когда все сомнения исчезли, радости Федора Петровича не было предела.

Победа оказалась вполне заслуженной, ведь Федор Петрович и его супруга выписывают «СМ Номер один» более 20 лет, еще с тех пор, когда она именовалась «Советской молодежью». Тогда ею зачитывались все жители села. Сейчас появились и другие источники информации, но, по словам нашего подписчика, газета «СМ Номер один» и сегодня остается самой интересной и информационной. Несколько лет назад кто-то из родных предложил ему в качестве экономии перейти на более дешевое издание, однако он наотрез отказался.

— Только от вас я могу узнать все новости и события, которые происходят в нашем регионе. И в политике, и в социальной сфере, и в общественной жизни, и в аграрном секторе. Особенно мне, конечно, близко все, что связано с сельским хозяйством. Люблю читать материалы о фермерах и рубрику «Точка на карте». Интересно, как живут в других поселках и селах. Хотя, повторюсь, мне все интересно. И жизнь областного центра, и происшествия. Мы читаем от корки до корки, — рассказывает Федор Петрович.

Гостей из Иркутска он встречал в кругу семьи. За богатым столом собрались два сына, племянники, брат супруги, Мариолы Александровны, и друг семьи. Радушные хозяева охотно рассказывали о жизни в родном селе и о своих трудовых буднях. Сейчас супружеская пара вместе работает на почте. Федор Золотов возит почту в соседнее селение — Дальний Хамхар, а жена разносит печатные издания по Нукутам. Несмотря на финансовые трудности, нукутцы не отказываются от подписки, поэтому практически каждый дом здесь выписывает газеты и журналы. Что существенно сократилось за последнее время, так это количество писем. Впрочем, это вполне объяснимо. Проще позвонить и узнать все новости по телефону, чем ждать заветное письмо. Поэтому, как правило, на почту приходят только извещения из госструктур или поздравительные открытки.

Как рассказывает Федор Петрович, он всю жизнь провел за баранкой машины. Родился в соседней деревне Ворот-Онгой, где также прошли его детство и юность. После школы выучился на водителя, сходил в армию, где отточил свои шоферские навыки, и, вернувшись, вновь сел за руль совхозной машины. В пору посевной и уборочной он управлял и комбайном. Однако больше всего воспоминаний нашего победителя связано с его работой на стрижке овец. И это не случайно, поскольку Федор Петрович является заслуженным стригалем.

— Раньше, в советские годы, у нас был крупный и процветающий совхоз «50 лет Октября». Помимо обширных сельскохозяйственных угодий, многочисленного крупного рогатого скота здесь держали и большое поголовье овец. Их количество доходило до 20 тысяч, поэтому летом, в середине июня, после проведения совхозного Сур-Харбана, у нас начиналась самая горячая пора — стрижка. В ней принимали участие не только взрослые, но и дети — школьники, студенты. Все пробовали свои силы, — вспоминает Федор Петрович.

Стригаль- передовик

Каждое лето на стрижках разгорались жаркие баталии между главными рабочими — стригалями. Дух соперничества существовал до последнего клочка шерсти. Наш победитель принялся осваивать эту мудреную специализацию после седьмого класса. Ближайшее к нему место стрижки находилось в местности Ближний Хамхар. Там вместе с одноклассниками Федор Петрович сначала осваивал ремесло под присмотром мастера, а затем приступил к самостоятельной стрижке. И получалось у него это мастерски. Практически сразу стригаль начал занимать призовые, а чаще всего первые места. За месяц из-под его рук «голыми» выходили 1,5 тысячи овец.

Время за стрижкой пролетало незаметно. Как правило, приступали к работе в 10.00 и заканчивали только к 19.00. За один такой трудодень Федор Петрович успевал остричь 122 головы. Детям за работу платили хорошо, но на руки зарплату получали родители. Свой труд в денежном эквиваленте Федор Петрович смог оценить, только когда стал совершеннолетним. По словам знаменитого стригаля, это был довольно солидный заработок.

После распада совхоза, в 2002 году, стрижки прекратились, однако свой опыт и мастерство Федор Петрович использует до сих пор. В прошлом году он участвовал на фестивале «Ердынские игры» в конкурсе стригалей и занял второе место, лишив шерсти овцу всего за 2 минуты 40 секунд. Секрет своего профессионализма наш подписчик не раскрывает, лишь отметил, что главное условие для успешной работы — это здоровье. Дома у него большое хозяйство, в том числе имеются и овцы. Совсем скоро их ожидает стрижка от именитого мастера.

Со своей женой Мариолой Александровной Федор Золотов познакомился в Нукутах. Она в то время работала на комбинате бытового обслуживания, трудилась в должности швеи-закройщицы. «Отличный специалист», — с гордостью подчеркнул супруг. Мариола Александровна обшивала все близлежащие населенные пункты. И даже сейчас, спустя много лет после закрытия комбината, к ней то и дело прибегают односельчане с просьбой отремонтировать любимую вещь. Однако времени на это чаще всего не хватает. Все внимание отнимает любимая работа — почта. Только для своих домочадцев труженица делает исключения. Так, например, на Новый год своим племянницам она сшила два чудесных наряда — создала образ сказочной Малифисенты и сшила национальный бурятский костюм.

Не обошли стороной натруженные руки Мариолы Александровны и вещи детей. Для них она шила красивую и комфортную одежду. Сейчас все ребята уже взрослые. Старшая дочь Федора Золотова, Анастасия, живет в Москве, она является доктором экономических наук. Сын Григорий работает в Новонукутске на заводе «Кнауф», Баир трудится в Улан-Удэ, Павел учится в ИрГТУ, а младший, Тимур, живет с родителями. Семья уже решила, на что потратит денежный суперприз от нашего еженедельника.

— Мы хотели в доме поменять окна. Вместо старых, деревянных, вставить пластиковые. Собирались уже давно, да все откладывали. Зато теперь уже точно поставим благодаря вам, — с улыбкой говорит Федор Петрович.

Иллюстрации: 

Федора и Мариолу Бороевых с выигрышем поздравили самые близкие люди: сыновья Павел и Тимур, брат супруги Юрий, племянники и друзья. Однако сфотографироваться на память вместе с победителями решились только Тимур (справа) и Юрий.
Федора и Мариолу Бороевых с выигрышем поздравили самые близкие люди: сыновья Павел и Тимур, брат супруги Юрий, племянники и друзья. Однако сфотографироваться на память вместе с победителями решились только Тимур (справа) и Юрий.