Варить карамель научились в ИрГТУ участники V Байкальского детского форума

Источник: Байкал Инфо
31/03/2014 - 15:28

В ИрГТУ организовали мастер-классы для участников пятый Байкальского детского форума, который проходил 24-29 марта 2014 года. Как сообщает пресс-служба вуза, в этом году форум посвящен популяризации научно-исследовательской и экспериментальной деятельности школьников. Старшеклассники из Новосибирской, Амурской, Кемеровской областей, Республики Хакасии и Монголии познакомились с возможностями современных фрезерных и токарных обрабатывающих центров по направлению «Технология машиностроения», на кафедре геммологии узнали о тонкостях художественной обработки материалов, побывали с экскурсиями в научно-исследовательских лабораториях технопарка ИрГТУ и в минералогическом музее.

Один из занимательных мастер-классов для школьников организовали сотрудники кафедры органической химии и пищевых технологий. Они предложили ребятам самостоятельно приготовить карамель. Формула всем известной сладости была написана на доске, в распоряжении школьников были сахар, вода, лимонная кислота, патока. Роль технологов пищевого производства явно всем понравилась. Ребята старательно взвешивали ингредиенты, перемешивали их и варили, поддерживая необходимую температуру.

Восьмиклассница Тэмуулэн Менхзул приехала на Байкальский форум из Монголии. Она изучает русский язык с 1 класса. «Из нашей школы делегатами форума стали пять человек. Мы познакомились со школьниками из разных российских регионов. Все ребята - очень веселые, открытые люди. Мы быстро подружились. Участники форума побывали на Байкале, в поселке Листвянка. Мне понравилось варить карамель. Это совсем несложно, если соблюдать рецептуру. Теперь я могу дома приготовить карамель для друзей, или сама провести для них мастер-класс», - поделилась впечатлениями монгольская школьница.

Марина Горелова (Кемеров) и Дарья Орлова (Новокузнецк) с энтузиазмом отмеряли на мастер-классе необходимое количество сахара и лимонной кислоты. Они рассказали, что рассматривают ИрГТУ в качестве будущего места учебы. «В вузах нашего региона нет такого направления, как химия и пищевые технологии. Я учусь на химико-математическом факультете в лицее, и данной темой очень интересуюсь. Недавно мы изучали пищевые красители, но я даже не могла предположить, что в Иркутске меня научат варить карамель. Это необычное задание всех нас еще больше сдружило и показало, что научные эксперименты могут быть веселыми и практичными», - сказала Марина Горелова.

Андрей Пуляевский (Иркутск) учится в лицее ИГУ. Он усиленно занимается математикой, физикой, информатикой, защищает честь лицея на олимпиадах. Школьник подчеркнул важность знакомства будущих абитуриентов с иркутскими вузами: «Формат, который нам предложили для экскурсий в ИрГТУ, очень наглядный. Например, когда мы варили карамель, то ощутили себя, если не профессиональными кондитерами, то студентами кафедры пищевых технологий иркутского политеха. Я больше физик, а не химик, но попытаться самому сделать карамель – это было познавательно». В ИрГТУ участникам детского форума рассказали о том, специалистов каких направлений готовят в вузе. Будущих абитуриентов интересовали условия поступления в университет, возможности прохождения производственных практик.  

Иллюстрации: