Варим отсюда

Со всего региона приезжают люди в Иркутск, чтобы бесплатно получить профессию электрогазосварщика
Профессию газоэлектросварщика любой желающий может освоить бесплатно
Профессию газоэлектросварщика любой желающий может освоить бесплатно

Хороший сварщик качественно сделает хоть мангал,  хоть трубопровод
Хороший сварщик качественно сделает хоть мангал, хоть трубопровод

На сайте министерства труда и занятости Иркутской области в списке профессий, востребованных на рынке, — бетонщики, газорезчики, каменщики, водители и, конечно же, сварщики. На прошлой неделе очередная группа рабочих из разных районов области сдала квалификационные экзамены. Мужчины получили государственное свидетельство: «корочки» дадут возможность найти им подходящую работу.

— Могу сварить всё, что угодно, — говорит Александр Драничников, житель Бохана, — хоть сантехнику, хоть металлоконструкции. До этого 11 лет строил школы, детсады, больницы, котельные по всей области. Но потом предприятие закрылось, я оказался не у дел. А сейчас, чтобы устроиться на работу, необходимо удостоверение, вот и решил пойти на курсы. Не­ожиданно узнал для себя много нового! Например, что определённую сталь нужно варить особенными электродами. Так что, можно сказать, из самоучек я перешёл в разряд квалифицированных профессионалов.

Вместе с Александром подготовку и переподготовку проходили ещё 30 человек из Заларинского, Балаганского, Киренского, Нукутского и других районов. Приходят на учебно-производственные курсы как по направлению от местных центров занятости, так и по личному желанию. Приехавшим издалека в областном центре предоставляют общежитие.

— Раньше я работал механизатором в родном посёлке Усть-Ордынском, — рассказывает ещё один выпускник, Конс­тан­тин Абрамов. — Потом устроился сварщиком в гаражный кооператив по месту жительства, а это хороший заработок. Да и в хозяйстве такие умения пригодятся — в деревне ведь всегда что-то надо отремонтировать, приварить деталь.

Конечно, не каждый может освоить профессию газоэлектросварщика. Помимо ограничений по здоровью (не должно быть заболеваний дыхательной системы) есть и такие понятия, как мастерство, ответственность.

— Прийти на курсы может любой желающий, — говорит Михаил Минаев, преподаватель Центра профессионального образования, — а способности уже потом проявляются. Шесть лет назад, например, у меня теорию постигал один парень, который практику проходил исключительно у себя в деревне. И он так наловчился работать, что в 2014 году на областной олимпиаде по сварке занял первое место!

Разумеется, за три месяца невозможно стать профессионалом. Существует 150 видов сварки, а на курсах изучают ручную-дуговую и частично газовую. Но этих знаний, подчёркивает Михаил Минаев, достаточно. Освоив их, можно сварить практически всё — трубопровод, печку, мангал…

Специалисты учебного центра строительной компании, на базе которой проходят начальную профподготовку, отмечают, что интерес к рабочим специальностям среди населения резко вырос.

— На курсы идут даже люди с высшим образованием, — рассказывает Елена Ткачёва, руководитель Центра профессионального образования ООО «Сибленстранс», — юристы, экономисты, фармацевты — те, кто не смог найти себя в этих профессиях на рынке труда. А рабочие специальности, особенно в строительстве, нужны всегда. Это и арматурщики, и бетонщики, и плотники, и водители спецтехники.

Каждый год министерство труда и занятости региона составляет список приоритетных профессий, востребованных на рынке труда, сейчас в нём 111 наименований. При этом 70 процентов потенциальных безработных, сумевших получить вторую профессию, легко находят новую работу.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments