А вам слабо?

17-летний парень из Нижнеудинска возводит из снега тяжелую технику

Каждую зиму во дворе дома по адресу Восточный проезд, 3, города Нижнеудинска вырастают грозные снежные танки. Их автор — Алексей Васильев, поклонник популярной компьютерной игры World of Tanks. В позапрошлом году умелец вылепил из снега советский ИС-4, в прошлом — тяжелый ИС-7. Нынче выбор молодого скульптора пал на мощную боевую машину Т-10. Чтобы взглянуть на чудо-танк и сфотографироваться с техникой, во двор к Алексею приезжали даже из окрестных деревень.

Алексей Васильев, первокурсник Нижнеудинского железнодорожного техникума, человек веселый и, по всему видно, творческий. Одно из его хобби — компьютерная игра World of Tanks. Правда, в отличие от большинства фанатов, Алексей не сводит свое увлечение лишь к виртуальным военным сражениям. Пятый год он возводит у себя во дворе снежные модели танков, умудряясь в подробностях воссоздать форму и детали славной боевой техники.

— Вылепить из снега максимально реалистичную бронетанковую машину — это главная задача конкурса, который ежегодно проводит компания World of Tanks. Отсюда и такое внимание к деталям, — поясняет Алексей. — Чем интереснее форма, чем четче и реалистичнее выглядят все составляющие, тем больше шансов на победу.

Первые две снежные машины — легкий французский танк ELC AMX, именуемый «елкой», и так называемый батчат (Bat_Chatillon25t) — Алексей лепил в компании друзей-единомышленников. Остальные три — ИС-4, ИС-7 и Т-10 — исключительно собственноручно.

— Первое, с чего начинается танк, — это утрамбовка снега, формирование основы. Потом я вырезаю корпус, башню и прочие составляющие. Никаких чертежей, схем не прорабатываю. Только рисунки. На них и ориентируюсь.

Конечно, создание каждого танка требует завидного упорства и терпения. Самое кропотливое — вырезка деталей: пулеметов, баков, гусениц, катков.

Вот и нынче, затратив немало усилий, Алексей слепил отличную боевую машину. Т-10 получился внушительным: ширина — два метра, длина — пять, а вместе с пушкой и все восемь метров. На покраску снежной техники ушло четыре ведра черной и зеленой краски.

— В общей сложности я работал над танком порядка трех недель. Из инструментов были лишь ножовка и шпатели, из помощников — кот Сема, — смеясь, рассказывает Алексей. — Весь процесс создания я снимал на камеру — это было одним из условий конкурса.

В прошлом году из более чем четырехсот работ снежный танк ИС-7, созданный нижнеудинским умельцем, занял в конкурсе третье призовое место. В этом году красавец Т-10 был удостоен специального приза. Ну а народную любовь и признание шедевры Алексея снискали давно — сотни лайков и восторженных комментариев в Сети, масса желающих взглянуть на танки и сфотографироваться с техникой.
— С каждым годом работы Леши все более популярны. Откуда только народ не едет: и из других районов города, и из ближайших деревень! — рассказывает местный житель Алексей Петров. — Приезжают, фотографируются, детей на танк сажают. Ну а мы, соседи, гордимся, конечно. У парня, я считаю, талант. Он большой молодец!

Примечательно, что нынче Алексей порадовал горожан не только традиционным танком, но и масштабной снежной скульптурной композицией, приуроченной к Международному женскому дню. Свою работу он посвятил маме Марине Георгиевне и любимой девушке Анне.