В золотом отблеске

Двенадцать минут правила бал  «Байкал-Энергия» в финальном матче чемпионата страны по хоккею с мячом. Затем настал звездный час красноярской дружины…

В октябре 2006-го на искусственном льду, по сути, заново рожденного стадиона «Рекорд» состоялся первый официальный матч. Иркутская «Байкал-Энергия» в рамках второго этапа Кубка России уверенно обыграла тогда абаканские «Саяны» — 7:3. Свидетелями исторического события стали три с половиной тысячи зрителей. И вот в юбилейный для себя год спортивная арена на Синюшиной Горе доросла до финала чемпионата страны.

Ажиотаж невероятный — все билеты раскуплены еще накануне игры, а в день финала место для парковки невозможно было найти даже на весьма удаленном от стадиона расстоянии. Трибуны оказались практически заполнены еще за два часа до начала встречи, а народ все шел и шел. В итоге организаторы зафиксировали в протоколе переаншлаг — 6000 зрителей, при официальной вместимости 5300. При этом не учитывались болельщики, разместившиеся за оградой спортсооружения, на так называемой лесной трибуне, где также было не протолкнуться. На финал прибыл внушительный десант и красноярских фанатов — более 500 человек. Болели дружно и громко, временами даже заглушая иркутскую торсиду: так уж получилось, что поводов для радости у гостей оказалось побольше.

Впрочем, первыми взорвались все же болельщики «Байкал-Энергии». Александр Егорычев на 18-й секунде заработал угловой, а на 50-й секунде мяч уже трепыхался в сетке ворот «Енисея» — мощным ударом его туда вколотил Илья Грачев. Эмоциональный всплеск в игре иркутской дружины продолжался еще минут десять — и, будь в одном из моментов чуть порасторопнее Тимофей Безносов, счет мог и увеличиться. Увы — чемпионская сказка для хозяев как быстро началась, так  же быстро и закончилась. На 13-й минуте Алмаз Миргазов, получив на скорости точнейшую передачу от Виктора Чернышова, выскочил на рандеву с Денисом Рысевым и... восстановил равновесие. А очень скоро Денис Лапшин застал своего тезку врасплох, хлестко пробив из-под защитников со средней дистанции. 1:2... Нельзя сказать, что иркутяне тут же сникли и перестали бороться, но выбранная ими тактика дальних забросов себя явно не оправдала. Пару раз, правда, молодому голкиперу «Енисея» Вячеславу Лисаку (основной страж ворот, Роман Черных, из-за травмы даже не был заявлен на игру) пришлось демонстрировать свое мастерство, в остальных же случаях красноярские защитники легко справлялись с подобными «закидушками».

Третий мяч влетел в ворота «Байкал-Энергии» на 29-й минуте — вновь наши оборонщики не уследили в своей штрафной за Миргазовым. Следующий, довольно длительный, отрезок игры можно смело назвать временем ожидания. Забей иркутяне гол — и интрига, возможно, вновь ожила бы. И ведь моменты были... Увы, все они остались нереализованными. А вот форвардам «Енисея» удалось организовать на 69-й минуте очередное взятие ворот — и опять злым гением для наших защитников стал реактивный Денис Лапшин. Еще через три минуты судьба титула была, по сути, окончательно определена — точку в матче поставил молодой полузащитник Вадим Чернов. Забытый всеми прямо напротив ворот, он в стиле канадского хоккея неуловимым касанием клюшки отправил снаряд за спину нашему вратарю. 5:1 — этот победный для красноярцев счет не изменился до финального свистка.

Отметим, что игру чемпиона в этот вечер, по сути, сделала молодежь: авторам дублей — Алмазу Миргазову и Денису Лапшину — 23 и 22 года соответственно, Вадиму Чернову и того меньше, лишь 21. 

Чуть постарше проведший отличный матч вратарь Вячеслав Лисак — ему 24... О чем все это говорит? О том, что в Красноярске подросла очень хорошая смена для лидеров и что в будущем сезоне удерживающий уже три года подряд звание сильнейшего коллектива в отечественном хоккее с мячом «Енисей» вновь будет грозной силой.

А вот Сергею Ломанову на иркутском льду отличиться на сей раз не удалось, а стало быть, на счету супербомбардира русского хоккея до начала нового сезона будет красоваться круглая цифра — ровно 1000 голов, забитых в чемпионатах страны (юбилейный он забил в третьем полуфинальном матче с московским «Динамо»).

Завершать сезон (пусть даже и лучший в истории клуба) поражением, конечно, тяжело. Президент ХК «Байкал-Энергия» Виктор Захаров на гостевой известного сайта иркутских болельщиков даже попросил прощения за то, что не удалось победить в финале. «Ребята очень старались, но надо признать, что «Енисей» — чемпион», — написал он. «Спасибо вам!» — от лица всех поклонников команды ответил один из фанатов. К своему второму серебру, напомним, иркутская хоккейная дружина шла долгих 18 лет... Примечательно, что двое из тех, кто в 1998 году добывал драгметалл на поле, сейчас стоят у руля команды — это главный тренер Евгений Ерахтин и директор клуба Василий Донских.

В заключение хочется поблагодарить людей, без которых праздник русского хоккея в Иркутске (пусть он и оказался для некоторых особо впечатлительных болельщиков «со слезами на глазах») мог бы и не случиться.

Речь о работниках спорткомплекса «Рекорд», которые своим самоотверженным трудом сумели сохранить лед на стадионе, несмотря на яркое солнце и весеннюю жару до +15 градусов.