В Жигаловском районе готовят проекты подключения еще трех котельных

Жигалово — первый поселок в Иркутской области, куда придет газ в с Ковыкты по магистральному трубопроводу.

Сейчас топливо с месторождения доставляют на автомобилях для четырех действующих котельных, которые отапливают социальные объекты. Поселок готовится принять газ, разрабатываются проекты подключения еще трех газовых котельных, которые будут запитаны «от трубы». Параллельно развивается само Ковыктинское месторождение. На прошлой неделе в поселке прошли общественные слушания по насущным вопросам геологоразведки.

Государственная Восточная газовая программа была утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. Куратором программы назначено ОАО «Газпром». Энергетическая стратегия России на период до 2020 года предполагает, что газовая отрасль сформирует новые крупные газодобывающие районы и центры, выйдет на азиатский рынок газа. В мае этого года планируется подписание договора с китайской корпорацией, которая будет закупать российский газ. Восточные регионы России имеют запасы, позволяющие создавать новые крупные центры газодобычи. К 2030 году в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Газпром планирует прирастить до 7 трлн куб. м газа.

Газпрому и принадлежат лицензии на разработку месторождений, в том числе уникального Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Жигаловском районе Иркутской области, которое и станет одним из главных источников наполнения газопровода «Сила Сибири». Запасы газа месторождения по категориям С1+С2 составляют более двух трлн куб. м, извлекаемые запасы газового конденсата — более 80 млн тонн.

Одна из главных задач Восточной программы — социальная: обеспечением газом внутренних потребностей восточных регионов страны. В Иркутской области взят курс на выведение местной экономики на качественно иной уровень. Газ станет одной из главных составляющих этого плана: как источник более дешевой энергии и сырья для развития газохимического кластера.

Первой ласточкой газификации в области стал поселок Жигалово. Оттуда пойдет газ на южные районы Иркутской области.

Поселок Жигалово с населением 5,4 тыс. человек станет первым пунктом, в который придет газ, ведь именно в Жигаловском районе и расположено уникальное по запасам газа Ковыктинское месторождение. Планируется газифицировать 60% территории района.

Мэр Жигалово Игорь Федоровский считает, что газ имеет несколько больших преимуществ. Во-первых, при использовании природного газа не наносится ущерб экологии, при его сжигании выбросы вредных веществ малы.  Во-вторых, согласно предусмотренной конструкции газовых котельных, все их элементы дважды дублируются. Это касается и котлового оборудования, автоматики, теплообменников, насосного хозяйства и даже резервных источников питания. В случае аварии, какого-то ЧП эти резервные системы автоматически включаются.

В-третьих, газ позволяет легко соблюдать должный температурный режим в проблемных объектах социальной сферы в условиях суровых зим. В этом давно убедились местные жители, которые еще в 1989 году получили от геологов Криволукской экспедиции прекрасный подарок — когда экспедиция обосновалась в Жигалово, в местной школе установили газовый котел. И поскольку эффект был многообещающим — в пятидесятиградусные морозы больше не надо было проводить занятия в верхней одежде, установили еще один. В 2006-м мэру поселка предложили построить газовую котельную, жигаловцы охотно на это согласились. Котельная полностью себя оправдала: никакой золы, никаких лишних расходов — в котельной все компьютеризировано, обслуживают ее два оператора. Один из которых, кстати, непосредственно строил эту котельную. Операторы, которых язык не поворачивается назвать кочегарами, только следят за приборами. Иногда, когда учителя жалуются, что в школе слишком жарко, они отключают котлы.

Пока что для отопления школы, а также жилых домов используются привозные углеводороды. Но уже это позволило гражданам снизить коммунальные платежи. А работникам ЖКХ это облегчит транспортировку — не так-то просто привезти пропан-бутановую фракцию в периоды межсезонья, когда дороги не в лучшем состоянии.

Планируется перевод на газ «из трубы» четырех котельных, которые уже работают в Жигалово — но на углеводородном топливе, доставляемом с Ковыкты автомобильным транспортом.

Также администрация Жигаловского района заканчивает проектные работы по подключению трех модульных котельных.

Экспертиза по ним готова.

— Мы просто работаем на опережение, — мэр Жигаловского района Игорь Федоровский считает это единственно правильным.

Местные власти с самого начала рассудили так: начать работы раньше, пока труба еще не подошла. Другим муниципалитетам мэр Жигалово Эльвира Кузнецова советует начинать проектные работы как можно раньше и быть готовыми к тому моменту, как трубу протянут к тому или иному населенному пункту. Также заранее нужно определиться с подключением частных домовладений: к примеру, одному хозяину хочется пищу на газе готовить, другому требуется дом отапливать.

В Жигалово уже построено 22 км внутрипоселковых сетей, 511 квартир можно подключать к газовой трубе.

— Экспертизу прошел второй этап строительства. Строить будем в несколько этапов, — уточняет Федоровский.

В 2014 году будут подведены сети ко второй очереди домов. Есть и третья, куда активно записываются даже скептически настроенные жители.
АГРС — автоматизированная газораспределительная станция — пока есть только одна, непосредственно для поселка Жигалово. Власти района сделали заявку в областную программу газификации с тем, чтобы в программу включили приобретение еще нескольких АГРС.

— Планируем подключить также Рудовку, Тутуру, Чекан. Плюс близлежащие деревни Кузнецовку и Якимовку. Для каждого населенного пункта должна быть своя АГРС.

Всего в Жигаловском районе, по соглашению с ОАО «Газпром» и согласно областной программе газификации, должно заработать семь газовых котельных. Общий объем потребления, который на первом этапе будет небольшой, должен в итоге вырасти до 3 млн кубометров.

— Вот из чего сложится такое количество газа: то, что работает сейчас; плюс 4 котельные, которые работают на сжиженном газе, но будут переводиться на газ «из трубы», предполагается 1 млн 200 тыс кубометров; плюс те три, проекты подключения которых утверждены. Кроме того, котельная Верхнеленского района водных путей и судоходства, судостроительного завода.

На судостроительном заводе уже давно мечтают о газовой котельной, так как расходы на энергоносители слишком велики. Предприятие энергозатратное, а уголь приходится возить с Харанутского угольного разреза, который располагается в трехстах километрах от Жигалово. Газ — экологически чистое топливо, которое обходится значительно дешевле. Специалисты министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области сделали примерный расчет, какой эффект дает переход на природный газ. В сравнении с использованием электроэнергии это обойдется в 3,49 раза дешевле, дровами — в полтора раза дешевле, а углем и вовсе в 6,1 раза. Выгода очевидна. Поэтому судостроители также сработали на опережение: магистрали среднего давления к судостроительному заводу уже подведены, расчеты по количеству необходимого газа сделаны. Осталось приобрести модули котельной, к чему на предприятии готовы. Ждут газ.

Тем временем Ковыктинское месторождение активно развивается.

В прошедший четверг состоялись общественные слушанья по вопросу размещения отходов бурения 5 разведочных скважин в шламовых амбарах.

Шламовые амбары — это ямы размером до 100 м, создаваемые около буровых скважин. В них складируют отходы бурения. Заказчиком строительства скважин является ООО «Газпром геологоразведка».

На слушаниях были представлены проектные решения по строительству скважин и снижению техногенного воздействия на окружающую среду. Обязательным условием реализации проекта являются производственный экологический мониторинг и контроль состояния окружающей среды на протяжении всего процесса бурения и испытания скважин. Отходы бурения (буровой шлам и отработанный буровой раствор) будут размещены в гидроизолированных шламовых амбарах, исключающих попадание загрязняющих веществ в окружающую среду. После завершения работ будет выполнена рекультивация площадки с посевом трав.

— На хорошем уровне прошли слушания. Присутствовало около 60 человек, — отмечает мэр района Игорь Федоровский.

Геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении  проводятся с целью уточнения его геологического строения и объемов запасов углеводородного сырья.

Иллюстрации: 

Газовая котельная в Жигалово: снаружи и изнутри. Человека, привыкшего к угольным или мазутным котельным, поражают здесь чистота и технологичность ее работы.
Газовая котельная в Жигалово: снаружи и изнутри. Человека, привыкшего к угольным или мазутным котельным, поражают здесь чистота и технологичность ее работы.
baikalpress_id:  94 503