В Жигалово еще закупят газовые котельные

Надежды поселка связаны с «Силой Сибири».

Когда-то  поселок Жигалово играл значительную роль в сибирской жизни  — через него шла почти половина грузов,  предназначавшихся северным территориям.  Сегодня поселок выходит из сумрака как первая ласточка газификации и ближайший к  Ковыктинскому газоконденсатному месторождению населенный пункт. Очень скоро ковыктинский газ наряду с чаяндинским  наполнит газопровод «Сила Сибири» и пойдет в Китай — согласно контракту, заключенному между двумя государствами.  Жигалово станет важнейшим  газовым поселком  Иркутской области.

Мэр района Игорь Федоровский  считает, что строительство и эксплуатация «Силы Сибири» означает непременное развитие района.

— Ковыктинское месторождение, которое уже двадцать лет является надеждой района на экономическое процветание, сейчас  функционирует  в режиме одной скважины. Но  в связи со строительством  мощнейшего газопровода очень скоро оно заработает в полную силу.  Какие ближайшие  экономические  выгоды для района сулит развертывание работ на месторождении?

— Нужно выполнить очень большой объем работ, чтобы наполнить  трубу таким количеством  голубого топлива, которое предусмотрено  контрактами  с Китаем.  Ведь необходимо для начала доразведать Ковыктинское месторождение, построить множество эксплуатационных скважин,  кустовых площадок,  установок подготовки газа.

Нужно завезти большое количество труб и материалов. Все это говорит о том, что Жигаловский район будет задействован в строительстве и  инфраструктура его так или иначе разовьется. 

— Вы уже ощущаете какие-то экономические подвижки в связи с реализацией газпромовского проекта?

— Грузопоток в районе уже вырос  — после того, как был введен в эксплуатацию мост через Лену возле деревни Пономарево, на автодороге, которая связывает областной центр и Жигалово, на участке между Качугом и нашим поселком.  Раньше мост был понтонный. Считаю, что нужен еще один мост  —  возле Рудовки. Если второй мост будет построен, то   грузы можно будет перевозить круглогодично, независимо от периодов ледостава и ледохода. 

После 1913 года мы потеряли статус логистического центра, но выгодное положение  — на кратчайшем пути от Транссиба к БАМу  — у нас осталось. Предполагается прохождение по территории района транспортного коридора, который соединит трассу М-53 «Байкал» Новосибирск  — Иркутск с северобайкальскими районами Иркутской области и Якутией и проектируемой трассой федерального значения «Вилюй».  Сопутствующие сервисы вдоль трассы  — СТО, шиномонтажные мастерские, кафе для питания пассажиров и водителей  — организованы уже сейчас. Так что малый бизнес развивается. Вообще, за  последние десять лет Жигаловский район сильно изменился. Его уже не назовешь таежным тупиком, где вместе с дорогами  заканчивалась цивилизация.

— Почти вся территория района занята лесом. Развитие газовой отрасли, безусловно, должно сказаться на укреплении и развитии лесной отрасли. 

 — Жигаловский район богат не только газом  — 95% его территории покрыто лесом. Сырьевая база позволяет увеличить лимит вырубки до 2 млн кубометров в год. Сегодня заготавливается не более 300 тыс. кубометров. С приходом газа, развитием  и удешевлением энергоисточников можно будет говорить о глубокой переработке сырья  — той же сушке и выпуске какой-то конечной продукции. 

 —  «Сила Сибири» свяжет в единую газотранспортную систему Иркутский и Якутский центры газодобычи и будет транспортировать  топливо от Чаяндинского и Ковыктинского месторождений через Хабаровск до Владивостока. Ожидания района соответствуют  мощностям этого проекта?

— Проект «Сила Сибири», безусловно, станет драйвером для экономики не только района, но региона и даже страны в целом.  Я бы выделил два  глобальных, актуальных аспекта. С одной стороны, это строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», а с другой  — газификация территории самого района и далее  Иркутской области.  Что касается ожиданий района, то вы только представьте: ежегодно, по оценкам специалистов Газпрома, в проект на территории Жигаловского района потребуется вливать от 120 млрд до 140 млрд руб. Для сравнения: весь бюджет Иркутской области за прошлый год составил около 100 млрд рублей. Для нас реализация проекта означает и огромное количество перевозимых грузов, и строительство дорог, и охват территории сотовой связью, современные ЛЭП  и так далее. Это изменит нашу жизнь к лучшему. 

— Промышленный запуск Ковыкты,  строительство, дальнейшая эксплуатация потребуют квалифицированных кадров.  

— Я, как мэр территории, вижу свою основную задачу  в том, чтобы местные жители, особенно молодежь Жигаловского района, имели возможность получить высокооплачиваемую работу в рамках грандиозного проекта по строительству и эксплуатации месторождения.  Молодое поколение у нас очень активное.  Большинство новых жилых домов в районе построено  преимущественно силами молодежи.  Не хотелось бы  потерять инициативных, работящих ребят. 

На мой взгляд, перспективная идея  — практически на месторождении готовить кадры.  В региональном министерстве образования  и компании «Газпром добыча Иркутск», которая является эксплуатирующей организацией Ковыктинского ГКМ, идею поддержали.

Еще два года назад мы выдвинули предложение о строительстве базового учебного учреждения профессионального образования на территории района. Это помогло бы решить важную социальную проблему  — обеспечить занятость населения.  Вместо того чтобы уезжать на заработки, наша молодежь получала бы востребованные рабочие специальности. Стройке нужны квалифицированные  сварщики, слесари, бульдозеристы, крановщики. 

Возможно, в  перспективе мы получим  поддержку Иркутского государственного технического университета, где сегодня готовят специалистов по газоразведке и бурению.  

— Жигалово называют первой ласточкой газификации в Иркутской  области. Газовикам осталось достроить небольшой участок газовой трубы, идущей к распределительным сетям поселка. Насколько поселок готов к тому, чтобы подключиться к газовой трубе?

— По программе газификации в Жигалово построена первая очередь  — около 22 км  — внутренних газораспределительных сетей. На втором  этапе  протянут около 20 км сетей. Подключить к газу планируется  500 домовладений. Сегодня в районе проживает примерно 9000 человек, из них в  Жигалово  — около 5,5 тысячи. 
 

— Для того чтобы жигаловцы смогли получать газ по хорошей цене, нужны большие объемы его потребления. Может ли район их обеспечить?

— При существующей схеме потребления населению будет достаточно 3 млн кубометров газа  в год. Расчеты говорят, что рентабельность достигается при  потреблении 6 млн кубов ежегодно. Потому к строящимся сетям нужно подключить газовые котельные. Четыре уже установлены и сейчас работают на сжиженных углеводородах: три на пропан-бутановой фракции и одна на газовом конденсате. В перспективе планируется приобрести и установить  три новые модульные газовые котельные  — для зданий прокуратуры и ОВД, детско-юношеской школы и центральной районной больницы. Правда, больница сейчас перешла в областную собственность, и это повлекло за собой ряд нюансов. Однако общий курс на газификацию сохраняется. Нам крайне важно обеспечить высокое потребление газа.

Только в этом случае можно говорить о рентабельности этого энергоресурса.  

— Жители поселка уже 20 лет ждут газ. И сейчас они рассчитывают, что голубое топливо принесет конкретную пользу каждому домовладельцу, решившему перейти на газ.  Как, по вашему мнению, высока будет эта польза? Сказывается ли на поселке то, что газовая перспектива наконец в связи со строительством газопровода «Сила Сибири» обернется реальностью? 

— Польза, безусловно, будет. В стране планируется ввести нормативы потребления  электроэнергии. Поэтому все осознают: электричество будет дорожать. А газ все-таки обойдется дешевле. По нашим подсчетам, по сравнению с электроэнергией затраты на использование газа для бытовых нужд могут сократиться примерно в 3,5 раза. 

Что касается развития Жигалово, то, к примеру,  в  2013 году муниципалитет выделил 36 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в райцентре. В связи с этим мы даже утвердили изменения в генплан территории  — в Жигалово появились четыре новые улицы, на которых будут построены дома. Среди будущих новоселов  — местные жители, которые работают геологами, буровиками, учителями. Так что жизнь меняется.

Иллюстрации: 

При жигаловской школе построена газовая котельная. С ее появлением жизнь у школьников изменилась. Раньше они нередко занимались в верхней одежде, а учителя обували валенки, надевали шали. Теперь это все в прошлом.
При жигаловской школе построена газовая котельная. С ее появлением жизнь у школьников изменилась. Раньше они нередко занимались в верхней одежде, а учителя обували валенки, надевали шали. Теперь это все в прошлом.
Процесс газификации в Жигалово начался в 2009 году. Тогда провели проектирование, изыскательские работы. В 2013 году по условиям софинансирования за счет средств областного, районного и поселкового бюджетов в райцентре были проложены магистрали.
Процесс газификации в Жигалово начался в 2009 году. Тогда провели проектирование, изыскательские работы. В 2013 году по условиям софинансирования за счет средств областного, районного и поселкового бюджетов в райцентре были проложены магистрали.
Игорь Федоровский
Игорь Федоровский
baikalpress_id:  100 808