В застройке берега Ершовского водозабора в Иркутске нашли нарушения

Необходимость сноса эллинга для хранения лодок и иной техники, расположенного на берегу Ершовского водозабора в Иркутске, признала Западно-Байкальская межрайонная прокуратура. Об этом в конце января 2015 года на заседании комитета по собственности и экономической политики Законодательного Собрания рассказал прокурор Алексей Калинин, комментируя результаты проверок о законности застройки водоохраной зоны Иркутского водохранилища. Напомним, соответствующие запросы прокуратуре, мэру Иркутского района и территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области направил депутат ЗС Владимир Матиенко.

Алексей Калинин рассказал, что к проверке привлекались специалисты управлений Росреестра, Росприроднадзора, Роспотребнадзора по Иркутской области, территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны, службы государственного жилищного и строительного надзора и агентства лесного хозяйства Иркутской области. По словам прокурора, во втором поясе зоны санитарной охраны Ершовского залива расположены три лесных участка, где проходила проверка. По договору с агентством лесного хозяйства они переданы в аренду на 25 лет трем дачным некоммерческим товариществам – «Пчелы у озера 1», «Пчелы у озера 3» и «Пчелы у озера 4». Согласно документам, на арендованной земле возводят туристические домики и другие объекты рекреации.

Владимир Матиенко выразил сомнение, что размещенные на участках многоэтажные дома большой площади следует признавать туристическими домиками. Алексей Калинин пояснил, что по документам они имеют такой статус, а повлиять на их снос может только признание их объектами капитального строительства.

Алексей Калинин рассказал, что эллинг, который нужно будет снести, построен на земельном участке, который ДНТ «Пчелы у озера 4» незаконно захватили у ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом». «Хорошо, что хотя бы это строение признали капитальным, - отметил Владимир Матиенко. – Это огромное здание. Туда даже МС-21 (ред. – самолет) войдет». Депутат поинтересовался, в какой срок пройдет снос объекта. Прокурор пояснил, что владелец земли должен подать иск с соответствующим требованием в суд.

Алексей Калинин также рассказал, что в ходе проверки было выявлено, что ДНТ «Пчелы у озера 1» при освоении земли самовольно снимали почву, нарушая ее плодородный слой. В итоге прокуратура направила в суд иск о взыскании с ДНТ более 700 тыс. рублей за причиненный участку ущерб. ДНТ «Пчелы у озера 3», нарушая проект освоения лесов, провело реконструкцию дороги и незаконно установило электрические ворота со сторожевым вагончиком. ДНТ «Пчелы у озера 1» незаконно возвело два строения, которые были снесены после прокурорской проверки. С наличием этих же нарушений согласился представитель территориального управления Росимущества Александр Остапенко. Он также упомянул о том, что на участках, предоставленных для рекреационной деятельности, нет соответствующих объектов благоустройства: дорожек и тропинок, аншлагов на тему охраны природы, скамеек, навесов от дождя, контейнеров для сбора мусора.

Западно-Байкальский межрайонный прокурор отметил, что зону Ершовского водозабора можно было бы защитить, создав особую региональную охраняемую природную территорию, т.к. сейчас строительство в рекреационных целях здесь не ограниченно. По его словам, участки здесь сдают в аренду и если комплексно не подойти к проблеме их застройки, берег залива сохранить не удастся. Предложение прокурора поддержали депутаты, решив снова вернуться к рассмотрению запросов в апреле.

Фото с сайта www.irk.ru

Выпуск депутатского дневника:

Загрузка...