В Законодательном Собрании Иркутской области началось обсуждение проекта бюджета-2015

Источник: Байкал Инфо
31/10/2014 - 15:27

Проект закона Иркутской области  «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период  2016 и 2017 годов» рассмотрят на заседаниях комитетов и комиссий Законодательного Собрания Иркутской области. Как сообщает пресс-служба ЗС, 30 октября законопроект обсудили члены комиссии по контрольной деятельности областного парламента. С основным докладом выступила министр финансов региона Наталия Бояринова. Проект подготовлен с учетом бюджетного послания президента РФ, предложений депутатов Законодательного Собрания и Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Прогнозируются следующие бюджетные доходы: в 2015 году – 98,8 млрд рублей, в 2016 – 101,9 млрд, в 2017 – 101,2 млрд рублей. Расходы предлагается утвердить в таких объемах: в 2015 году – 109 млрд рублей, в 2016 – 113,7 млрд, в 2017 – около 114 млрд рублей.

По словам министра, усложнение положения экономики привело к снижению ряда налоговых показателей. Так, прогнозируется снижение акцизов на нефть на 2,9 млрд рублей в 2015 году и на 2,6 млрд рублей в 2016 году, объем выпадающих доходов в связи с закрытием пивоваренного завода в Ангарске и спиртового завода в Тельме составит 1,8 млрд рублей в 2015 году и около 2 млрд рублей в 2016 году, также будут снижены поступления налога на имущество организаций, НДФЛ, налога на добычу полезных ископаемых. Ожидается рост поступлений налога на прибыль на 2 млрд рублей в 2015 году и на 1,5 млрд рублей в 2016 году, в проекте федерального бюджета на 2015 год предусмотрены 2,6 млрд рублей в качестве дотации на сбалансированность и выравнивание уровня бюджетной обеспеченности для Иркутской области.

При формировании бюджета одним из приоритетных направлений являлась задача по реализации «майских» указов президента РФ. Дополнительно планируется выделить 2,5 млрд рублей на повышение зарплаты отдельным категориям работников в следующем году. По-прежнему остро стоит вопрос обеспечения жильем детей-сирот, в связи с чем расходы на исполнение судебных исков будут увеличены в 1,5 раза. По предложению депутатов Законодательного Собрания будет продолжена реализация программы «50 модельных домов культуры», на это из бюджета в 2015 году будет выделено 50 млн рублей. Всего в Иркутской области будут реализовываться 18 государственных целевых программ, финансирование которых составит порядка 90% объема бюджета. Средства дорожного фонда предлагается утвердить в 2015 году в объеме 7,9 млрд рублей, в 2016 – 8,8 млрд, в 2017 – 7,9 млрд рублей.

Для муниципальных образований будет сохранены в прежнем объеме субвенции на дошкольное и среднее образование в размере около 24 млрд рублей, а с 2016 года появится субвенция на выплату зарплаты той категории граждан, которая не попала под «майский» указы президента – техническому персоналу и т.д. Дотации на сбалансированность и выравнивание будут сохранены на уровне 2014 года. Также сохранится субсидия за эффективность, но условия ее предоставления изменятся. На реализацию проекта «Народные инициативы» в 2015 году предлагается предусмотреть 500 млн рублей. Более 37 млрд рублей направят в муниципальные образования в рамках межбюджетного регулирования, в том числе на реализацию государственных программ. Как отметила министр, бюджет Иркутской области обеспечен достаточными финансовыми ресурсами для выполнения правительством обязательств и завершения строительства объектов, находящихся в высокой степени готовности.  

Депутат Кузьма Алдаров отметил, что расходы на уплату страховых взносов на неработающее население выросли почти на 4 млрд рублей, он попросил уточнить связано ли это с увеличением числа безработных или чем либо другим. Одной из причин Наталия Бояринова назвала переход на одноканальное финансирование в сфере здравоохранение, в связи с чем, федеральным центром было принято решение о поэтапном увеличении тарифа, кроме того к 2015 году количество безработных может увеличиться. Объем средств областного бюджета, направленный на уплату страховых взносов в 2015 году составит 15,5 млрд рублей.

О судьбе нового ФОКа в Нижнеудинске спросил депутат Андрей Микуляк. Как пояснил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин, денег на начало строительства ФОКа в 2015 году в областном бюджете не предусмотрено, пока в приоритете находятся объекты с высокой степенью готовности. Вопрос о комплексе в Нижнеудинске будет рассматриваться при появлении дополнительных доходов.

Депутат Геннадий Нестерович поинтересовался, ожидается ли получение прибыли за счет ввода дополнительных мощностей. Министр финансов рассказала, что сегодня областным правительством разрабатывается совместный проект с Внешэкономбанком и Иркутским авиазаводом по созданию ряда предприятий по производству конструктивных элементов для машиностроительной и авиационной промышленности. Продолжится разведка и разработка газоконденсатных месторождений, в том числе Верхнечонского, Дулисьминского, Ярактинского, Ковыктинского месторождений, при этом сейчас проводится модернизация Ангарского нефтехимического комбината в части перехода на выпуск топлива соответствующего европейским стандартам. Кроме этого, начинается реализация крупного российско-китайского проекта «Сила Сибири», и правительство области сейчас ведет переговоры с крупнейшими предприятиями, которые будут задействованы на строительстве нефтепровода, с целью регистрации дочерних предприятий на территории Иркутской области.

В завершении обсуждения парламентарии рекомендовали комитету  по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству внести проект закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период  2016 и 2017 годов» на рассмотрение депутатов и принять в первом чтении на сессии Законодательного Собрания 12 ноября. Кроме того, на площадке Законодательного Собрания 6 октября состоятся публичные слушания об областном бюджете.

 

Выпуск депутатского дневника: