В Восточном Саяне обнаружили еще одного снежного барса

Неизвестный пока ученым снежный барс в середине августа 2013 года попался в кадр фотоловушки, установленной на высоте почти 3 000 м в горном массиве Мунку-Сардык, Республика Бурятия. Как сообщает фонд дикой природы со ссылкой сотрудника Центра по изучению и охране снежного барса в Восточной Сибири Дмитрия Бехтерева, фотоловушка была установлена еще в прошлом году и проработала три месяца – с июня по август 2012 года. Но добраться до нее ученым удалось только сейчас – зимой путь к ловушке был перекрыт глубоким снегом. На полученных кадрах видно, что 21 июня 2012 года мимо ловушки проходил снежный барс, – по рисунку пятен на верхней части хвоста можно сказать, что это новый для ученых зверь.

В прошлом году сотрудники Центра проводили в этих местах опрос жителей, и выяснилось, что именно здесь фиксировались встречи снежного барса туристами. По этой причине фотоловушку пришлось тщательно замаскировать, поскольку здесь, на Мунку-Сардык, проходит один из популярных туристических маршрутов. По случайности ловушка оказалась установлена рядом с домом пищухи, и та быстренько «забила» всю флэшку своими фотографиями.

Первые встречи снежного барса в горах Восточного Саяна были зафиксированы исследователями еще в 1980-х годах. Именно тогда в истоках реки Ихе-Угунь были найдены следы ирбиса. Весной 1992 года ученым удалось наблюдать нападение барса на стадо горных козлов, а в 1995 году на территории национального парка «Тункинский» был найден очень крупный скелет ирбиса. Затем, на протяжении более 10 лет, ученые наблюдали по следам за самкой снежного барса — дважды, в 2003 и 2008 годах, она была замечена с котятами. К сожалению, есть все основания предполагать, что самка была убита из-за нападения на домашний скот. В 2009 году в поле зрения исследователей попал молодой барс, скорее всего, последний детеныш убитой самки. Но уже в 2011 году его следы ни разу не были отмечены, причины этого неизвестны.

Сегодня в горах Восточного Саяна потенциально пригодные для обитания снежного барса места составляют огромную территорию - около 15 тыс. кв. км. В данный момент ученые наблюдают за двумя особями барса, обитающими на территории стационара «Саянский» (около 100 кв. км): в 2011 году в кадр фотоловушки попался молодой самец, а второй ирбис «фотографировался» дважды - в июле 2012 года и в апреле 2013 года. В ходе последней серии экспедиций в ноябре 2012 — мае 2013 гг. исследователям удалось установить основной маршрут уже известного им снежного барса, получившего кличку Иркут, а также персонифицировать второго ирбиса — Сагана. По рисунку пятен на хвосте этот барс четко отличается от Иркута, однако в определении его половой принадлежности ученые разошлись: если Иркут — точно самец, то пол Сагана пока остается неизвестным.

Для сохранения стабильной группировки снежного барса в Восточном Саяне необходимо активизировать антибраконьерскую деятельность. Основные виды браконьерства, угрожающие ирбису, - это петлевой промысел кабарги и охота на горных копытных, распространенные по всей территории Тункинского и Окинского районов Бурятии. Зимой 2012-2013 гг. в ходе исследовательской экспедиции, поддержанной WWF России, ученым удалось снять и уничтожить около 50 петель, выставленных на кабаргу, и могущих стать смертельной ловушкой для барса.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...