В Восточно-Сибирскую транспортную полицию поступили морские катера для борьбы с браконьерами на Байкале, Лене и Ангаре

6В 2013 году Восточно-Сибирская транспортная полиция приобретет три плавсредства и один морской патрульный катер для усиления патрулирования не только на Байкале, но и на реках Ангара и Лена, на наиболее отмечен рост незаконной добычи рыбы. Как сообщает пресс-служба, сегодня флот Восточно-Сибирской транспортной полиции насчитывает свыше десятка маломерных судов. Причем пять катеров, два из которых относятся к морскому классу, поступили в межнавигационный период. Уже в нынешнем году с началом судоходства они будут введены в эксплуатацию.

Напомним, в зону обслуживания Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте входят более 6 тыс. км водных путей, на которых в 2012 году транспортными полицейскими зарегистрировано 113 преступлений, из которых 7 по статье 238 Уголовного кодекса РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В прошлом году во время рейда был задержан корабль «Чивыркуй», на котором с грубым нарушением требований безопасности жизни и здоровья перевозили 26 детей и подростков.

Кроме того, к числу приоритетных задач относится и борьба с преступлениями в сфере оборота водных биоресурсов. Ежегодно «рыбаки вне закона» вылавливают тоннами рыбу ценных пород. В 2012 году транспортными полицейскими выявлено 118 преступлений, связанных с незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов. К примеру, в сентябре прошлого года в устье реки Паньковка Слюдянского района задержали 11 браконьеров, возбуждены дела по статье 256 Уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча водных биоресурсов». Полицейские изъяли незаконно добытую рыбу – 4,5 тыс. хвостов байкальского омуля, 10 км сетей и семь лодок с навесными моторами. Ущерб составил около 3 млн рублей. Сейчас уголовные дела расследованы и направлены в суд. Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы. Суд также вправе наказать крупным денежным штрафом до 500 тыс. рублей.

Транспортные полицейские напоминают, что установлены сроки весенне-летнего запрета на вылов рыбы. Запрещено ловить хариуса, ленка, тайменя повсеместно на период нереста с 25 апреля по 25 июня. Ограничение также касается и ловли щуки в Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах и впадающих в них реках — с 1 мая по 15 июня. Кроме того круглогодично не разрешается применять запрещённые снасти и методы лова. Законодательство категорически запрещает вылавливать рыбу ночью на свет, пользоваться электроудочками, использовать багры, колющие и режущие орудия, взрывчатые и отравляющие вещества. Нельзя ловить рыбу такими запрещенными снастями, как пауки, бредни, черпаки, волокуши, "телевизоры", вентеря, "косынки". Запрещается использовать удочки, сопряженные с кормушкой, самоловно-крючковые снасти, переметы, а также ловить при помощи запруд и делать перегородки.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...