В водах Байкала экологи обнаружили чужеродное растение - элодею канадскую

Источник: Байкал Инфо
04/03/2013 - 08:19

76В Баргузинском заливе Байкал летом 2012 года состоялась научно-общественная «Байкальская экспедиция», которую организовала «Байкальская экологическая волна». Как сообщила ИА «Байкал Инфо» сопредседатель организации Марина Рихванова, поводом послужили информация и фотографии жителей поселка Максимиха в Бурятии, свидетельствующие об исключительно большом количестве водорослей неизвестного происхождения. Учеными обнаружено, что в Чивыркуйском заливе у поселка Монахово зарегистрировано обилие видов одноклеточных жгутиконосцев, которые могут питаться как за счет фотосинтеза, так и использовать органические вещества, растворенные в воде. «Здесь же в массе размножился чужеродный для Байкала вид водного растения - элодея канадская, количество которого на некоторых участках достигает 26 кг на 1 кв. м. Берег заполнен рыболовами-любителями, которые, по нашим оценкам, могут «производить» 160 тонн жидких бытовых отходов за лето», - сообщают ученые. Это даст толчок к размножению растения.

По итогам экспедиции было отмечено, что наибольшая минерализация байкальской воды выявлена в районе Байкальска - в зоне сброса сточных вод ОАО «БЦБК». Кроме этого, в воде Чивыркуйского и Баргузинского заливов и реки Максимиха (в месте впадения в Байкал) отмечено высокое содержание фосфатов - выше предельной допустимой концентрации для рыбохозяйственного использования, и в 100 раз выше, чем в открытом Байкале. В то же время пробы характеризуются наличием цианобактерии (сине-зеленой водоросли) Anabaena lemmermanni и нитчатой водоросли Spirogyra, которые не характерна для вод Байкала. «Подобные исследования проводились еще в 30-е годы, и тогда не было зарегистрировано данного вида водорослей. Сейчас в районе поселка Большие Коты, где менее всего развит туризм, показания вод являются наиболее чистыми, также не обнаружено сине-зеленых водорослей», - сообщают ученые.

Исследования живой Spirogyra после длительного хранения позволили изучить характер ее деформации и установить, что эти виды в большом количестве развивались в 2011 году, наряду c Cladophora. Т.е виды этого рода превращаются в постоянных обитателей бухты. В настоящее время появились данные о массовом развитии этих зеленых нитчаток в прибрежной зоне Лиственничного залива, в котором найдены высокие концентрации компонентов фекальных вод.

В ходе экспедиции было обнаружено, что в своем верхнем течении река Крестовка в Листвянке близка к естественному состоянию и может служить объектом для учебных и исследовательских работ по экологическому мониторингу. В колодце возле реки ниже по течению зарегистрировано высокое содержание сульфатов, хлоридов и нитратов, что не может быть объяснено природными причинами.

Участники экспедиции пришли к выводу, что антропогенная нагрузка на прибрежную зону Байкала в современный период возрастает ускоренными темпами и требует незамедлительных управленческих решений, организации экологического мониторинга в прибрежной зоне. Кроме этого, следует продолжить наблюдения за состоянием заливов Байкала, особенно вблизи населенных пунктов и в районах развития туризма и промышленности (Баргузинский, Чивыркуйский, Лиственничный заливы, Южный Байкал), выявить источники загрязнения и провести сравнительный анализ вклада разных источников.

Требуют особого внимания колодцы в Листвянке (Крестовая Падь), Горячинске и Турке в связи с повышенным содержанием в них элементов, характерных для антропогенного воздействия. Необходимо провести проверку качества воды в этих колодцах и скважинах, выявить и устранить источники загрязнения. «Внимание также необходимо уделить разработке и внедрению мер по сбору и очистке жидких бытовых отходов, оказание целевой поддержки малому бизнесу по оборудованию мест размещения туристов локальными очистными сооружениями, если отсутствуют муниципальные и поддерживать развитие общественного экологического мониторинга Байкала», - отмечено в заключении.