В Вершине утопили злую куклу

Сибирские поляки более ста лет сохраняют старинный праздник Мажанна

Польский праздник Мажанна похож на русскую Масленицу. Но есть в ней свой, ни на что не похожий колорит. Недавно познакомиться со старинным обрядовым праздником могли все гости села Вершина Боханского района. Сибирские потомки польских переселенцев в этом году широко отметили встречу весны и тепла. 

В далекой Польше этот обряд сохранился исключительно в виде детской игры; а вот сибирские поляки отмечают его в течение более ста лет — и этот обычай удалось пронести даже через заслоны коммунистических запретов. В прекрасном состоянии в селе сохранился и деревянный костел, построенный еще до революции.

— Мажанна — это символ суровой зимы, зла и смерти, — охотно рассказывает местный представитель польского этноса. — Традиционно ее изготавливают в виде соломенной куклы, одетой в женский костюм и посаженной на шест. В старину каждый крестьянин хотел, чтобы кукла заглянула в его усадьбу и забрала с собой зиму, зло и болезни.

В старину праздничная процессия заглядывала в каждый двор, по мере разрастания села сделать это за один день, разумеется, стало физически невозможно. Поэтому сегодня ряженые с песнями и плясками под гармонь заглянули в усадьбы всего нескольких гостеприимных хозяев, где совершали неотъемлемый ритуал празднества — обмакивание куклы головой в ведро с водою; хозяева же благодарили гостей и подносили угощение.

После обхода нескольких дворов люди отправились на реку, где недобрую куклу утопили в полынье. Возвращаясь назад, ни в коем случае нельзя оборачиваться — бытует поверье, что обряд не подействует.

Обратно в деревню несли еловую ветку — «Зеленый Гай», которая символизирует приход весны. В тех же усадьбах ветку украшают бумажными игрушками, бусами, лентами.

— Приветствую вас на этой гостеприимной земле, — обратилась к присутствующим в сельском клубе Вера Батюрова, глава муниципального образования «Шаралдайское», в состав которого входит Вершина. — Отрадно то, что потомки польских переселенцев сумели сохранить национальные традиции.

 Виновников торжества приветствовал заместитель руководителя администрации Усть-Ордынского округа Андрей Калашников.

— От имени Анатолия Прокопьева и от себя лично поздравляю население Вершины с этим старинным праздником. Ни для кого не секрет, что в Сибири проживают представители множества этнических групп, только в Усть-Ордынском округе насчитывается свыше семидесяти национальностей. И очень отрадно то, что здесь, вдали от исторической родины, вы не забываете о своих корнях. Я много наслышан об этом весеннем празднике, но присутствую на нем впервые, и увиденное сегодня очень впечатлило.

За вклад в сохранение национальных традиций Андрей Григорьевич вручил благодарственные письма администрации округа Вере Батюровой и главе МО «Боханский район» Сергею Середкину.

После состоялось выступление творческих коллективов — неотъемлемая составляющая праздника. Помимо местного польского «Яжумба» выступлениями зрителей порадовали бурятский коллектив «Саган hараар», русский «Ивушка» и украинский «Берегиня».

В конце выступления директор Усть-Ордынского центра народного творчества (внесшего весомый вклад в проведение мероприятия) Вероника Харбанова вручила коллективам почетные грамоты центра; художественный руководитель «Яжумбы» Елена Фигура поощрена благодарственным письмом МО «Шаралдайское».

— Ансамблем я руковожу вот уже пятнадцать лет, — говорит Елена Хероминовна, — а в качестве участника начала выступать еще в середине семидесятых годов. Помимо Мажанны мы ежегодно организуем летние праздники Ивана Купала, Зелена Швинта (в православии — Троица), осенний Дожинки (венчающий сбор урожая). И, разумеется, отмечаем христианские — Пасху, Рождество, устраиваем колядки.

Завершалось мероприятие конкурсом блюд национальной кухни, которые приготовили представители четырех вышеупомянутых национальностей. Несколько семейных коллективов были награждены благодарственными письмами и ценными подарками ЦНТ — за активное участие в проведении торжества.

Иллюстрации: 

Мажанна — это символ зимы, зла и смерти. После обхода дворов, где кукла забирает с собой все плохое,  ее по старинной польской традиции топят в ближайшем водоеме
Мажанна — это символ зимы, зла и смерти. После обхода дворов, где кукла забирает с собой все плохое, ее по старинной польской традиции топят в ближайшем водоеме
baikalpress_id:  103 982