В вашей домашней библиотеке могут оказаться ценные книги

Иногда домашняя библиотека может стать не только поводом для гордости, но и хранилищем сокровищ, о которых ее владелец даже не подозревает.

Книга, на которую вы привыкли не обращать внимания, при ближайшем рассмотрении может оказаться настоящим раритетом. О том, по каким признакам опознать редкий и ценный экземпляр какой-либо книги, рассказывают сотрудники библиотеки им. Молчанова-Сибирского.

Первый из критериев, по которому можно определить редкую книгу, несомненно хронологический. По нему редкими считаются все рукописные книги до XIX века, все экземпляры отечественных изданий до 1830 года и иностранных до 1700 года.

Поэтому в первую очередь стоит посмотреть на год издания.

Прижизненные издания классиков или же самые первые издания того или иного произведения тоже считаются редкими. Можно открыть любую книгу с классическим произведением и взглянуть на дату выхода — вдруг этот томик еще держал в руках век назад сам автор или те, кто был близко с ним знаком?

Если экземпляров определенной книги сохранилось очень мало, она тоже считается довольно ценной. Ограниченный, малый тираж — веский повод считать имеющееся у себя издание исключительным. Сюда же относятся книги, не прошедшие в свое время цензуру или же просто напечатанные в нескольких пробных экземплярах.

А уж если произведение настолько «отличилось» в свое время, что большинство экземпляров его тиража было сожжено, наличием у себя такой книги можно гордиться. Например, в «Молчановке» хранится «Транквилион» — еретическое произведение проповедника Кирилла 1619 года издания.

Когда издание книги приурочивается к какому-либо важному историческому, политическому или общественному событию, она автоматически переходит в разряд ценных. Есть смысл посмотреть на своих книжных полках — нет ли там книг, изданных в годы Великой Февральской революции, Великой Отечественной войны или Парижской коммуны на соответствующую тематику. Внешнее исполнение таких книг, как правило, оставляет желать лучшего, также, возможно, на эту книгу вы никогда не обращали внимания.

Экземпляры изданий, представляющие важные этапы литературного процесса или книгопечатания, нечасто встречаются в частных и государственных библиотеках, и тем ценнее становится их наличие.

Речь идет, к примеру, о литографированных книгах или книгах периода русского авангарда. Так, скажем, глядя на один из тиражей стихотворных собраний русских футуристов, можно подумать, что с их обложкой баловался ребенок. Легкомысленные тряпичные наклейки в виде сердечка с пуговицей наталкивают именно на такие мысли, но на самом деле это — пример того, как новое литературное течение пыталось привлечь к себе внимание, оформляя целые тиражи изданий подобным образом.

Конечно, такие шедевры книгопечатания, как книжки-малютки, умещающиеся в скорлупе грецкого ореха, или же тексты, выполненные на стекле, пробке или ткани, сложно обойти вниманием. Кроме того, если ваш экземпляр переплетен или иллюстрирован вручную, смело можно отводить ему лучшее место на полке.

Стоит обратить внимание не только на выходные данные книги, но и на имена тех, кто работал над ее оформлением. Если в иллюстрировании книги принимал участие знаменитый художник, выполнивший к ней уникальные рисунки, которые когда-то были признаны лучшими, то это еще один повод гордиться наличием у себя такого издания. Правда, конечно, к изучению таких историй придется подключить историческую информацию. К примеру, сказка «Баба-яга» в обработке Тэффи, изданная в Париже и оформленная Натали Парен, известной парижской художницей XX века, — вполне себе редкость.

Не грех осмотреть книги прошлого или позапрошлого веков на наличие остатков сторонних вклеек: книги с сохранившимися цензурными билетами можно встретить очень редко, но шанс все-таки есть. Как правило, всего несколько экземпляров произведения оказывалось в руках цензоров, которые вклеивали в них свои билеты, после чего весь тираж выпускался в массовое распространение. В то время такие билеты любили использовать в качестве закладок, и тем меньше экземпляров дошло до нас.

Возможно, в домашней библиотеке может найтись издание, на одном из листов которого стоит порядковый номер экземпляра тиража. Как правило, на первый взгляд его сложно заметить — он может быть написан от руки или напечатан. Это тоже редкость: такая нумерация ставится на малотиражных изданиях или экземплярах для какого-либо служебного пользования. Причем не все издания из тиража могут быть нумерованы.

Можно поискать у себя в коллекции именные экземпляры с информацией, кому принадлежал тот или иной томик. Гораздо реже встретятся наградные издания, характерные для периода царских времен, — те, которыми вельможи награждали подчиненных, или, наоборот, подносные книги, которые дарили авторы высокопоставленным особам. А вот книги с автографами авторов или деятелей науки или культуры уже реальнее могут попасться в руки.

Экземпляры нелегальных, запрещенных изданий XIX—XX веков также считаются редкими. Часто они выполнялись на некачественной бумаге, соответственно дошли до нас не в самых больших количествах. О таких произведениях, манифестах, политических программах можно найти информацию, например, в Интернете.

Представляют собой определенную ценность и книги, ранее хранившиеся в знаменитых библиотеках, частных коллекциях, собраниях каких-либо заведений (учебных, военных), личных библиотеках издателей. Такое издание можно определить по штемпелю, который чаще всего располагается на форзаце или первых листах книг. Ценны также книги, в которых можно встретить марку издателя, типографа или книгопродавца. Чаще всего они принадлежат XVIII веку и нанесены нетипографским способом.

Иллюстрации: 

Первый из критериев, по которому можно определить редкую книгу, несомненно хронологический. По нему редкими считаются все рукописные книги до XIX века, все экземпляры отечественных изданий до 1830 года и иностранных до 1700 года.
Первый из критериев, по которому можно определить редкую книгу, несомненно хронологический. По нему редкими считаются все рукописные книги до XIX века, все экземпляры отечественных изданий до 1830 года и иностранных до 1700 года.
baikalpress_id:  98 904