В Усть-Укыре строят семейную ферму

Весной Максим Беляевский, глава КФХ из села Усть-­Укыр Боханского района, подал заявку на получение гранта по государственной программе «Развитие семейных животноводческих ферм».

Соискателей из Иркутской области было много, а победителей — всего несколько фермеров. Беляевский оказался среди тех, кто убедил комиссию в том, что готов выполнить условия проекта: запустить к концу 2015 года типовую семейную молочную ферму «как единый высокомеханизированный животноводческий моноблок для производства товарного молока, его первичной переработки — охлаждения и последующей поставки его на глубокую переработку в молокоперерабатывающие предприятия области».

Здание моноблока начали строить 1 мая, к началу августа оно было готово. Размеры — 60 метров в длину, 10 в ширину и до 4 с половиной в высоту — впечатляют. Сейчас в хозяйстве идут завершающие сварочные работы.

Когда смотришь на здание, возникает вопрос: почему так много пластиковых открывающихся окон, помимо системы вытяжки с подачей воздуха, вентиляции?

Многие мелочи в первоначальном проекте Максим Беляевский переделал исходя из своего видения будущей фермы.

Основной бич всех ферм, ­ говорит фермер, —­ это повышенная влажность, испарения. Окна помогут бороться с этим. К тому же станет больше дневного света. И это важно, в том числе и потому, что произойдет экономия электрической энергии. Будет и санблок с душем для работников.

И таких немелочных мелочей, новшеств фермер внес множество. Опыт сельхозпроизводителя Беляевского, несмотря на его 28 лет, достаточно солидный. Все началось еще с детских лет, когда в большой крестьянской семье из 10 сестер и братьев Максим стал незаменимым техником и животноводом.

В усть­-укырском КФХ засевается почти полтысячи гектаров зерновых, в основном пшеницы, и многолетние, однолетние травы. В этом сезоне подготовлено почти 300 га паров. Земля частично в аренде и своя. В хозяйстве полсотни голов крупного рогатого скота. Пасутся лошади. В ближайшие месяцы по проекту в стаде коров большинство должны составить племенные. Максим остановился на акширской черно­пестрой породе. Всего на ферме КФХ будет не менее сотни голов. А пока по договору ежеутренне за молоком от традиционных симменталок в Усть-­Укыр приезжает транспорт с предприятия, сбытового кооператива «Боханское молоко». Но вскоре у Беляевского должен появиться свой молоковоз.

Система навозоудаления на ферме — транспортер — уже прошла предварительные испытания.

Оборудование системы охлаждения молока прибыло из Ижевска. Монтажники в этом году поставят эту систему и молоканку.

Наступающая зимовка скота для усть­-укырского фермерского хозяйства ожидается сложной. Из-за беспрецедентно длительной суши зерновых и кормовых трав будет как никогда мало. Однако Максим Беляевский об этом говорит немного: настоящий крестьянин бесконечные трудности, природные катаклизмы встречает стоически, творчески и философски: «Будем бороться и искать, будем преодолевать…»

Загрузка...