В Усть-Ордынском состоялся конный этнофестиваль

С самого утра на усть-ордынском ипподроме шли приготовления к предстоящему фестивалю.

Предприниматели расставляли для продажи изделия конной амуниции, сувенирную продукцию, представители районов устанавливали юрты и варили праздничное угощение. По традиции здесь освежевали барана, готовили позы, жарили шашлык. Скачки, эстафета, конкур, стрельба из лука — эти и многие другие состязания никого не оставили равнодушным.

Первый конкурс назывался «В связи с предками». Всадники на коне должны были продефилировать мимо зрителей и судей, для того чтобы они оценили их национальные костюмы, гармоничность и умение наездника держаться в седле. В этом конкурсе больше всего участвовало девушек. Они демонстрировали национальные костюмы, старались как можно грациознее и изящнее пройти мимо трибун. Вот только не все лошади были с ними согласны. Судя по всему, многим такое внимание публики совсем не понравилось. Часть коней просто отказывались спокойно пройтись по центральной дорожке, а часть стремительно проносилась мимо так, что оценить парадный костюм пары никто толком не успевал. Их не успокаивали ни ласковые слова хозяек, ни угощение, ни окрики.

Второй конкурс, «Ну-ка догони», оказался более живым. Пара участников, парень и девушка, должны были догнать друг друга на конях. Сначала молодой человек должен был выхватить из рук девушки шарф или платок, поцеловать ее, а она в отместку — стегнуть его нагайкой или плеткой. При этом бить следовало больнее, считалось, что чем сильнее бьет, тем больше любит. Именно это действие удавалось напарницам лучше всего. Поцеловать же девушку, несмотря на призывы и ожидания публики, никто из участников не решился. Разочаровала зрителей и стрельба из лука на скаку. Никто из участников не смог попасть ни в один из воздушных шаров. В прошлом году это смог сделать только один стрелок.

Самым масштабным и зрелищным стал конкурс «Борьба всадников». 20 отважных и ловких наездников схлестнулись в схватке за головные уборы.

Выигрывал тот, кому удастся больше остальных сорвать шапок с головы соперников. За восемь минут победу одержал Петр Жемчугов из села Ользоны. Он умудрился снять шесть шапок. Зрители по достоинству оценили и самую отважную девушку, Нину Клыпину из Бозоя. Она не побоялась наравне с парнями выступить как с луком, так и в борьбе за шапки. То и дело из толпы раздавался задорный клич: «Нина, давай!» К сожалению, победа досталась не ей, но оваций она получила сполна.

Нина участвует в фестивале второй раз.

— Я люблю лошадей. Хотя, если честно признаться, я впервые села на лошадь только два года назад. Сначала было страшно, даже не знала, с какой стороны к ней подойти. Затем понравилось, чувствую ее силу и уверенность, и это успокаивает. Лошади бывают капризными, и к ним нужно найти особый подход. Они очень тонко чувствуют человека, тем более его страх.

После развлекательных конкурсов настал черед и более серьезных. Тех, ради которых и собралось большинство гостей: скачки, конная эстафета, конкур. Здесь уже в полную мощь должны были себя проявить кони. Они демонстрировали выносливость, силу и быстроту. Первым победителем среди схваток оказался пятилетний жеребец по кличке Хорлэп. Нукутская полукровка выдержала натиск среди всех иноходцев и скакунов. Как признался его наездник, Илья Хабадаев, он чувствовал, что они должны выиграть, и верил в это.

— Чуйка не подвела меня, знал, что он выиграет. Мы готовились с ним неделю. До этого он два года просто ходил в табуне. Очень выносливый конь, дыхалка хорошая. Оставалось потренировать его. Утром и вечером по два километра с ним скакали. Конечно, имеется за ним один грешок — пугливый он, однако в деле хорошо себя показал. Молодец, не подвел.

Иллюстрации: 

Праздничное шествие под музыку и с флагами началось с улицы Усть-Орды и закончилось кругом почета на ипподроме.
Праздничное шествие под музыку и с флагами началось с улицы Усть-Орды и закончилось кругом почета на ипподроме.
Победитель в общем старте две недели готовился к скачкам. И свою победу он предрекал заранее.
Победитель в общем старте две недели готовился к скачкам. И свою победу он предрекал заранее.
baikalpress_id:  94 991
Загрузка...