В Усть-Ордынском прошел 2-й конный этнофестиваль «Золотая Орда»

Нынешний региональный фестиваль конной культуры собрал более трех тысяч спортсменов, артистов и зрителей. Это в два раза больше, чем в прошлом году, когда праздник был организован впервые.

Меро­приятие обретает популярность, что для местных жителей означает не только возрождение старинных обычаев, но и возможность заработать на развитии сельского туризма. Для гостей это уроки верховой езды и знакомство с этнической культурой округа. А для главных героев торжества — лошадей — реальный шанс вернуть себе прежнее уважение.

На протяжении многих веков лошадь занимала особое место в культуре бурятского народа. Сложно найти семью, где не держали хотя бы одного коня, а скачки являются любимой забавой местных жителей. Увы, сами сивки-бурки в большинстве своем уже не используются так широко, как раньше.

— В свое время лошадь под седлом была обычным явлением, — говорит Чингиз Жербаков, начальник отдела по национальным видам спорта администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. — Сейчас, чего греха таить, животных чаще держат на мясо. Мы хотим вернуть прежнее к ним отношение. Кроме того, обученные скакуны — отличный способ привлечь туристов.

Может быть, именно поэтому идея проведения этнофестиваля принадлежит агентству по туризму Иркутской области, которое одной из своих главных задач видит реализацию конкретных туристических проектов, привлечение гостей. Руководитель Марина Рожкова рассказала, что в этом году, например, «Золотую Орду» посетили делегации из Южной Кореи и Китая.

Программа фестиваля была по-настоящему насыщенной.

Свою удаль показывали наездники из Боханского, Аларского, Эхирит-Булагатского, Баяндаевского и Иркутского районов, которые выступали на 53 скакунах. При этом самыми зрелищными стали конкурсы со звучными названиями — «В связи с предками», «Борьба всадников», «Догони девушку». Было интересно наблюдать и за тем, как всадники на скаку пытались пронзить три воздушных шара стрелой из лука. Увы, на этот раз мишень поразить не удалось.

Возможно, сказались волнение и отсутствие хорошей тренировки. Поэтому судьи оценивали скорость, с которой участники проходили маршрут.

— Мы выступаем на обычных жеребцах, их используют для выпаса скота, — рассказал участник Георгий Багинов из деревни Нагалык Баяндаевского района. — В прошлом году я единственный попал в шарик, скажу честно — повезло. Потому что лошадей-то мы тренируем, а вот самим пока некогда.

Зато в конкурсе «Сними шапку» мужчины отчаянно боролись за первенство. Сидя верхом на коне, они должны были сорвать с соперника головной убор и забрать его как трофей. Выигрывал тот, у кого к концу соревнования оказывалось больше всего шапок. А в конной игре «Догони девушку» всаднику необходимо было догнать наездницу и отобрать у нее платок. Она, в свою очередь, стегала мужчину плетью. В старину считалось, что чем сильнее будет удар — тем больше симпатия со стороны красавицы.

Зрители наблюдали конные игры, конкур и командную эстафету всадников. Прошли всевозможные театрализованные представления, выставки-ярмарки и мастер-классы по работе с конским волосом, по изготовлению гобеленов и сувениров из кожи. Отметим, что с прошлого года фестиваль конной культуры внесен в событийный календарь Иркутской области. Это значит, что дата его проведения теперь будет неизменной и гостей со всего света в поселке Усть-Ордынском будут ждать ежегодно в конце каждого мая.

baikalpress_id:  94 923