В Усть-Ордынском появится кузница

Владимир Алексеев решил стать номером один в кузнечном деле поселка

Антураж такой: в обыкновенной сельской избушке стоит обыкновенная печь. Рядом с ней — молот, наковальня и горка железного лома. Тут же немногочисленные изделия, созданные начинающим мастером. Здесь житель Усть-Ордынского Владимир Алексеев проводит все свободное время, стараясь стать мастером кузнечного дела.

— Идея стать кузнецом появилась у меня давно. Можно сказать, с раннего детства, — говорит Владимир Алексеев. — Возможно, отчасти на этом сказалось то, что мои деды, как по материнской, так и по отцовской линии, были деревенскими кузнецами. Один из них даже изготавливал навесные замки, что является весьма сложным процессом. А подстегнуло мое желание экскурсия в музей «Тальцы», где опытный кузнец давал урок своим коллегам из Иркутской области. Тогда я был поражен мастерством профессионала, его терпением и, разумеется, красотой изделий.

Биография начинающего мастера насыщенна. Родился Владимир в Ленинграде, детство свое провел в селе Нуху-Нур Баяндаевского района, потом жил в Алтайском крае и на острове Сахалин. Водитель по профессии, он работал в основном на междугородных рейсах, по найму возил туристов, несколько лет назад был руководителем одной из усть-ордынских служб такси; также доводилось трудиться охранником, плотником, столяром.

Свои первые предметы — совки и кочерги — Владимир изготавливал из попавшихся под руку отрезков арматуры и листов железа, раскаляя металл в обычной печи, нагревать которую поленьями приходилось подолгу, ведь древесина, в отличие от угля, дает намного меньше энергии. На изготовление каждого предмета уходит около часа, что в три раза превышает срок создания изделия в специально приспособленном кузнечном помещении, оснащенном должным инвентарем и инструментом.

— Кузню буду возводить прямо в огороде, — делится планами Владимир Павлович. — Основание помещения можно сделать из шлакоблоков, верх построить из бревен. Весь необходимый материал имеется, кузнечный горн также выложу сам. Изготавливать планирую в основном предметы быта — совки, лопаты, кочерги, — а также более сложные приспособления: дверные ручки с кольцами, петли для ворот, навесы для крышек подпольев. Один заказ на изготовление крышки уже имеется. В дальнейшем хочу более глубоко освоить мастерство художественной ковки, ведь стоимость предмета будет зависеть от уровня его исполнения — навес можно выковать простой, плоский, а можно украсить его завитками, узором, орнаментом. Отдельной разновидностью кузнечного ремесла является инструментальная ковка. Чтобы создать молоток, топор, клещи или выдергу, также требуется определенный навык, так что придется подучиться, благо есть у кого — профессиональные пожилые ковали в поселке имеются, ведь в советское время мини-кузни действовали почти при каждом промышленном или сельскохозяйственном предприятии нашего района.

И несмотря на то, что современный рынок изобилует вышеупомянутыми металлическими приспособлениями, кузнец-самоучка настроен оптимистически.

— Ни для кого не секрет: чтобы выдерживать нешуточную конкуренцию, нужно производить более качественный товар, чем реализуется соперниками. Поэтому буду стараться, прилагать все усилия. Большую ставку также делаю на эксклюзивность продукции, ведь штучная работа всегда ценилась больше заводских штамповок. К сожалению, городские жители понимают это больше, чем сельское население.

О налаживании стабильного рынка сбыта говорить пока рано — сначала нужно реализовать энное число товаров через друзей и знакомых, неуклонно совершенствовать мастерство, создавать имидж. Впрочем, официально трудоустроенный по основной профессии мастер о больших доходах от кузнечного промысла не помышляет. Главное, что сбывается мечта детства.

Иллюстрации: 

Начинающий кузнец планирует сделать ставку на эксклюзивность продукции
Начинающий кузнец планирует сделать ставку на эксклюзивность продукции
baikalpress_id:  107 824